樓主: cor
打印 上一主題 下一主題

台灣適合發展 魚菜共生嗎??? [複製鏈接]

萬分會員

樂活族

這問題太簡單了

當您有塊地叫旱地,您就知道答案了

我有塊地鄰田低ㄧ點,水圳可以到達
我就要抽水了(花東很多水稻田用柴油引擎抽水的)
若用雨水風險更大

水之外還有肥料問題

查看全部評分

樂活族

萬分會員

樂活族

cor 發表於 2015-10-8 08:29
個人感覺 魚菜共生  是比較潮的階段性 都市農法

在旱地 古人的智慧  池塘 溜  旱作 甚至  樸門農法  

據統計全台平均農夫月收入低於22k
以上還是大部份慣行農法創造

有機農法要在低ㄧ點
自然農法要更低點
這些都要扣掉上課招生收入

魚菜共生農法放哪裡
樸門農法又放哪裡

若沒辦法超過22K 對我來說都是玩玩而已
退休愛怎麼玩就怎麼玩,沒人會管
反正不會成為主流農法

有很多2home朋友,好像跟我差不多
只是-1000 vs -10000

抗議我講的朋友,您可以大聲說
我月入超過3萬了,讓我們來去觀模ㄧ下
樂活族

萬分會員

樂活族

cor 發表於 2016-1-31 20:48
這 樣 投 資 下 去 是 無 底 洞 !

身 家 被 綁 死 , 毫 無 退 路 。

...
自 產,    自 銷 ,  品 牌 ,  再 加 ,  說 故 事 , 最 好 再 加, 課 程 及 體 驗
...

有人敢來玉里挑戰這任務嗎?
我們有圓夢基金讓您運用 但限定地點在我們玉里的基地上
若有賺錢都歸您 若虧損那您的 "力氣" 算送給我了

這樣條件不錯吧  
不用出本金還能完成夢想
有錢賺都是您的
虧錢頂多 "出力" 而已

千萬別再問我 那土地會賣了嗎?
這樣我反而會問你 "您敢跟我簽多少年? 中間您若落跑 怎麼辦?
族長1人 沒那麼會玩啦 所以要找人一起玩
台灣適合發展 魚菜共生嗎???  ㄚ栽 ?  有興趣的來一起挑戰吧
2016 等你哦

我們誠徵 想搞這玩意的夥伴啦 只要您有心 我們就有心
合作條件當然要雙方都滿意
樂活族

萬分會員

樂活族

...魚菜共生是考量生態互利,資源的循環利用,純粹從綠能環保出發...

玩太陽能的 也是明知目前也有虧損的問題 還是要玩
玩自然農法的 也是明知目前有難養活自家的問題 還是要玩
玩種樹的 也是.....
玩...

所以 魚菜共生 我也很想玩 但有人可以陪我一起玩嗎?

若每個人家屋頂或小花園 都能完成 自給自足的部分 屋頂也有太陽能
這樣
自然農法的壓力就小一點
貫行農法的也不用背負太大的 生產量責任

最最重要的 還是 "我有玩到啦"
樂活族

萬分會員

樂活族

icui4cu 發表於 2016-2-11 15:19
樂活大,請問您想怎麼玩呢? 商業化發展? 還是自家後院玩玩?

給你ㄧ定的土地面積,給你固定的經費
當您單位面績效轉正時就會考慮商業運轉
當1元都賺沒有22K就太遠了
樂活族

萬分會員

樂活族

icui4cu 發表於 2016-2-12 13:10
您大概誤會了。科技農業是我一心想投入的事業,土地、資金都很重要,但卻都不是優先需要考慮的,我想知道 ...

我要是郭董就會回你 "這裡有幾個億,您拿去試看看能做到哪裡?"

