3362查看 22回復
打印 上一主題 下一主題

尋找智慧之境,踏進智慧之門 [複製鏈接]

騙子之所以為騙子,因為他們說的不做或做不到。笨蛋白吃之所以蠢,因為他們努力表現智障愚蠢的事情。壞人之所以壞,因為他們做出傷害他人的事情。人們之所以努力吵架互相攻擊,只因為他們自以為是。

騙子為什麼要騙?因為他們沒有智慧,不知道賺錢之道,只好用騙的。笨蛋為什麼要耍白吃?因為他們沒有智慧,不知道怎麼做,不知道什麼是什麼。壞人為什麼要做壞事?因為他們沒有智慧,沒有能力明辨是非。人們為什麼要吵架互相攻擊?因為他們沒有智慧,只會自以為是,並認為自己最有智慧。

沒有智慧是一切問題的根本原因,因為沒有智慧,自然人們也無能力提昇自我智慧,只能一直白吃下去。若要提昇智慧,第一步是深刻理解自己是無知的。

沒有人會承認自己是無知的,沒有智慧的。這是為什麼這個世界總是惡事壞事不斷,就算聖人賢者出來領導社會,也不會解決問題。什麼是障礙提昇智慧最有力的?自以為是是最重要的原因,人們執著「我」,認為自我利益最重要,認為自我正義是真正的正義,認為自我保護是天經地義的事。

智慧之境離你多近,取決於你對自己的認識多深。尋找到智慧之門的唯一方法,就是深刻理解自我的無知情況。

indu 發表於 2015-12-2 19:16
您說的應該是修四念處法,我沒修過,我說的都是自己亂想亂說的。

請教一下:

您好:
我是有跟著師父在學習,好處是有問題時可以問,這樣比較不會走錯路。下面回答您的問題也只能就我所知的回您。

1、您修四念處幾年了
大概一年多。

2、我沒拜過師,我曾經嘗試做四念處,但不得法。「記住」是一件很難的事,觀照幾秒或幾分鐘就忘了,什麼時候再記起也不一定,您可以一直「記得」觀照嗎?
目前也沒辦法一直專注觀照,有時會跑到想蘊去,尤其以前腳坐到不舒服的時候,就完全失去了,但是只要持續練習,就會慢慢進步,目前精神不好的時候還會昏沉,但是自己會知道,因為姿勢變了。

3、應該是定力不足,不過釋迦牟尼的修行過程就是演禪定無用,但我听過有人說定力有幫助,但最多初禪禪定就好了,過強的定力反而不好。您的經驗呢?
我覺得禪定力對觀照是有幫助的,只是光有禪定是無法獲得智慧進而達到解脫的目的,不然佛也不須告訴我們要戒、定、慧三學了。因為有定才能心清淨,這時才能進行內觀達到見清淨的目標,但也不是說沒有禪定就不能起觀,未得禪定的純觀行者,仍然可以起觀,在心專注觀照目標的時候,仍然會有如奢摩它近行定的毗婆舍那剎那定,就我所學師父的說明,純觀行者與有禪定者相比,如同羊要入羊圈時,堵在門口的感覺。
我的經驗是未得禪定起觀確實比較辛苦,因為經常會被想蘊及受蘊影響,因此當觀照力變弱時,我會試著觀息出入讓心專注,再來觀照,其力量是會較強的。

4、您說的是理如此,實際在現實的觀照中,您的經驗如何?我比較會亂想,變成我只做法念處,分析清楚理是如何,在觀照時就用理來對治。最近的經驗好像真的只觀照,情緒就消失,我執自動退縮,不過不是很確定,仍需多幾次的經驗來證明。
四念處就是內觀所要觀察的對象,而且也非只是在一種念處上觀照,事實上觀照一種念處的時候,就包含了其他念處了,比如痛這件事,身體痛了,有痛的感覺,心被痛給執取,可能有不耐煩的表現等等。能觀照到其中一種,再思惟緣起,就覺知了身心的實相,那就有進步了。

就先說明到此,有機會再聊囉!

查看全部評分

upturn 發表於 2015-12-2 07:40
有很多很有智慧者沒錯
但是古人這麼說過
利-令-智昏

現實人生要做到把握絕對是非心, 除非已經真正明心見性的聖人境界始具此能耐!我的看法在現實世界,能做到己所欲施於人已經不容易了, 若能做到己所不欲勿施於人的同理心, 應該可以破除利益薰心的困境 !

