樓主: 歡樂小雞
打印 上一主題 下一主題

請教∼作物種植問題...(芋頭問題) [複製鏈接]

請教前輩∼
這塊地完全沒有水源!唯一只能靠雨水,這陣子都沒下雨香蕉葉都有些下垂了!
想知道,關於施肥問題∼
目前是使用四號化肥,每隔一兩個月丟一次,大都是選擇下雨前一、兩天丟肥!
今天有看到一篇文章,下雨天施肥是浪費,肥料會快速溶解,植物幾乎吃不到!
可是,如果一直沒有下雨香蕉吸得到肥料嗎?

請教施肥問題∼
主要種植:香蕉、芭蕉、火龍果、咖啡豆、柑橘類....都有10~20棵或更多....
其它種植:柿子、枇杷、芭樂、黃金果、李子、木瓜、波羅蜜....1~2棵...

很認真的上了台肥的網站,但是看了非常的混亂...
真的不知該如何購買肥料...

目前的想法是香蕉、芭蕉算是種最多的.....就全年使用「黑旺四號」
其它的果樹就都使用「黑旺43號」果時後期改用「黑旺四號」
這樣只要買兩種肥就好...不知道是否恰當....
另外我還有大量的咖發渣堆肥...

我的認知:氮(葉肥)∼磷(花肥)∼鉀(根、莖、果肥)

Zefram 發表於 2021-10-14 11:48
把你最想要吃的兩~三種果樹顧好就好

不然肥料買不完

香蕉、火龍果...是目前有吃不完可以拿來賣的...
芭蕉之前一直長不好現在重新開墾,希望這次能種的好...
以上三種是種在住家附近比較顧的到...
又只是假日農夫...
其它的種在100公里外,比較沒法度顧好,有生有採收就有的吃.....常常被其它動物採收...

香蕉因為品種不同長勢也不同,葉子大小、長短、多少片都不一樣…
想知道需要,葉子長得漂亮、又多、又茂盛…這樣需要將葉子修剪掉嗎?

目前我是只修剪變黃、微乾、蠻醜的葉片…保持果樹看起來乾淨的樣子,修剪完的蕉葉順手切成小段、假徑用鋸子鋸成30∼60公分堆於蕉園走道,保持樹頭約50公分乾淨!

pluck77 發表於 2021-12-12 11:34
請問有火龍果照片?

想學一下如何種植

火龍果一般來說都是使用扦插種植…
種子種到開花結果我就沒經驗了∼
不好意思,我沒拍照..
我是使用棚架是像瓜棚一樣,非常不好管理,目前想要改為立柱的方式,應該比較好修剪、套袋!

香蕉及火龍果園子裡沒有水源,所以只能等待雨水!
沒水源要製作液肥會有困難度,所以我載了一些咖啡渣改曬土質。

pluck77 發表於 2021-12-12 12:40
煮飯當然是在家裡
洗米水在家裡裝好
帶到田裡曬太陽

呵呵∼20欉的香蕉我該讓誰先喝呢?

請教∼芋頭種植問題!
手邊有幾顆甲仙的芋頭小苗,想要種山坡上!

芋頭是有固定的種植、收成時間嗎?
若是想種就種,想吃就挖可以嗎?
或是一直種兩、三年才挖可以嗎?

查看全部評分

想說以無毒的方式種植,有空的時候除除草、丟丟肥、培培土...壤它自由長大!
如果有人詢問就挖幾顆來賣...,若沒人問長大就當是草皮...
所以希望芋頭的生長是沒有期限的,希望隨時可以採收...

查看全部評分

如果每顆都有紅桶子裡的成果,我覺得應該可以耶!
疑問是,相同的一個點種植的芋頭,在不同時期採收,會不會有不同的口感!
鬆軟、Q彈.....等問題!總不能每次採收的口感都不相同吧!

查看全部評分

如果每顆都有紅桶子裡的成果,我覺得應該可以耶!
疑問是,相同的一個點種植的芋頭,在不同時期採收,會不會有不同的口感!
鬆軟、Q彈.....等問題!總不能每次採收的口感都不相同吧!

2home站內搜尋

回覆:請教∼作物種植問題...(芋頭問題)