樓主: 樂活族
打印 上一主題 下一主題

樂活族花東團購 -- 苦茶專集 [複製鏈接]

樂活族長月初開此專集,群英響應,樂活大果然信用卓著,具領袖魅力
我自己回鄉購屋,劍及履及,在地人不以為然。
親戚說,購置不動產乃大事,在地人多磨上半年,喝茶聊天,仔細評估,嫌東嫌西,才試探出價,哪有人像你一樣,第2次就斡旋?
我心裡OS.好物件不等人的啊,游資充斥,這裡的好物件可能不久就被都市人挑走了,當然要掌握機先。何況,我在這段期間做足功課,機關、網路能調閱的資料全調齊了,也請人評估過了才下手的。
觀念有差距,勉強不得。
樂活族長開此專集後,苦茶農尚未現身,是何原因?從苦茶農角度思考,(一)這塊地不是三天打魚兩天曬網就可以辦到的,所以我應該常駐農地,這農地上有農舍或資材室嗎?如果沒有,那我必須是在地人才可能辦到。(二)前地主好像並未整頓苦茶園,接手後先得購買農機,除雜草、小花蔓澤蘭等,成本應該限制在哪裡?除非我本身就已經是專業苦茶農,就會省成本。(三)苦茶農加入後,苦茶農是股東嗎,如果是股東,權利三十分之一,公公婆婆一大堆,用民主投票決定,我無法控制經營權,隨時有可能獲利了結。如果單純股東容易,拿錢走人,苦茶農股還有投入成本問題,會先彌補虧損嗎?
衷心期待樂活大集資務農計畫成功,希望能找到志同道合的苦茶農。

查看全部評分

萬分會員

樂活族

樂活族

風花 發表於 2015-12-29 12:17
樂活族長月初開此專集,群英響應,樂活大果然信用卓著,具領袖魅力
我自己回鄉購屋,劍及履及,在地人不 ...

我如果找股東一定會找像大大這種說清楚講明白,可行性問題點都很清楚,解決了再行動的股東。
樂活已經說過沒有專業股東他不會行動進場的
如果站在純土地投資的立場看,地面上有甚麼植物,要不要經營農事,這些並不重要。重要的是大環境下土地還會不會上漲,這筆地有何誘人的特殊價值。
若要純講農業經營,那就要評估預估的收益有多少,最大最小收益差別在哪裡,需要投入甚麼才能達到甚麼效果。若講股東制就如大大的建議就很精僻了。如果講經營農地這筆地太小,無法專門委託一位股東在那裡投入,樂活道理很簡單差價夠迷人就賣出,這樣大大的道理就夠清楚了。我是不明白_在經營面積不夠大之下,委託當地苦茶農夫處理就好了,這對純投資土地價差並不妨礙呀?_感覺樂活還想加入_熱鬧很炫吸引人的成分,至於投入成本,以及實際會碰到的問題。可能就有違了樂活的宗旨了
不講這筆地好了。看看樂活在其他土地的投入,又是整理屋子粉刷引水種芭樂除草,,,,太多太多的投入,賺到錢又拿去買農機,可能樂活的投入是遠勝於一個苦茶農的股東了,在這裡要問問樂活是呆子?還是傻子?還是騙子?還是永遠最求樂活的義工?他服務了所有投入的股東,但他在追求甚麼?_就是樂活!?
跟樂活相近的朋友們:出來推銷一下樂活是怎麼樣的樂怎麼樣的活吧!

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

萬分會員

樂活族

稻農不就 打電話叫耕耘機 叫插秧機 叫施肥機 叫割稻機 穀交碾米廠 ... 打包送貨
自己能做的 搞不好剩除田埂草拔椑草 不想自己除也可以叫工啊 (1日工資約 1000-1200)

苦茶農 我真的不知道要會什麼?  所以我需要一位苦茶農(他知道要做什麼? ...其他股東要"油"水而已)
苦茶農也不是叫你來做苦工 (您要會管控就好)
我不想買了苦茶園然後荒了( 其實這我也很會)

股東的事當然很煩 我就不會問大家多少才要買?
我們的慣例是 有人簽了約再找股東入股
所以我比大家還擔心是否買貴了...萬一大家不跟豈不變成我獨資

請不要再問我 什麼價會賣了 (大家要怎樣討論?)
我只會問 我們今天若買150.隔天開價300賣好不好?
當有人下單斡旋時 我自然會開股東會 有人出價多少要賣嗎?

