樓主: 樂活族
打印 上一主題 下一主題

樂活族花東團購 -- 苦茶專集 [複製鏈接]

有關苦茶, 我來說說我的感想~~
芎林的鄰居土地約一甲, 山頂開一家假日咖啡館, 每逢週日生意興隆, 人聲鼎沸.
山坡則種苦茶, 多少棵不知道, 至少上百棵吧, 裡面有好幾棵上百年的茶樹
每年可以生產一兩百瓶茶油, 每瓶賣1800, 雖然有點貴, 但因為品質佳, 味香口感好, 幾乎都被訂光, 甚至要用搶的.
苦茶油生產過程真的很費工, 七十幾歲的老先生每年手工摘取曬乾再去搾
第二代寧願顧咖啡館也不想接手油茶, 當然可以僱工來做, 只是要考量成本收益, 未必划算.
我其實一開始有想要找一個苦茶園來契作, 約定種植方法, 每年收購成品, 再經由自己的通路來出售兼自用. 只是後來因為規模及效益考量沒有付諸行動, 不過家裡煮食從此就都改用苦茶油了.

看到樂活大介紹的這片油茶園, 我真的很心動!!
景觀一級棒, 山嵐河谷, 乾乾淨淨, 令人賞心悅目~~
土地雖有坡度, 但看起來並不陡, 不管種什麼, 都是一塊漂亮的地, 只是不知道附近環境如何?
看到茶樹有的已經被小花蔓澤蘭攻陷覆蓋, 實在有點不忍, 這也間接表示茶園已經有點被荒廢了, 老農新農青黃不接, 這就是台灣農村普遍的困境, 如果沒有新血注入, 農村農地就沒有新生的機會, 而政府作為卻又直接間接扼殺了這樣的管道.

花蓮確實是很遠, 記得上次到花蓮, 應該至少是五六年前環島經過的事了.
平時工作忙, 少有長假可以出遠門, 可是如果有一塊地在那裡, 是不是就會有藉口可以常去呢??
從台北搭客運到羅東轉火車去花蓮, 聽說是一個輕鬆省時的途徑
若直接一早從宜蘭出發, 傍晚回來, 宜蘭花蓮就變成一日生活圈了!
我還是要盡快找時間來去花蓮一趟
樂活大, 到時去找你, 就要麻煩你帶我去看地了!!

查看全部評分

樂活族 發表於 2015-12-9 11:02
山林雅境 大 帶頭 我就來去議價
反正全都公開 地號是 玉里鎮觀音山段 3202 號

其實我有努力考慮過, 在大湖經營兩甲半,另外兩甲半種了苦茶卻又是在放任。所以一個人的心是很大但是時間體力卻又是這樣渺小。
如果面積是三甲價格同樣的苦茶園,我還是會一個人在玩,眾人合伙可能我就無心應付種植了。而且投報率眾人分一點點沒痛沒癢的。投入卻需全面。
大湖有一筆二十幾甲的,現在賣價比以前貴了一倍,否則搞農企合伙才有看頭。
花蓮全年降雨我查了一下,有利於種植苦茶樹,但曬苦茶仔稍有風險。
樂活別擔心種植技術,我相信30人裡面應該有這種有興趣的人,至於我在大湖種植後,再跑去玉里照顧,我看連汽車油錢都要高過苦茶油。 再十年就七十歲了,髮蒼視盲齒搖該是更慢活的季節了。

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

這是個好地方
從這裡應該看到三民
我的田在對面
半X半農~自給自足~
三星自家栽種友善稻米分享

萬分會員

樂活族

我還以為 定期割草 找工採收曬乾
全貨運寄到 "搾油設備那管理人那就好"  (集團可以出資買設備)

5分+收購鄰地 就好幾甲了  若再養不起人  . 我就搞不懂 苦茶業怎麼玩
(30股東 每人介紹2人 就100名基本客戶了)

搞幾年 附近土地就會被我們買光 就可以改名 "2HOME有機村 . 住進來的要繳 100萬"
這錢 站大收啦 我樂活就好

查看全部評分

樂活族

樂活族 發表於 2015-12-9 11:46
全貨運寄到 "搾油設備那管理人那就好"  (集團可以出資買設備)

劃唬爛卡緊,立嘛卡正經ㄟ

mydvd589 發表於 2015-12-9 11:19
有關苦茶, 我來說說我的感想~~
芎林的鄰居土地約一甲, 山頂開一家假日咖啡館, 每逢週日生意興隆, 人聲鼎沸 ...

北花一日往返不難,我曾8:40從台北搭首都客運到羅東(1小時),轉10:05普悠瑪到玉里約12點,傍晚搭5點49自強號回到羅東8:30,也可以從台北搭6:15的太魯閣號約9:10到玉里,就有1整天的時間任你做你想做的事,重點是到當地要有交通工具,我大多是騎單車。

查看全部評分

好巧,本來就打˙算種苦茶,有現成的最好,算我1份。

查看全部評分

樂活族 發表於 2015-12-9 11:46

你出資買設備如果沒地方擺,可以擺到我這裡的加工室。 我可以代工榨油。你也可以負責收購花蓮苦茶仔,交給我榨油。 當然機器的利潤會算給你。產能太小的機器就不划算工錢了哦!

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

萬分會員

樂活族

jeep5631 發表於 2015-12-9 11:53
劃唬爛卡緊,立嘛卡正經ㄟ

"立咖正經 . 沒力來聖..."
樂活族

族長我也十1。

2home站內搜尋

回覆:樂活族花東團購 -- 苦茶專集