請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: 2home

穿雨鞋、開賓士!他們種玉米年薪200萬 [複製鏈接]

站長

打造桃花源

可以看出這種代耕業者,大都是靠政府的休耕減期和補助政策在走的,青割玉米補助多,就都種青割玉米,通常補助多,代表就是農價差,至於要賣給誰,有無競爭力就其次,只要政府,農地表面上有耕種,不要被罵,綠油油一片好看就好!

我以前覺得很好奇,為什麼看到這麼多的玉米田,確沒有看到有人在馬路邊賣現煮玉米,原來不一定是種給人吃的,很多都都是飼料玉米,玉米粒硬的要死,不管是玊米粒或根莖,整株都有價值.都可以當飼料.

要做代耕業者的門檻應該很高,要有大型自動化收割和耕種機器才有效率,才有辦法30人維持4000甲的運作,通常這些機器全新的都很貴,大都跑去國外標二手農機回來, 所以業者的農機自修的維修能力要很強,否則成本會很高,另外也要有政策風險意識,否則買錯機器就慘了,也不是人人能做的生意!

同樣的道理,能耕種領補助的農地是有限的,一個很強很大的代耕業者,一樣會像大賣場吃掉雜貨店一樣,幹掉其它小型的代耕業者或租地種雜糧的小農,造成大者恆大,强者愈强,的現象!

所以有一天, 新聞報導 ,汽修科學生不修汽車,下田種玉米,年薪200萬,應該就不稀奇了.

2home 上面的人才很多,有會耕種的,有會到國外標機器進口的,會維修的,還有樂活的,也有農地基礎,說不定一不小心
就把一個鄉鎮的農地全簽下來了.

查看全部評分

站長

打造桃花源

4000甲等於 40000分,一分地翻土費 500元,一年要翻二次,所以光翻土費的產值 一年就有 4 千萬元.

查看全部評分

重點在規模!
就像美國的農業規模, 開飛機噴藥, 善用大型機具, 降低成本, 但是提高整體收益
除了小小農精緻農耕作物以外, 農業要賺錢, 大規模耕作加上強有力的行銷, 幾乎是唯一管道
這樣的方式絕對不是一人兩人可以做得起來, 要靠團隊, 要有觀念加上突破的做法
但是主導的靈魂人物更是重要!
我覺得這種模式應該是台灣農業未來的出路, 也給年輕人才有了可以預期與追求的夢想目標
這也是一種創業不是嗎? 到時候你就不會再說農民很可憐了
至於我們這種半農, 與單打獨鬥的小農, 大概只能玩玩而已, 自己開心就好了

查看全部評分

萬分會員

樂活族

yflin 發表於 2015-12-12 08:12
4000甲30人/150萬會算數的人應該都知道這投資報酬率有多低!乍看是不錯!
可是=133.3甲/人 搞一年 150萬.... ...

4000甲30人/150萬會算數的人應該都知道這投資報酬率有多低!乍看是不錯!
可是=133.3甲/人 搞一年 150萬.....影響收成的所有因素要不要算進去???????可憐的農民...

PS當年有許多農民投入生質柴油!如今不知貸款繳完沒!農政單位要不要舉幾個例子來說說看!!

----------------------------------

我再幫您補充一下
平均老農1人持有2甲 ... 所以有2000位老農永無翻身之日
跟本爛新聞 還以為每個農夫都可以學他操作呢
(不過我到真的要來種玉米 玩玩)

多弄幾個 台東鳳梨釋迦外銷獲利百萬的新聞吧

查看全部評分

樂活族

樂活族 發表於 2015-12-12 18:57
我再幫您補充一下
平均老農1人持有2甲 ... 所以有2000位老農永無翻身之日...

這是一個很值得觀察的情況,一邊說務農永無翻身之日,而另一邊卻鼓吹合伙買農地...這樣宋投不下去啦!

查看全部評分

smhu 發表於 2015-12-12 21:21
這是一個很值得觀察的情況,一邊說務農永無翻身之日,而另一邊卻鼓吹合伙買農地...這樣宋投不下去啦!

