6706查看 24回復
打印 上一主題 下一主題

當我老了 [複製鏈接]

當我老了,我會丟棄一切悔譽的記憶,因為這些不過是生命旅途中偶爾的漣漪,
當我老了,我會感謝週遭曾經激怒我的人們,因為他們給了我成長的動力,
當我老了,我會更加的感謝我的伴侶,因為有她,讓我在得意的時候與我一起分享榮耀,在我沮喪的時候給我安慰,
當我老了,我會凝視我曾播下的種子,它們在我細心的灌溉下,都成了讓後人遮陰的大樹,
當我老了,一幕幕的過往,
猶如一齣精彩的戲曲呈現在我的腦海。

查看全部評分

我老了:站咧無元氣,

我老了:坐咧就哈戲,

我老了:倒咧困抹去,

我老了:見講講過去,

我老了:現講現忘記,

查看全部評分

二戰後年老級的移民,僅移到鄰鄉的移民,移民渡晚年還有收入有成長的踏實者

老了不可怕! 亦不可悲!

因為上蒼對每一個人都是公平的,每一個人都會漸老!

只要在人生旅程上,活的精彩活出自我...

就算在ENDING...也只是停止呼吸罷了!

查看全部評分

老了的時候
應該活的更快樂
因為
年輕時介意的,受約束的,沒時間嘗試的,不敢表達的
走過山頭的另一邊
豁然開朗的世界,就是老時的覺悟

早知道……

查看全部評分

老~只是一種感覺而已。
髮絲逸出智慧的白,並不是老,真正的老是停止學習。
有人雖然年長,但看來眼光炯炯有神,氣色紅潤,中氣十足;有些年輕人沈迷於3C,不喜勞動,眼神呆滯,您說誰比較老?
有人閱歷甚多,講話有條不紊,沈穩莊重,溫文委婉;有些年輕人暴躁輕挑,酸言妄語,言不及義。
老人希望用財富與智慧,換取一天的青春卻不可得。
年輕人恣意揮霍青春,卻不知道珍惜擁有的可貴。
做人難啊!

查看全部評分

eastern 發表於 2015-12-1 09:51
老了不可怕! 亦不可悲!

因為上蒼對每一個人都是公平的,每一個人都會漸老!

回: 笨羊大,        我只希望停止呼吸的時候,不要太痛苦!

聽說在睡夢中辭世...是最有福報的了!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

有人40歲就認為自己很老了,有人80歲,還保持童心,自認還年輕。

查看全部評分

子曰 : 老而不死是為賊 !

查看全部評分

大道無門,千差有路,透得此關,乾坤獨步

yuan193689 發表於 2015-12-1 22:54
子曰 : 老而不死是謂賊 !

有一個「棄老國」的日本童話,其實出自佛經,相信很多人小時候都看過。
連以前小學教科書的「船中秤大象」故事,也是出自這個佛經。

家有一老,如有一寶。但前提是,這個老人必須夠聰明啊!

------------------------------
元魏西域三藏吉迦夜共曇曜譯:雜寶藏經卷第一
http://www.suttaworld.org/big5-t ... in04/203/203-01.htm

] 棄老國緣

] 佛言。過去久遠。有國名棄老。
] 彼國土中。有老人者。皆遠驅棄。
] 有一大臣。其父年老。依如國法。應在驅遣。
] 大臣孝順。心所不忍。乃深掘地。作一密屋。置父著中。隨時孝養。

] 爾時天神。捉持二蛇。著王殿上。
] 而作是言。若別雄雌。汝國得安。若不別者。汝身及國。七日之後。悉當覆滅。
] 王聞是已。心懷懊惱。即與群臣。參議斯事。各自陳謝。稱不能別。
] 即募國界。誰能別者。厚加爵賞。