搞這集真的是想玩個東西(自給自足 產苦茶 還大家分享 最好玩一輩子)
交易完成後 不就所有股東認養了 自己的苦茶事業
若苦茶搞得好 大家有油吃 搞不好就喊撤了(賣了土地)

其實 買1塊地再賣賺錢了 VS 找30個人一起玩(有賺錢有賺油)  
我只是想完成比較難的項目

查看全部評分

樂活族

山林雅境 發表於 2015-12-29 20:58
我如果找股東一定會找像大大這種說清楚講明白,可行性問題點都很清楚,解決了再行動的股東。
樂活已經說 ...

簡單的說 , 應該就是用 群體 的力量 ,選擇較優質物件 (低於市場價格) , 做小額投資 ,邊玩兼投資, 若玩得很好, 就可擴大 投資 , 變成事業第二春 , 最差也只是 獲利了結 吧 !! 但若成功, 也許會建立一個新的 "產業 4.0 模式" !!  

查看全部評分

樂活族 發表於 2015-12-29 22:59
稻農不就 打電話叫耕耘機 叫插秧機 叫施肥機 叫割稻機 穀交碾米廠 ... 打包送貨
自己能做的 搞不好剩除田埂 ...

苦茶園這筆地如果要講經營其實不難,甚至於比其他土地容易。花蓮山坡地的申請設容許農舍的難易度如何? 這點我不了解。如果講農用檢查或是經營計劃書,這筆地有現成的苦茶就太容易了。
苦茶種植不難,買書基本資料就有了。要全程自己人處理可以。或是分段切割部份自己處理,部份承包者處理,這樣也可以。分段切割的點,可以在採籽後,也可以在採籽前,也可以光委託榨油部份。只是每一個切割點的價值不一樣。投入也不一樣。
站大已經講過苦茶的較少收益價值點,那就是粗放式管理,就是這樣。
要講豐產那就要品種好,施肥,給水,經常去摸摸看看它們是否生病感冒等等。做農如果連除草施肥都要委託人,那不如就是粗放式管理,取得最小收益就好了。最後就是土地價差啦。
做一筆農地就要這樣了,樂活處理了十幾筆,將來搞不好還會更增加,想想如果是自己的錢買了一筆全部自己的地,只需投入一筆土地的心力即可。樂活只是股東之一,卻要投入所有的而且不斷增加的農地。這樣投入及獲得合理嗎?這樣說就要回到風花大大的分析了。

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

萬分會員

樂活族

山林雅境 發表於 2015-12-30 08:32
苦茶園這筆地如果要講經營其實不難,甚至於比其他土地容易。花蓮山坡地的申請設容許農舍的難易度如何? 這 ...

要怎樣樂活 好像我比較懂一點

首先要 "凡事往好處想"

舉例 : 我現在住的玉里別墅...我也只有持分1/6

我有5位股東 犧牲了部分自己的權益 . 買了房也沒來住過
我佔了很多便宜了

...
..
.

假設 我土地佔99% 苦茶農佔1%  請問誰佔便宜?
(哪個2HOME網友會鳥我 ... 又不是替我當農工)

人生哪需要 "凡事都評估好 . 設計好"  反正我的部分都不會 "照計畫走"
我的好像都是 "隨緣走"

--------------------------------------------------

粗放式農耕 和我認知的加入"荒野協會農法" 有差很多嗎?
我們羅山有1甲柚子果園 . 因為我在管 我又加入荒野協會
所以收成時連路都沒有 . 水果全掉光了 . 沒有股東吃到半粒柚子

這樣有了解嗎? 我再管苦茶園理論上就是 浪費了那些苦茶樹仔  

我只是在等一位 敢說 "好 . 族長我來 我來掌控苦茶業進度" 就結案了 (還要地主肯賣)
敢講的朋友 . 您講一句話 我可能要多付出數倍的 "預算"