美、澳、加、法、俄五大農糧出口國,擁有廣大的平原,農業可以大量工業化。
這種工業化的短期農作物,皆為草本植物。尚且依賴該國政府,大量補貼才能生存。
台灣環境條件比人差,若依此模式去硬碰硬,務農的確難有翻身之日。

反之,台灣農業的生存之道,也已呼之欲出,可惜農委會卻捨長就短。
例如 鬼櫟 這種台灣原生種,多年生的木本植物。潛力之大,竟無人所悉!  諸如此類寶物,多不勝數。
        單此一項,即可傲視全球農業!  外觀、口感、風味之美,不亞於最頂級的夏威夷豆(榛果)。

油、澱粉、醣、蛋白質類的木本植物,雖然投資金額大及時間長,卻有長達百年的回收期。
施以根部活化,矮化等措施。尚可延長回收期數倍,維持產能高峰、降低管理及採收成本 。
利用不時花,早生、晚生的特性,做靠接後的 FT 蛋白轉錄機制。
使產量倍增,產季調節,降低倉儲成本等等,充分利用台灣農業技術的強大優勢。

就農業長期經營而言,木本植物遠勝於草本植物,提供農糧、能源、工業等方面需求。
也會是氣候變遷下的台灣農業,最有利的生存發展空間。

缺點是土地不適合用租的!

查看全部評分

萬分會員

樂活族

smhu 發表於 2015-12-12 21:21

您看東西要仔細看 ... 我很用心寫.你要用心看
... (不過我到真的要來種玉米 玩玩) ...

所以我要 自己試試看 "種玉米可以養活人嗎?"
我要向股東報告 "大家有玉米吃了" 我們不只買了農地還種出東西了內

我要翻轉台灣的農業 "台灣農業再被藍的綠的搞下去遲早變 黑的"
你不投 "宋" 我怎麼搞下去
下回我賣玉米時 別忘了下單哦
還有我確定不會撒藥的 您可以安心食用

還有我查了一下我2011年的記錄 我只種出了2粒
所以現在需要很多前輩們的幫忙

老天爺只給我2粒....(玉米)
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... 1&fromuid=11894

查看全部評分

樂活族

austin7798 發表於 2015-12-12 05:26
因為地植三年的樹苗,還沒有實際生產能力。
我只有盤算自已的勞務損失,何況地植樹苗的損失,政府補不 ...

這是"自耕"農的痛.
勞務損失再加上作物的么折損失,難以估算.
如果運氣再不好一些,別說利潤,連本錢都不知何年何月可以回來!

政府處事個人認為跟天氣一樣只能預測,再衡量一下自身能力來進行.
自身權益也只能靠自己爭取,也不用放棄.

農業賺錢,希望大家都可以.
水........一定會是未來最難的問題.

查看全部評分

Simple Life  隨心所意 自由自在

樂活族 發表於 2015-12-12 22:09
您看東西要仔細看 ... 我很用心寫.你要用心看
... (不過我到真的要來種玉米 玩玩) ...

聽到種玉米我眼睛就亮了起來,因為我好久沒有吃到玉米啦...

只是好奇的問,那要種啥品種的玉米?青割的嗎?目前市售的玉米除了原生種的之外我一律不吃咧...而本來有一戶賣無農藥超甜玉米的也被我吃倒了...

我最早就是打算種超甜玉米的,但是搞了一陣子之後才發現,超甜玉米沒有幾把刷子再加上一個大網室,基本上是在唬爛啦...

smhu 發表於 2015-12-13 20:45
聽到種玉米我眼睛就亮了起來,因為我好久沒有吃到玉米啦...

只是好奇的問,那要種啥品種的玉米?青割的 ...

沒事吃那麼甜做啥啦

應該要往超軟的方向走

只能吃軟的老年人一堆

要甜就沾點糖水或鹽水就可以了

要種出超軟的

那才厲害

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:穿雨鞋、開賓士!他們種玉米年薪200萬