] 大臣歸家。往問其父。
] 父答子言。此事易別。以細軟物。停蛇著上。其躁擾者。當知是雄。住不動者。當知是雌。即如其言。果別雄雌。

] 天神復問言。誰於睡者。名之為覺。誰於覺者。名之為睡。
] 王與群臣。復不能辯。復募國界。無能解者。

] 大臣問父。此是何言。
] 父言。此名學人。於諸凡夫。名為覺者。於諸羅漢。名之為睡。即如其言以答。

] 天神又復問言。此大白象。有幾斤兩。
] 群臣共議。無能知者。亦募國內。復不能知。

] 大臣問父。
] 父言。置象船上。著大池中。畫水齊船。深淺幾許。
] 即以此船。量石著中。水沒齊畫。則知斤兩。即以此智以答。

] 天神又復問言。以一掬水。多於大海。誰能知之。
] 群臣共議。又不能解。又遍募問。都無知者。

] 大臣問父。此是何語。
] 父言。此語易解。若有人能信心清淨。以一掬水。施於佛僧及以父母困厄病人。
] 以此功德。數千萬劫。受福無窮。海水極多。不過一劫。
] 推此言之。一掬之水。百千萬倍。多於大海。即以此言。用答天神。

] 天神復化作餓人。連骸拄骨。而來問言。世頗有人飢窮瘦苦劇於我不。
] 群臣思量。復不能答。

] 臣復以狀。往問於父。
] 父即答言。世間有人。慳貪嫉妒。不信三寶。不能供養父母師長。
] 將來之世。墮餓鬼中。百千萬歲。不聞水穀之名。
] 身如太山。腹如大谷。咽如細針。髮如錐刀。纏身至腳。舉動之時。支節火然。
] 如此之人。劇汝飢苦。百千萬倍。即以斯言。用答天神。

] 天神又復化作一人。手腳杻械。項復著鎖。身中火出。舉體燋爛。而又問言。世頗有人苦劇我不。
] 君臣率爾。無知答者。

] 大臣復問其父。
] 父即答言。世間有人。不孝父母。逆害師長。叛於夫主。誹謗三尊。
] 將來之世。墮於地獄。刀山劍樹。火車爐炭。陷河沸屎。刀道火道。如是眾苦。無量無邊。不可計數。
] 以此方之。劇汝困苦。百千萬倍。即如其言。以答天神。

] 天神又化作一女人。端政瑰瑋。踰於世人。而又問言。世間頗有端政之人如我者不。
] 君臣默然。無能答者。

] 臣復問父。
] 父時答言。世間有人。信敬三寶。孝順父母。好施忍辱。精進持戒。得生天上。
] 端政殊特。過於汝身。百千萬倍。以此方之。如瞎獼猴。又以此言。以答天神。

] 天神又以一真檀木方直正等。又復問言。何者是頭。
] 君臣智力。無能答者。

] 臣又問父。
] 父答言易知。擲著水中。根者必沈。尾者必舉。即以其言。用答天神。

] 天神又以二白騲馬形色無異。而復問言。誰母誰子。
] 君臣亦復無能答者。

] 復問其父。
] 父答言。與草令食。若是母者。必推草與子。如是所問。悉皆答之。

] 天神歡喜。大遺國王珍琦財寶。而語王言。汝今國土。我當擁護。令諸外敵不能侵害。

] 王聞是已。極大踊悅。
] 而問臣言。為是自知。有人教汝。賴汝才智。國土獲安。既得珍寶。又許擁護。是汝之力。

] 臣答王言。非臣之智。願施無畏。乃敢具陳。

] 王言。設汝今有萬死之罪。猶尚不問。況小罪過。

] 臣白王言。國有制令。不聽養老。臣有老父。不忍遣棄。冒犯王法。藏著地中。
] 臣來應答。盡是父智。非臣之力。唯願大王。一切國土。還聽養老。

] 王即嘆美。心生喜悅。奉養臣父。尊以為師。濟我國家一切人命。如此利益。非我所知。
] 即便宣令。普告天下。不聽棄老。仰令孝養。其有不孝父母。不敬師長。當加大罪。

查看全部評分

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

eastern 發表於 2015-12-1 07:10
回: 笨羊大,        我只希望停止呼吸的時候,不要太痛苦!

聽說在睡夢中離世...是最有福報的了!...

所謂無疾而終確也是往生的很高境界!也記得二十年前的美國感恩節早上六點多, 家父八十三歲往生時(之前不痛不癢! 似乎甚麼事都沒有~但曾告知家三姊不要難過, 他八十三歲離開!) 他老人家把假牙交給家三姊後,坐在藤椅上身體抖幾下, 眼睛一閉就走了! 真瀟灑!

查看全部評分

坐擁雲山安自在

2home站內搜尋

回覆:當我老了