樓主: alexjiang
打印 上一主題 下一主題

當我老了 [複製鏈接]

秤大象的故事似乎是三國志 或世說新語中魏曹植家人

查看全部評分

蔡先生 發表於 2015-12-2 10:38
秤大象的故事似乎是三國志 或世說新語中魏曹植家人

曹沖秤象是虛構的嗎?
https://www.ylib.com/sango/soton/soton080114.asp

] 清代學者梁章鉅在《三國志旁證》即指出「引事妄飾也」。
] 因為直到曹沖逝世前(建安十三年),孫權只領江東六郡,哪裡得來象隻?
] 比對曹沖五六歲,也不過建安五年,孫權只是會稽太守,更不可能得到大象。
] 雖然亞洲象的產地,除了印度一帶,雲南南部也是。
] 但從經濟、交通、動物飼養能力等條件來看,當時中國不太可能養得起大象。
(最後這句推論,牽涉歷史氣候學,有待商榷。)

] 所以國學大師陳寅恪認為這個故事源自佛經。

] 《三國志》雜糅不少佛經故事,以假混真,後人不易察覺。

查看全部評分

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

eastern 發表於 2015-12-1 20:10
回: 笨羊大,        我只希望停止呼吸的時候,不要太痛苦!

聽說在睡夢中辭世...是最有福報的了!...

您說得是!!
佛經有形容..
壽終別世時..
魂神精識離開皮囊時..
感受如生龜剝殼..
您說難不難過??
先有種因才有得果..
修福報..不求報..多迴向!
不求反而多得..
雖非究竟..尚有佐助!

查看全部評分

農田一角落綠化,為降溫來盡一份心力!謝謝!

笨羊 發表於 2015-12-2 11:20
曹沖秤象是虛構的嗎?
https://www.ylib.com/sango/soton/soton080114.asp

可否請教一下傳統神明廳的設置起於何時何人 為何觀音的塑像是女身

而身旁的金童玉女又是如何象徵?

查看全部評分

我不知道我現在算不算老 只知道這年紀若迷路會被報章媒體以"迷失老人"來做文章
坦白說  年輕時想到年老時也是豪氣干雲 浪漫又勇敢
現在年老已至 真是拍謝 很卒子
送走幾位長輩 看到人生最後的經歷 再也無法灑脫 只求好走
前陣子 好同事送來兩顆自種的大柚子 說了句"這可能是最後一次送柚子給妳"
我勉強忍住淚水 "不可以 明年還要送柚子給我"
他說覺得時間到了 該回去了 八月份時兩次心跳停了 但沒走成 心臟裝了電池 現在又發現肝腫瘤
29年前就是血癌患者的他歷經種種折磨存活下來 是我亦師又像兄長的好朋友 退休後每年就靠學校舉辦的退休人員自強活動以及送柚子見面 我每年的第一句話都是"您還健在啊?"然後相視哈哈大笑 很希望明年還能再對他說一次"您還健在啊?"
好奇的問他 睡夢中心臟停止跳動是很多人夢寐以求的 何不趁此機會回去了事 他說由不得自己 他也想走 但好像有另外一股力量不讓他走 把他又拉回來  這感覺其實是很痛苦 好像電被整個抽離一樣
當晚 我難過不已
想想自己已走過六十多個年頭 還有多少日子 能健康的走過每一天是最大的期望 昨天下了決心 去把百年後的家買了 我也該把未來的路安排好 盡量不麻煩孩子 終點到時孩子們只要幫忙打個電話就好

查看全部評分

胡媽媽 發表於 2015-12-3 17:46
我不知道我現在算不算老 只知道這年紀若迷路會被報章媒體以"迷失老人"來做文章
坦白說  年輕時想到年老時也 ...

胡媽媽,

還能PO文就是幸福的了! 且勿以老賣老...因為我們都是相似年級的同學呀!

有句話說: "棺材裡裝的不是老人..."

相信平日多勞動筋骨的我們,應該還有幾個十年需要奮鬥的...不是嗎?...

雖然日復一日年復一年的平凡過去...但是活在當下比什麼都重要!

或許現在的自己也感覺到,年輕時許多想做的事情一直拖延在那兒...

現在的自己...想到什麼,立刻馬上去做吧!

共勉之---

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

胡媽媽 發表於 2015-12-3 04:46

古人說:人生七十古來稀"!現代人則改口說:人生七十才開始~2 home家族有不少古稀者身體硬朗體能充沛~年紀大仍然猶可為~願與胡媽媽及諸大大共勉之~

查看全部評分

坐擁雲山安自在

古賢有云:<<宜未雨而綢繆..毋臨渴而掘井~~>>
您有做到這樣..(買好將來的位置)也算了卻一件牽絆..
若能規劃好放下之後的佈施慈善(如果有的話)..就更好了..
了無牽掛之後..就得大自在!讚歎胡嗎媽!

eastern 發表於 2015-12-3 18:54
胡媽媽,

還有PO文就是幸福! 且勿以老賣老...因為我們都是相似年級的同學呀!

您說得太有道理了!
今天來換馬達的工人施工完畢之後..
望著曬場旁的貨櫃疑惑得問:
''妳先生為什麼不找工人做就好了?
我回答.."他在享受工作的樂趣!"

~~~~~~~~~~~~~~~
其實..一來他在退休之後的時間多了..身體狀況也改善..可以多動動!
二來..找鐵工加個鐵皮屋頂..估要2萬多元!現在單純靠退休金的時候..須想方法省省!
三來..他自言從年輕就對百工技藝有很多很濃厚的興趣..只是因緣命運走入公職..現在能一償宿願!
~~~~~~~~~~~~~~~

聽我說到今天花5000元換那個穩壓馬達(水處理系統)..他頭轉一邊..應該是在想怎麼學點自己換吧..
當珍惜每天的光陰!不喟嘆未竟的期許!
老人狀況若是許可能夠行動自如..幫助社會..
對對自己好..對社會也好!

查看全部評分

我也是60幾的年輕老人
只怕終點到時,還得擔心孩子要怎麼活下去呢
日薄西山的風燭殘年,最是讓人覺得有氣無力

前幾天,一位故鄉鄰居的小孩34歲罹肝癌去世
他說,小孩被折騰了一年多,走了也好,早點脫離痛苦
這位年近80的故鄉鄰居看來也沒太悲傷,可能早已了然生命的無常

年輕時想到年老時也是豪氣干雲 浪漫又勇敢
昨天下了決心 去把百年後的家買了
就憑您這樣說,又這樣做,正是豪氣干雲、浪漫又勇敢的志節表現

10幾年前,岳母在岳父走時,在岳父墓旁替自己留了位子
每年清明時節,掃岳父的墓,也順便打掃自己未來的家
在墓園,岳母與子孫們的對話,仍然慈祥、自在,沒有一絲幽怨

人,老了就老了,奈何?

查看全部評分

大道無門,千差有路,透得此關,乾坤獨步

2home站內搜尋

回覆:當我老了