請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: 歡樂小雞

請教∼作物種植問題...(芋頭問題) [複製鏈接]

阿妙 發表於 2015-11-19 22:04
拍謝~~~
我來報告好消息
我有已經會結果的咖啡苗

不知阿妙姐在哪裡啊?

我的平台長約40公尺,我想種一排,不知道每棵咖啡樹距離適合多遠?

歡樂小雞 發表於 2015-11-19 22:32
不知阿妙姐在哪裡啊?

我的平台長約40公尺,我想種一排,不知道每棵咖啡樹距離適合多遠?

請收私訊~~

tengteng 發表於 2015-11-19 16:50
咖啡2-3年就會結果了, 吃肥夠, 2年可結. 種一棵5年以上, 光掉下來的成熟種子長成的苗就至少幾十棵, 隨便都是 ...

請問你建議咖啡樹用怎樣的肥料以及施肥頻率?
謝謝。

鄰居從小咖啡苗(7cm~8cm左右)開始種起,他種了一年的樣子:

大約兩年多之後就很大棵結果很多了。
按這裡顯示圖片

咖啡施肥可以參考這裡:http://blog.xuite.net/pindoncoff ... 7%E8%A6%86%E8%93%8B

3).定植

種植之前先決定好株距與行距,再挖好定植穴,寬30公分,深30公分,底部放進有機肥一至二公斤當基肥,再覆上一層薄土。行距與株距:行距2-3公尺,株距1.5-3公尺。

4. 施肥

查看全部評分

之前女兒有關咖啡品種的塗鴉,藝妓豆有人喝過嗎?真的有比較好喝嗎?

查看全部評分

VC1234 發表於 2015-11-27 10:35
之前女兒有關咖啡品種的塗鴉,藝妓豆有人喝過嗎?真的有比較好喝嗎?

藝妓豆的業者來自美國華爾街退休金融從業人員。農民種植期間默默無名,非農民出身的人接手立刻得到美國精緻咖啡豆競賽首獎,你說玄不玄,我只能說太神奇了。
個人從日本買了貴森森的藝妓生豆回來,泡水30秒清水立刻變深色,自家種的生豆要好幾分鐘才融出顏色。現在市場上所謂高價進口豆多數是經過蜜處理(泡過糖蜜及香料),自己種不加料才是王道。

查看全部評分

東南亞有些羅布斯塔(Robusta)咖啡粉加香料加得很多,還有奶油味特重,喝黑咖啡喝習慣的我,有一次喝到人家送加料的咖啡粉,感覺沒有天然的果香味,喝到有點嘔心想吐。

這一批咖啡樹已經種了五年多
從樹苗到結果等了三年
這兩年陸續採摘果實,並且享用香醇的咖啡
坦白說大約二十顆的咖啡樹
也僅只於獨享,並無法做販售之用
尤其是採收時【厚工】的程度
是做為咖啡種植時不敷成本效益的的一大原因
更使得台灣本土的咖啡價格居高不下
其實,咖啡的種植和管理
並不需要太多技術上的問題
只需注意病蟲害的問題
目前台灣的咖啡遭受到咖啡甲蟲的侵入嚴重
我的做法是,從根不預留30公分左右砍了
讓樹重新發芽
環保酵素對於一般蟲害還蠻有效的
而施以有機綠肥的果實會較飽滿
以上是我的小小心得

按這裡顯示圖片

查看全部評分

紜娘馬婆

感謝各位的指教...

怎麼廿棵的咖啡樹產量只夠自己品藏...

本來還想說種三∼五棵就好,那真要好好規畫我的空間了...

Vincent814 發表於 2015-11-27 10:51
藝妓豆的業者來自美國華爾街退休金融從業人員。農民種植期間默默無名,非農民出身的人接手立刻得到美國精 ...

>>所謂高價進口豆多數是經過蜜處理(泡過糖蜜及香料),自己種不加料才是王道。

我所知道的蜜處理micro mill,是一種咖啡豆果實處理成生豆的方法,並不是泡過糖蜜及香料

翻成蜜處理令人想到台灣果農常說的"他的水果是吃糖蜜喝牛奶長大的"

不過micro mill的處理方法目的也是要增加豆子的甜味,也很貼切

2home站內搜尋

回覆:請教∼作物種植問題...(芋頭問題)