我的每ㄧ塊錢都要考慮投報與風險(商業運轉時)
我在玩經驗時就沒想這麼多了;先玩再說(可是我錢不夠)

現在就是問題了,多少錢的問題?
站大及其他前輩都有說,不用花錢也可以玩
若要我投入1萬,不會問您有何計劃
若要我投入10萬,我會問你計劃是什麼?
若要我投入100萬,我就會要風險評估報告了

所以問題又回到,誰可以來玩讓我(投資的錢)知道風險在哪裡?
風險小穫利大機會多,那錢(集資)就不是問題

樂活族

萬分會員

樂活族

cor 發表於 2016-2-12 11:57
真正的魚菜 要有   魚  人工飼料  排泄物  菜仔  水  用電  馬達  化學添加液  溫網室。。。

為了防治蚊 ...

首先您將 水耕和魚菜共生 搞ㄧ起了,2者有點差異(我很早以前也這樣想)

魚菜共生沒有化學添加劑這東西的
魚菜共生內循環不是不得已,它是原本設計就是要這樣
菜要魚的便便當養分,魚要菜幫他淨化水質
當失去平衡系統就燬了

前幾年我想在石門水庫農場玩這東西(這裡水最多了;所以水可以浪費)
現在回想起來我要求魚菜設計專家幫我設計,水不需循環的養耕系統
(才知道,我跟本沒考慮原設計理念)

單獨養魚好了,您要投資水質過濾保護系統
單獨種菜好了,您要解決給肥澆水除草問題
當您養魚加種菜綁ㄧ起時,要增加多少花費與會有多少商機?

有很多蝦魚養在室內的,大家也都吃了
有很多有機菜種在溫室,大家也吃了

養豬+養魚是古時的養耕方法
哪有沒您想的。讓魚多點陽光,菜不加營養液,人少點力
最重要有能賺錢的新興農業呢?

以上是大家要找的出路
您現在看到的當然都不是正確的模式(有人賣器材有人賣餐館咖啡)
還有很多人把 水耕=魚菜共生

生態平衡,生態平衡,生態平衡
水不夠了要加水(外加水)
若您能保證進水永遠是乾淨的(哪就不需菜幫忙淨水)
若您能不花錢也給菜肥料養魚幹什麼?(我就是需要魚的便便麻)
為何要魚+菜呢?  想偷懶省錢省力麻
但目前革命尚未成功(風險有ㄧ些)魚菜公生系統有平衡失控的問題(如停電)(魚多少條?菜多少?)

以上不是網路看ㄧ看,別人農場看ㄧ看就會了(我看N年了還學不會,所以想花錢叫人玩給我看好了)
樂活族

萬分會員

樂活族

還有養在池塘的魚有投料過多
魚便沈澱優養化問題
所以不只是進水乾淨就好
還要怎樣將池底便便帶走
所以有人想到用菜了(但要將池底水抽出=換水)
又有人想到頃斜式缸底(靠重力收集魚便)
,
,
就是還有太多問題了,才叫投資
樂活族

萬分會員

樂活族

cor 發表於 2016-2-13 13:30
魚菜共生不用化學添加劑?

玩玩是可以的,要有產出,要有賣相,最基本的螯合鐡,水質調酸鹼, ...

..要有產出,要有賣相....????

自然農法就是還在這階段 "拚命"
他也選不用 "投藥" 明知困難重重 還是繼續拚命想找出路  (聽說每塊地的出路還不一樣呢)
謀生的 自然農法 ???

啊不就是還沒找到可以 商業運轉的魚菜共生模式
所以才說要來 "玩" "實驗" "找到方法"

理論上 魚菜共生+樸門農法 較適合退休2HOME 退休家族玩啦
(自然農法當然更會玩 反正有沒產出都沒關係)

所以 魚菜共生+樸門農法+自然農法(這3種取優的 不取限制)
這就會是 我們的新方向  (就是如何完成自給自足且花最少錢最好又能小賺)
(小賺叫22K以上 0-22K以下叫苦力 負的嘛就像我現在一樣 急需網友幫忙轉正 好天長地久)

-------------------------------------------------------------
政府最新的方向是 "成功的工業補貼農業" "大型的農企養活其他小農"

樂活族

2home站內搜尋

回覆:台灣適合發展 魚菜共生嗎???