請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
9092查看 28回復

[綜合討論] 一樓地坪打PC問題 [複製鏈接]

原先建築師圖面設計規劃為碎石級配夯實後打5CM  PC 之後綁地坪鋼筋打RC 15CM

現在廠商說碎石級配夯實後,地坪綁鋼筋後直接打RC 20CM

請問大家這樣對結構有差別嗎,除了廠商省一趟押送的錢外

查看全部評分

我們房子改建時, 我跟我先生都充份的跟建商討論細節.

我的看法, 應該沒有差別.

只要地網鋼筋架設完成.

在鋼筋下方, 放置block, 直接灌20公分.

ps: block 是水泥做的小方塊

小蘭 發表於 2015-12-6 13:37
我們房子改建時, 我跟我先生都充份的跟建商討論細節.

我的看法, 應該沒有差別.

我也是覺得沒有差別
因為我是要鋪設防潮布,所以分成兩個部分,先打PC5公分,打完PC再鋪設防潮布,鋪設完畢鋼筋綁紮再打15公分

謝謝回復喔

順便問一下有鋪設防潮布的朋友們,你們鋪設防潮布請廠商施工含工帶料弄到好大概要多少錢?我的廠商訂製的是PE防潮布3MM 施工大小30坪,有請廠商施工的朋友們分享一下價格唷

查看全部評分

假如是我 我會選先打PC~!!

因為這樣不管怎麼施工鐵怎麼綁都不會貼土......

水電管或排水管固定呢??

假如綁鐵都很確實的話  壓送不用接管拖龍就沒差

EDking 發表於 2015-12-6 18:20
假如是我 我會選先打PC~!!

因為這樣不管怎麼施工鐵怎麼綁都不會貼土......

請問您所述:水電管或排水管固定呢?這是什麼意思呢
先謝謝您的回覆

沒差拉 一體成型不是更好  只要確實鋼筋離地2公分以上就好 水電管排水不影響的

防潮布30坪沒多少錢 材料幾千快就有  你可以找作溫室的買 其實也就是放上去平舖而已
也可以直接放在碎石及配上一體成型起來
你才地基上就太計較後面會很難做喔  這些無傷大雅的事就別太在意
你該在意的是安全第一優先鋼筋綁法混泥土的緊實養護  在來才是瓷磚的施工法 水電 抹璧等部份
撿重要的要求和氣生財才是 不然蓋一間房子施工東西百百種  建商一種虧一點會給你好臉色才怪

如果是我
照圖施工~以後才不會有模糊空間
營造廠也會看業主態度來調整日後施工合作模式

再者
雖然有隔一層防潮布
但還是與泥土直接接觸
如果天氣好地面乾燥還好,一遇下雨泥凝鋼筋&混凝土沾染泥土都不是OK的情形

再以法規面來看..
(建築技術規則第374條)
場鑄混凝土保護層之規定
直接澆於地上(與土壤接觸)者: 7.5cm以上

PS:以上純建議還是屋主最終決定...謝謝

有差別問建築師同意嗎

gb77 發表於 2015-12-6 20:04
防潮布30坪沒多少錢 材料幾千快就有  你可以找作溫室的買 其實也就是放上去平舖而已
也可以直接放在碎石及 ...

說了您可能不信,會上來問當初合約簽訂後PE防潮布報價36000多元,等到真的開始要鋪時才知道原來這個東西那麼便宜,幾千塊就可以買到材料,跟廠商反映,廠商回復說材料送到工地,施工費用,廠商利潤等,想想算了,反正一生也才蓋這一棟房子,就讓他賺一次吧,不是計較而是廠商這樣賺太大了,算自己笨囉當初不多問不議價,如您說的,蓋房子要注意的地方百百種,擇重點要求就好,也確實業主也無從每一項都要求,因為連業主也不懂阿

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:一樓地坪打PC問題