據地下管道消息 苦茶園現任地主在宜蘭經營很久了 . 該不會他也是2HOME 會員
只是不發聲而已 (他笑了很久 : 你們的計劃不會照步走的啦)

查看全部評分

樂活族

樂活族 發表於 2015-12-30 09:32
要怎樣樂活 好像我比較懂一點

首先要 "凡事往好處想"

粗放式管理在苦茶是可行的,別的水果樹當然不行。
粗放式方式很多層次,完全不理當然不行,一年除四次草也算,再加一兩次施肥也算,問題是要記得採收就是。如果這種簡單的苦茶樹經營還要傷腦筋。還真佩服樂活敢種兩百棵芭樂了。 書看一下我們就一樣等級了,哪有甚麼誰利害誰不利害。
重複一次_粗放式或局部對外委託對這小筆合資地最有經濟效率。請工或由外地的自己人來經營,只有更壞虧更多。
這種小筆又合資又要五臟具全的去玩,實在會累死人又內傷。如果是在大湖二十甲地合資,那個效益決非苦茶樹經營這種小利而已。

查看全部評分

萬分會員

樂活族

風花 發表於 2015-12-29 12:17
我自己回鄉購屋,劍及履及,在地人不 ...

...
樂活族長開此專集後,苦茶農尚未現身,是何原因?從苦茶農角度思考,(一)這塊地不是三天打魚兩天曬網就可以辦到的,所以我應該常駐農地,這農地上有農舍或資材室嗎?如果沒有,那我必須是在地人才可能辦到。(二)前地主好像並未整頓苦茶園,接手後先得購買農機,除雜草、小花蔓澤蘭等,成本應該限制在哪裡?除非我本身就已經是專業苦茶農,就會省成本。(三)苦茶農加入後,苦茶農是股東嗎,如果是股東,權利三十分之一,公公婆婆一大堆,用民主投票決定,我無法控制經營權,隨時有可能獲利了結。如果單純股東容易,拿錢走人,苦茶農股還有投入成本問題,會先彌補虧損嗎?
...

(一)這農地上有農舍或資材室嗎?  當然沒有 有.理論上 土地價值3倍以上
(二)樂活團隊已經有自己的 器材與工班 (只不過動用工人要支付日薪 1200 元)
(三)苦茶農也要入股的 ... 若需要再投入機器 請洽樂活族長  (土地獲利若遠大於苦茶獲利 會賣地的)
        苦茶農股不會有虧損問題 ... 我們29人力挺苦茶農 ... (29若不好喬怎樣力挺 ... 通常族長會自己投資苦茶農)
        這樣就是28投資客 VS 2位苦茶農

苦茶經營權沒人會搶 ... 但不能因為這樣就限定土地不能賣
土地賣的條件就是 有人下斡旋 經過股東討論 同意就會賣

假設 苦茶農買了新機器 10萬  隔天土地可以穫利50萬賣出
我會招開股東會 賣了土地 買了機器 再找有種苦茶樹土地 沒找到前收購 其他苦茶農的苦茶仔繼續搞苦茶

跟我們樂活團對合夥沒有那麼多條件要想啦 等你想到 我們可能已經進入30集了
那時我們辦法會更完善一點

-------------------------------------------------------------------------
最近對苦茶有興趣 問了周邊朋友 有人搞苦茶嗎?
還真的有 他有整廠設備 可是他是搞進口大陸苦茶仔來榨油賣(他依定單去生產苦茶油)
我可不願意和他合作  平白送他30位客戶

有人知道 榨油設備要花多少最洽當嗎?  如果有100位穩定的客戶

查看全部評分

樂活族

樂活族 發表於 2015-12-30 10:56
...
樂活族長開此專集後,苦茶農尚未現身,是何原因?從苦茶農角度思考,(一)這塊地不是三天打魚兩天曬 ...

越講越遠 餅越劃越天邊。
乾脆30人合資買機器榨油好了

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:樂活族花東團購 -- 苦茶專集