7178查看 22回復
打印 上一主題 下一主題

山坡地適合的裝備 [複製鏈接]

我是新手假日農夫
接手這塊地快兩個月了
中間一直忙著除草大計

我爸當時有買除草機跟鏈鋸
但是他不太會用,買回來就束之高閣了
把這兩樣拿到農機行整理一番就開始試著玩玩看了

除草機是三菱的舊款軟式割草機TL43
原本裝在上面的圓盤刀換成牛筋繩又換回來圓盤刀
但是圓盤刀好重
弄完1.5公升的油之後大概手就要廢好幾天了
但是裝牛筋繩的話面對將近兩米多高的芒草根本弄不動
因為是起伏不定的山谷地的關係
不是很敢裝一字刀
可以請有類似經驗的前輩分享一下一字刀適用這種地形跟草種嗎?
另外我有再加裝防藤的割藤片,一塊三角形的
效果普普,有更好用的產品可以推薦的嗎?
或者有合用的提桿背帶可以使用的嗎?

鏈鋸的話,試了幾次的竹子跟樹幹
砍樹幹是不錯用
但是切竹子常常會卡彈
只能繞圈圈慢慢用鏈鋸劈
這樣使用的方式正確嗎?

另外想請問一下各位前輩
諸位在田裡的隨身裝備是怎樣的情況?
刀具、水壺之類的是如何攜行啊?
因為要從最角落的地方走回資材室取水、拿刀拿工具來回就得超過十分鐘了吧
想知道大家是都怎麼解決這問題的

以上,問題有點瑣碎,勞煩諸位前輩了

查看全部評分

如果有相片實景會更貼
走路要十幾分鐘,建議申請整地開路,使用四傳車。
竹子小樹可以使用園盤除草機,木工用的圓盤價廉又輕便。
樹木果樹及早佈局,除草區段會減輕。大面積除草走路是無法長久堅持的。
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

我用軍刀鋸鋸刺竹(直徑10cm以上),效果很好,
只是需具備電源,比較傷腦筋.

我用軍刀鋸鋸刺竹(直徑10cm以上),效果不錯,
只是須具備電源,比較傷腦筋.

山坡地 整理/除草 真的很辛苦 !!  我個人覺得  應該先把 行走的路線/道路 , 以資材室 為主 和地形配合,  做最佳化的規劃 , 可以節省許多時間 , 尤其在較陡的地方,  可考慮 採 "之" 字形 的路線.

在有坡度的地形割草, 安全考量, 應使用 牛筋繩, 我的經驗是 使用 K28 二段鋸 , 先 徒手 處理 雜樹/ 雜草 都 很輕鬆,  隨身帶個 有背帶的水壺 及 毛巾 , 累了 就地休息,  多用心,  欣賞自己的成果 會很有成就感 !!  加油 !!

查看全部評分

山林雅境 發表於 2015-10-14 12:55
如果有相片實景會更貼
走路要十幾分鐘,建議申請整地開路,使用四傳車。
竹子小樹可以使用園盤除草機,木 ...

我有在想說要不要買一台沙灘車來代步
只是不知道要買多少西西數得比較適合就是了
等月底去虎尾看完農機展再來決定

整地開路的部分已經弄好了,
但是沒有申請就是了
因為我爸原本有鋪抑草席
但是效果不彰
所以後來接手後有請挖土機來把它全部拉掉了
順便請他幫忙做開浪跟開路出來
但是有些原本沒有鋪抑草席的地方還是雜草叢生
得用人工的慢慢推
再加上中間荒了好幾個月,所以其實是荒煙蔓草

樹木的話,我爸原本就有種一些果樹、苦茶、波羅蜜之類的
所以就原本的樹木的話為主來種植
我有在跟我媽討論說是不是要申請造林
就一部份果樹一部分森林這樣子

查看全部評分

kuocc24799 發表於 2015-10-14 13:11
我用軍刀鋸鋸刺竹(直徑10cm以上),效果很好,
只是需具備電源,比較傷腦筋.

備電源的話可以用電動除草機的電池來用嗎?

Long-Man 發表於 2015-10-14 15:44
山坡地 整理/除草 真的很辛苦 !!  我個人覺得  應該先把 行走的路線/道路 , 以資材室 為主 和地形配合,  做 ...

K28二段鋸是手鋸嗎?

有些超抖的坡我都不知道我爸當時是怎麼下去種果樹的
我在想說我萬一要去除那個區塊的雜草的話
是不是要用登山掛勾綁安全繩下去才會安全啊⋯⋯

之字形的話,不是要走更遠嗎?
我有在想要不要用輪胎裝土來在陡坡堆階梯出來
有沒有前輩是這麼幹的?
我媽反對用輪胎來堆,說容易藏蛇
我想說都用土塞滿了怎麼會有蛇呢

水壺的話有想說弄條S腰帶,把軍用水壺掛腰上
可是又覺得看起來有點蠢
雖然在山上都穿迷彩服是沒錯
間單便宜耐髒又好穿
重點還不太會黏鬼針草
但是怕毛巾帶身上會黏鬼針草
要使用時就很麻煩

來回10分鐘.可以走很遠耶
不知有幾甲地?

納蘭元初 發表於 2015-10-14 16:09
K28二段鋸是手鋸嗎?

有些超抖的坡我都不知道我爸當時是怎麼下去種果樹的

是的 K28 折合鋸 , 超級好用又省錢,  又可換鋸片 !! 總之 , 山坡地工作, 越輕便越好 ; 否則 應該會更辛苦的 .....

2home站內搜尋

回覆:山坡地適合的裝備