樓主: Heather
打印 上一主題 下一主題

為地球永續發展 台科大內政部展示科技屋 [複製鏈接]

本文章最後由 Casa verde 於 2010-1-4 22:27 編輯

10# all600

哈∼ 團長不敢啦,基於瞭解市場上各種綠屋的可能發展,一直很注意這方面訊息,Corey大也有提過組團喔,只是對方開放參觀的時間未定,不知這樣是否組的起來哩?
蓋房子...不難,只是....比較麻煩。

本文章最後由 Casa verde 於 2010-1-9 04:53 編輯

剛剛再看一次MEGA HOUSE的官網,在活動花絮網頁的左下角的活動照片,再點選進去會看到更多活動,其中一張鋼構展示現場出現疑似日本進口的防水透氣紙,經瀏覽完所有照片才恍然大悟:之所以有些廠商代表參加人數會那麼多,因為部分是MEGA HOUSE計畫的協辦單位啦,且紅布幔上就寫的很清楚公司名稱哩。

所以若僅就MEGA HOUSE的建材部分而言,其中鋼構與壁材而言,應該不是新的研究成果,整個計畫重點在於RFID的應用,綜觀計畫內容其中一點:驗證RFID在建築物生命週期各階段之可能應用方式,簡單解釋就是在可拆組模式的開放式建築上,將鋼材、零件都貼上RFID標籤,使興建過程工期縮短、日後建物使用需求變更時方便重組改建等,(我不知道這樣的成本效益比是否值得?若於施工圖面上更詳細精確標示,是否有同等效益呢?)

再次審視本屋MEGA四項理念:
1. 永續化建材(Material-M):此示範屋是直接採用日本進口建材
2. 電子化管理取代人力(Electronic-E):這些都要另外再花錢的
3. 環保節能功能的綠建築設計(Green-G):剩下對流煙囪和地中管我有興趣前往現場瞭解
4. 營建自動化(Automation-A):超出我關切的範圍了

所以剩上述第3點以及MEGA House開放式建築示範屋具備彈性增建/改建/遷建能力等兩部分吸引我,參觀地點在:台北市景福街102號,考量開放參觀後的優先順位,我就出面代為統計人數與遞件申請囉,請給短消息吧。

以上說明後還有哪位大大要一起去嗎?

在我的幻想中,也曾出現過地中管。
想法是讓不鏽鋼管在地中多繞些長度且深度一米以上,使管中空氣溫度盡量接近地溫。
如果周遭農地有用農藥,出口處則用狗屋的造型,加上HEPA有活性碳的濾網,定期更換。
但這樣可能就要加上抽風機,因為濾網風阻不小。

2home站內搜尋

回覆:為地球永續發展 台科大內政部展示科技屋