10648查看 31回復
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 農地界標,大家怎麼做 ? [複製鏈接]

農地的邊界跟田埂不一致,所以隔壁的阿北,沿著田埂種菜,但是實際上是我的地。其實我也不是這麼小氣,給隔壁的阿伯種菜完全没有問題。 但是也怕習慣成自然,想想還是在地界上立個明顯的標誌提醒一下左右隣居。目前預計在100公尺長的邊界上,立上几根石柱,找到一些石材廠的下腳料, 15公分立方,長100公分的石柱。

我本來想整地時,請怪手挖洞埋柱, 留個20,30公分在外頭就好, 但是, 不知道單單用埋的,會不會有倒塌的可能, 還是需要灌水泥呢?
不知站上前輩都是怎麼標界呢?

查看全部評分

土地界址是依據地籍圖經地政事務所或官方認證的測量公司鑑界測量為準,並不是自己設立界標就算,因為921地震之後有許多的基準座標位移,所以會有界址與田埂不符的狀況。
如果差異不大而只是種植短期作物就不用去計較,但最好的方式還是申請鑑界讓雙方都知道真正的界址在哪裡,地政事務所來鑑界時可以向他們購買有官方認可的界址樁,鑑界所釘下界址是具法律效用的,這樣才不會日後有爭議。

查看全部評分

長100公分的石柱埋1/2入土應該就很牢靠了!

如果要再更進一步宣示主權,又不想太囂張圍上圍籬的話

建議順著埋入的石柱種植一排來日方長的綠籬植物

或許比較親和一些!...

我也有類似問題,但我是邊界和"田埂"不一致,您講的邊界和"田畦"是嗎?
版大直接改田畦是不是比較好? 桿子立在阿北的菜上很怪吧? 如果是真的要立桿子,我覺得立桿之前要跟阿北知會一下比較好。

我這邊是想田埂重做,但是田埂100m長 x 60cm寬重做也是要$$,又那田埂古早應該是我隔壁做的,整排佔到我的地了,但當初是到底是用哪邊的土做的田埂無解,還有田埂土的所有權問題,都得談一談。

鑑界是不是要清除地上物,相關單位才肯做,如果界址不是直線,隔壁又有種竹子或是果樹,是不是很麻煩?

查看全部評分

watson 發表於 2015-10-13 19:55
鑑界是不是要清除地上物,相關單位才肯做,如果界址不是直線,隔壁又有種竹子或是果樹,是不是很麻煩?

很早以前鑑界採用平板儀須拉測繩拉距離,後來進步到用光學經緯儀,10年前在進步到用雷射測距,不用稜鏡測距。但這些測量都必須將界址周圍的阻擋物清除才會精準,所以要砍草、砍樹、砍水果。
目前鑑界測量是採用衛星定位測繪技術,只要人能走到的地方都可以準確定位,界址上的阻擋物可以不用清除所以就不用再砍!砍!砍!了。

查看全部評分

隨意栽 發表於 2015-10-13 17:29
土地界址是依據地籍圖經地政事務所或官方認證的測量公司鑑界測量為準,並不是自己設立界標就算,因為921地震 ...

是的, 會請地政單位鑑界後 才 立柱,因為 界標只有 前後, 左右並沒有..

查看全部評分

ccmei 發表於 2015-10-13 18:23
我也有類似問題,但我是邊界和"田埂"不一致,您講的邊界和"田畦"是嗎?
版大直接改田畦是不是比較好? 桿子立 ...

對對, 應該是田埂, 不是田畦 ....
現在阿北 在他 認為的 田地上種菜, 我就算想重整 田埂, 也要等他收成後, 才能動...

查看全部評分

eastern 發表於 2015-10-13 17:32
長100公分的石柱埋1/2入土應該就很牢靠了!

如果要再更進一步宣示主權,又不想太囂張圍上圍籬的話

謝謝東大 指導, 金露花準備好了, 就等 阿北收成,然後天氣冷ㄧ點 就要種下去咯!

查看全部評分

watson 發表於 2015-10-13 19:55

其實我去年才鑑過界呢! 那知道公家 施工道路, 把我的界標拔了, 找了相關單位來看過, a 單位說 b 單位, 問了 b 又說 a, 但是願意幫我問問 a 要如何處理, 我決定與人為善, 別再勞煩 公務機關,自己申請 再鑑ㄧ次啦!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:農地界標,大家怎麼做 ?