7225查看 22回復
打印 上一主題 下一主題

山坡地適合的裝備 [複製鏈接]

我是新手假日農夫
接手這塊地快兩個月了
中間一直忙著除草大計

我爸當時有買除草機跟鏈鋸
但是他不太會用,買回來就束之高閣了
把這兩樣拿到農機行整理一番就開始試著玩玩看了

除草機是三菱的舊款軟式割草機TL43
原本裝在上面的圓盤刀換成牛筋繩又換回來圓盤刀
但是圓盤刀好重
弄完1.5公升的油之後大概手就要廢好幾天了
但是裝牛筋繩的話面對將近兩米多高的芒草根本弄不動
因為是起伏不定的山谷地的關係
不是很敢裝一字刀
可以請有類似經驗的前輩分享一下一字刀適用這種地形跟草種嗎?
另外我有再加裝防藤的割藤片,一塊三角形的
效果普普,有更好用的產品可以推薦的嗎?
或者有合用的提桿背帶可以使用的嗎?

鏈鋸的話,試了幾次的竹子跟樹幹
砍樹幹是不錯用
但是切竹子常常會卡彈
只能繞圈圈慢慢用鏈鋸劈
這樣使用的方式正確嗎?

另外想請問一下各位前輩
諸位在田裡的隨身裝備是怎樣的情況?
刀具、水壺之類的是如何攜行啊?
因為要從最角落的地方走回資材室取水、拿刀拿工具來回就得超過十分鐘了吧
想知道大家是都怎麼解決這問題的

以上,問題有點瑣碎,勞煩諸位前輩了

查看全部評分

山坡地不比平地,除草、砍樹最有效率的方法也不相同。
如果不想讓怪手大開殺戒,那我的看法是:工具要輕便、操作要省力且「不太」傷身。

我的農地也是山坡地,目前也是荒煙漫草,正在開墾進行中。
事先雖有準備一台「東林電動割草機」,輕便又不污染,但初期還未用得上。
現在先除草,只使用長柄埔里鐮刀、高枝剪(剪鋸共用)、補蛇夾。

參考我的:農地墾荒實錄
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... hread&tid=37983

多弁鉊y腿包,我在奇摩商城買這個,看中他有附礦泉水袋(迪飛亞,但現在他沒貨下架了):

腰腿包可放手機,而且至少要準備:優碘藥水、3M繃帶、瑞士刀、小毛巾或涼爽巾。

斗笠,不用介紹了。休息時,可以當扇子用。

陳青大的自製額頭止汗巾,太棒太好用了!我學起來做了幾條,感謝他的創意。
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... hread&tid=37702

防滑手套也是一定要的。

鋼頭雨鞋,參考 Tempocomputer 大這版:割草要小心!建議穿鋼頭雨鞋
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... hread&tid=30632

露天拍賣:【歐樂克修繕家】長筒 安全雨鞋 工作雨鞋
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21009241655139

我買了兩雙,真是好用啊!

高枝剪鋸,可參考這版:各位前輩可提供高枝鋸或高枝剪的使用經驗嗎?
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... &extra=page%3D7

特別是 p.4 #35-36,感謝 pari 大介紹「簡單爬樹安全保護」的方法。

還有這版:加長型鋸子
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... &extra=page%3D2

另外還可預備一支順手好用的鋸子(手鋸),以應付較低的樹幹。
至於真正「高大的樹」,手工開墾階段就無法管囉!

查看全部評分

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

個人比較偏愛圓盤刀,割草比較不會亂噴一身,現在連護裙都懶得穿,因為不會弄髒身體。
記得跟闊嘴大買了一台軟管割草機,第一次嘗鮮,沒多久時間休息時要拿水壺喝水,兩隻手抖得好厲害,
當時用的是一字刀。感覺使用軟管割草機本來就比硬管的來得費力,不管是一字刀,圓盤或牛筋繩,割
不了多久,兩隻手就累了。
後來看到站上有大大有人說使用一條繩子套著脖子分攤管子重量,也如法炮製,拿一條小指粗的繩子綁在管子,
套著頸部,這樣子割下來輕鬆好多。

另外我發覺在硬管的地方加一個省力輔助桿,操作起來真的有比較省力。
站上大大開發的省力輔助桿可參考看看:http://goods.ruten.com.tw/item/show?21512738326178

查看全部評分

了解別人的立場,是一種尊重,原諒別人的過錯,是一種氣度,修正自己的缺點,是一種成長。

snoopyhome 發表於 2015-10-14 17:34
回納蘭元初大, 個人建議, 訂定1小時的工作目標就好, 把所需的工具、水壼準備好, 帶到一個定點放下, 做一小 ...

我都太貪心,要撐完除草機跑一桶油才肯放手

查看全部評分

納蘭元初 發表於 2015-10-14 16:09
K28二段鋸是手鋸嗎?

有些超抖的坡我都不知道我爸當時是怎麼下去種果樹的

參考  發哥  大湖 輪胎步道 . 但是鋪步道很辛苦.

納蘭元初 發表於 2015-10-14 16:04
備電源的話可以用電動除草機的電池來用嗎?

不可能吧,應該使用發電機才對.

回納蘭元初大, 個人建議, 訂定1小時的工作目標就好, 把所需的工具、水壼準備好, 帶到一個定點放下, 做一小時, 休息觀賞美景, 再規劃下一小時工作目標.

目標太大的話會太累, "拼"下去的結果, 2個月後就沒力囉.

納蘭元初 發表於 2015-10-14 16:56
十來萬有點爆預算了
畢竟那塊地只有花錢沒有收入
再花個十來萬買台車子似乎有點超過

JEEP中古車有四傳的也可以考慮。光陽的售價就跟機車差不多
蓋幾個鍍鋅浪板小屋中繼站,拉個電。放點支援性的物資(水電油工具等等)車子能夠深入點這樣也可以考慮
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

Long-Man 發表於 2015-10-14 17:10
不瞞您說 , 我 800多坪 山坡地,  高低 落差達 20 米,  到達溪底 (油羅溪),  就只拿著 這隻鋸子, 整理 (包 ...

只靠手鋸也太神勇了吧!
直徑25公分的樹就算手鋸再好使也肯定是件苦差事

納蘭元初 發表於 2015-10-14 16:53
可以冒昧的請問一下
前輩會將手鋸放在隨身物品上一直掛著嗎?
還是需要用到的還是在走回去拿啊?

不瞞您說 , 我 800多坪 山坡地,  高低 落差達 20 米,  到達溪底 (油羅溪),  就只拿著 這隻鋸子, 整理 (包括 處理 直徑 25 公分內 , 中小型 雜樹) 當然也換了幾隻鋸片 ....... 只要第一次 將 雜樹/ 長草 處理掉, 後續用 軟管割草機 上場 就容易多了 ,  加油喔 .....

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:山坡地適合的裝備