樓主: 陳文生
打印 上一主題 下一主題

靜坐逆式腹部呼吸與內化..論止息與生命初始 [複製鏈接]

可否請教一些養生有術的前輩 三高的藥能停多久 不吃他會怎樣

查看全部評分

蔡先生 發表於 2016-10-16 05:11
可否請教一些養生有術的前輩 三高的藥能停多久 不吃他會怎樣

蔡大~我不是醫生!無法給您正確的答案~以我個人的看法~若能配合養生的方式(如靜坐等)逐步減少劑量,定期驗血健檢,觀察改善情形,再做決定是否暫停使用~

查看全部評分

坐擁雲山安自在

sjju 發表於 2016-10-16 00:58
「陳」教授!光從「文字」,很難如實理解「逆式腹部呼吸法」!

似乎需要拜師,實地觀摩演練,才能真正 ...

sjju大~我只是道家修練的愛好者~談不上甚麼了不得~由於人在國外~無法當面給您任何協助~實感抱歉~茲將此法的細節與要領重點詳述於下期待對您有些幫助~

顧名思義所謂逆式腹部呼吸法就是鼻子吸氣時腹部收縮而呼氣時膨脹~根據人體腹部構造此呼吸方式所獲的的吸氣與呼氣量均較正腹部呼吸法大~因此以呼吸的一個完整循環而言, 腹部的相對壓縮量也最大. 因此透過呼吸所引進空氣中的後天的先天之氣, 在腹部的凝聚量也最大~故而以氣功的訓練角度, 此呼吸法所造成的效果,也將是最好~

由於逆式腹部呼吸法跟一般的呼吸習慣差異大!要轉變成此呼吸習慣實屬不易~茲以個人的經驗將此呼吸法的重點要領分述於下,期待對有興趣大大有所助益.

當鼻子吸氣時以腰為固定點再hold住腹部並收縮之~呼氣時則動作相反~如此反覆練習假以時日必可將平素的胸式呼吸方式成功轉變成逆式腹部呼吸方式~

查看全部評分

坐擁雲山安自在

陳青 發表於 2016-10-15 23:23
其實岡田只活49歲就死了,未必然和練逆呼吸法有絕對關連。
就如也有人吃飯,只活到20歲就死了,未必和 ...

感謝陳大的諸多有關呼吸方法的說明~無限感激~

查看全部評分

坐擁雲山安自在

陳文生 發表於 2016-10-16 20:06
sjju大~我只是道家修練的愛好者~談不上甚麼了不得~由於人在國外~無法當面給您任何協助~實感抱歉 ...

感謝「陳」教授的熱心!

對了,請問:您那邊之時間與台灣差幾個小時?
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

sjju 發表於 2016-10-16 07:47
感謝「陳」教授的熱心!

十三小時(美國中部時區)~您應該是晚上九點~我是早上八點~
還有我剛從氣功入道門時是採用順式腹部呼吸~後來在道家經典書籍中看到當打坐到生命氣息自然運轉時就會自動轉變成逆式方式所以我就開始改變呼吸方式為逆式~另外胎兒在媽媽懷胎時得呼吸方式(胎息)也是逆式腹部呼吸方式~

查看全部評分

坐擁雲山安自在

RE: 靜坐, 逆式腹部呼吸與氣息內化

陳文生 發表於 2016-10-16 21:03
十三小時(美國中部時區)~您應該是晚上九點~我是早上八點~
還有我剛從氣功入道門時是採用順式腹部呼吸~後 ...

「陳」教授!謝謝解說!但,不實際觀摩,有點難以真正理解!

另外胎兒在媽媽懷胎時得呼吸方式(胎息)也是逆式腹部呼吸方式~

「陳」教授!現在「腹部超音波掃瞄」技術已很發達,不知有沒用來驗證胎兒「胎息」?
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

sjju 發表於 2016-10-16 14:01
「陳」老師!您是「氣功」大師級人物,您的話最可靠!

請問:您,兩種呼吸法都有練過嗎?

在下不是大師級人物,我心中的大師即佛,我只是學生。

我20幾歲時,拜一位劉鋤強將軍為師,向他學習四種內功收斂法。
得到很大的身心效益。

這收斂法的基本功是小腹丹田呼吸法。
這基本功法是以自然呼吸延深其境,訓練並觀想氣納丹田(臍下同身寸三寸),小腹鼓起,並做意稍稍用力施壓。
並且全身放鬆,舌抵上顎(牙齦處即可),全神貫注丹田。

這功法能達到內臟擠壓的運動,加強氧氣的吸收,並迫使血液增加壓力而奔流全身,以及增強胃腸蠕動和增強內分泌。

這基本功法,持之以恆,能練到24小時連睡著都繼續運作丹田呼吸。
對我此生的靜坐與平日自然元氣充滿,有很大的效益。

丹田也有人稱氣海,是元氣之海,如果有方法依循,能凝聚如海一般的元氣之義。
(其實以穴道學來說,丹田和氣海是兩個穴道)

岡田氏逆呼吸法,我後來也嘗試練過,因為我早已練就自然的丹田呼吸法,有先入為主的生理現象。
感覺對我來說,比較難以適應。也因此稍嘗試之後,沒繼續練它。

這並不表示,岡田呼吸法,不好,而是個人的因緣。

若能勤加鍛練,陳文生教授所說的逆呼吸法,有加上腹部內臟的壓迫運動。
應該對身體的氧氣吸收、內臟及內分泌,有莫大的助益。

親見劉鋤強將軍,年老時面容宛如孩童,皮膚細潤,笑容親切,聲音柔軟,確實是一位有道異人。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

sjju 發表於 2016-10-16 07:47
感謝「陳」教授的熱心!

打個比方~師父帶入門修行在個人~在萬般都不是很方便時~自我謹慎嘗試也許收穫會更多~
所謂胎息是胎兒用肚臍將母親的養分經由臍帶拉入體內的呼吸方式~用超音波可能尚無法觀察~但由力學的角度逆式腹部呼吸所造成的拉力是最大~相信那是造物者的造化~

查看全部評分

坐擁雲山安自在

陳青 發表於 2016-10-16 21:55
在下不是大師級人物,我心中的大師即佛,我只是學生。

我20幾歲時,拜一位劉鋤強將軍為師,向他學習 ...

腹部hole住

然後一直吸吸吸

就會很自然的舌頂上○氣沖腦門

然後再從上方開始慢慢放氣

可以把兩手自然放在肚上

間接加壓感其變化

以上

不知是否?

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:靜坐逆式腹部呼吸與內化..論止息與生命初始