查看全部評分

坐擁雲山安自在

有很多很有智慧者沒錯
但是古人這麼說過
利-令-智昏
利益當頭
把持的住的人究竟有幾人
我曾經告訴家人
如果有人肯給我5億
那麼我可能也會昏了頭
所以智或不智那絕對不是問題
問題在有無把持絕對是非的心

查看全部評分

cycumis 發表於 2015-12-2 14:14
我也是還在學習中,只能說說我的作法。
主要是要先從認識自己身與心的狀態開始,走路時就專心地走路,要 ...

您說的應該是修四念處法,我沒修過,我說的都是自己亂想亂說的。

請教一下:
1、您修四念處幾年了
2、我沒拜過師,我曾經嘗試做四念處,但不得法。「記住」是一件很難的事,觀照幾秒或幾分鐘就忘了,什麼時候再記起也不一定,您可以一直「記得」觀照嗎?
3、應該是定力不足,不過釋迦牟尼的修行過程就是演禪定無用,但我听過有人說定力有幫助,但最多初禪禪定就好了,過強的定力反而不好。您的經驗呢?
4、您說的是理如此,實際在現實的觀照中,您的經驗如何?我比較會亂想,變成我只做法念處,分析清楚理是如何,在觀照時就用理來對治。最近的經驗好像真的只觀照,情緒就消失,我執自動退縮,不過不是很確定,仍需多幾次的經驗來證明。

indu 發表於 2015-11-30 13:00
看起來好像是懂的,實際自己在日常生活中又如何落實?內在的想法和對外境的想法又是如何的呢?願意跟大家 ...

我也是還在學習中,只能說說我的作法。
主要是要先從認識自己身與心的狀態開始,走路時就專心地走路,要知道先有走的意念,然後這意念會推動腳的移動,而這動作的每一個細節能夠觀察到甚麼程度,就有賴用功的程度,其他身體的一切動作也是如此的觀察,吃飯、拿東西....
在打坐的時候,也是找一個目標來觀察,比如腹部隨著呼吸的起伏,腹部起的時候知道起,同時觀察它起來的過程有甚麼感受,腹部下去的時候也是一樣,當然心會有雜念升起,要知道雜念升起,並將注意力回到腹部上繼續觀察,坐久了,腳會有酸、麻、痛等的感覺,這時不能急著變換姿勢,要能忍受這樣的覺受,因為時間夠長,你才能知道這不舒服的感覺並非一直存在,他是時而出現,時而消失的,因此你會知道這無常性的真實存在且是自己體驗出來的。
大家都希望快樂,不要痛苦,因此不了解快樂及痛苦都是無常的,現在所感覺的快樂只不過是痛苦的暫時止息,憂心失去快樂或已失去及等待未來的樂終究還是苦的
對境的時候,當境撞擊到心的時候,要能知道心的覺受,是貪、瞋還是...,知道這些覺受,能讓你不去產生後面的不好行為,我看到一個東西很喜歡,產生想要擁有的行動,有了以後怕它失去,要小心保護...,看到、聽到自己不喜歡的東西,心生起厭惡的感覺,並做出不好的行為,這些都讓自己處於煩惱當中。
當對境只覺知而不辨別善惡後,可以讓自己的心維持在平穩的狀態,如同平靜的水不起波紋,可以清楚映照一切外境的實相,境來境去,又不留一點殘影。
至於它與出世間法的關係,我就不說明了。
indu大大應該是一位實證智慧的人,要跟您多學習。

查看全部評分

austin7798 發表於 2015-11-30 06:32
雖然慧根太差,越看越頭大

也要拿板凳來,坐在旁邊看下去。

對智慧論壇有意願繼續看下去,也應具備相當慧根~~~謙虛也是需要智慧~

查看全部評分

坐擁雲山安自在

慧根也許來自天生~但智慧絕對需要此慧根,與走正路行善事的生活體驗相結合, 始克達成~

查看全部評分

austin7798 發表於 2015-11-30 19:32

雖然慧根太差,越看越頭大?
赤子之心,就是慧根,也就是良知與良能,是每個人天生就有的
看到一些俗世污染的言語,會覺得頭大,正是慧根發揮了作用

也要拿板凳來,坐在旁邊看下去?
謙卑與虛心,乃智慧的起點
願意傾聽,願意解語,是美德,也是良知

智慧呀,智慧,多少人假汝之名,行妄佞之實?
智慧兩字的真諦,真能體悟者又有幾人?

查看全部評分

大道無門,千差有路,透得此關,乾坤獨步

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:尋找智慧之境,踏進智慧之門