樓主: mydvd589
打印 上一主題 下一主題

宜蘭農地房屋稅加價新修法令 [複製鏈接]

萬分會員

想當東勢山大王

我這樣講也許會得罪一些擁有比較華麗造景農舍的HOME友,先跟您說聲抱歉。但樓主貼這個宜蘭農地房屋稅加價規定我個人很贊成,我的山坡地如果有一天因為很喜歡住在那,蓋了農舍,而且喜歡住的地方有花花草草所以弄了庭園景觀,我也願意被課類似違規使用的稅,因為那麼便宜的農牧用地形同當成別墅在使用跟享受時,多繳一些稅我認為是合理的。

台灣的綜合稅賦算是輕的,老百姓不應該光想要社會福利,又不希望多繳稅,這樣台灣很快就會走上希臘的路,農地取得成本跟建地比相對便宜,尤其很多地方還比城市有更佳的環境品質,想要追求自己理想生活環境,多付出一些稅金成本我覺得公平(搞不好還是比都市建物的稅輕)。  

查看全部評分

萬分會員

想當東勢山大王

水蛙 發表於 2015-10-28 14:00
這個政府就是這樣啦!守法的當成傻子對待,違法的視而不見,
要不然吵得不可開交時,無法處理就搞些莫名其妙 ...

水蛙 大莫氣,我覺得殊途同歸,課些稅多少能夠達到適度的抑制農地炒作,但又讓某些喜歡過田園生活的非農民身分人士有機會進入農村(甘願繳稅),應該是比較符合皆大歡喜的做法。

因為我並不認同這些農團或陳保基說的為了保存農用,就利用限制身分政策讓農地減少交易,看起來像是保護農地,其實對老農有一定的不公平(有辦法那就都市的地也不準漲!),甚至搞不好休廢耕的現象又會漸增,課稅既能增加國庫收入,又給為追求某種生活品質的人有一條可以選擇的路。

事實上到底要保留多少地來防止萬一國外受極端氣候影響,不賣米給我們時可自保?那我倒想請問陳保基,舉極端的情況要準備,那台灣要不要先挖油井,挖鐵礦,挖煤..準備所有物資??

不是替自己辯解,以我的山坡地來討論,我的鄰地因為小孩都當公務員所以土地放著荒廢,別的使用不說光說水的利用,我申請50噸水塔,因為土地有使用所以把雨季的水儲存,慢慢一整年平均的灑下讓水滲入地下,而鄰地的雜林只在下雨那幾天涵養了水分,政府常說台灣超抽地下水的問題,那何不適度活化山坡地,讓像我這種笨蛋更有效的來利用山坡地,也幫助環境散熱又有助地下水儲存呢!

所以我覺得土地利用有很多方向要顧慮,農團只站在稻米或日常主食的角度看當然覺得好像有理,但那其實只考慮一小部分。

課稅也許可以兼顧(或是說妥協)的層面比較廣,至少總比放任亂蓋又不用繳稅好一些,以上只是我的看法..

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:宜蘭農地房屋稅加價新修法令