14570查看 27回復
打印 上一主題 下一主題

PE 塑膠布鋪的迷你生態池 [複製鏈接]

我一直想在農地做個小水池,可是先生怕蛇蛇,他說:「有水就有青蛙、有青蛙就有蛇蛇。」好吧,算了。沒想到3月底時,先生竟然自己提出:「我們要不要弄一個小水池?晚上有青蛙叫感覺很有活潑、有生氣。」哇,他自己說的喔,立即把握機會,趁他反悔前,立刻準備。剛好4月初換工作,有1星期空檔,利用短短幾天的時間就做好了。這個水池大約是3.8米乘3.8米,4坪左右。做好後,先生楞了一下,他說:「嗯,我本來是想說,差不多像浴缸那麼大、、、、」哈哈,哪有可能!!!又不是給他泡腳用的。

好啦,以下就記錄一下過程∼∼∼

查看全部評分

起先呢,是我自己拿圓鍬一鏟一鏟挖,但是挖了20公分深就碰到連續沙岩,挖了3小時還挖不到1個浴缸大。剛好隔壁有怪手在施工,於是請怪手師傅在收工以後過來挖一挖。嘿,人家怪手輕輕鬆鬆幾鏟就解決了 但是,接下來我還是花了一整天挖邊坡。本來是要挖成梯田狀,可是沒力氣,石頭又多,最後變成斜坡。

接下來,先在坑底隨意鋪了一些紙板,再鋪PE塑膠布,減少尖銳的石頭刺破塑膠布的風險。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

塑膠布才鋪好就下雨了,真好,這樣布就不會被吹走。

查看全部評分

aray 發表於 2015-12-14 23:52
起先呢,是我自己拿圓鍬一鏟一鏟挖,但是挖了20公分深就碰到連續沙岩,挖了3小時還挖不到1個浴缸大。剛好隔 ...

做生態池,最花工夫的是做出邊坡。我先在斜坡處排上石頭。然後把邊坡的塑膠布剪成比土高一點(可以減少土流進池裡),然後在塑膠布的內外都堆上石頭,就看不到醜醜的塑膠了。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

aray 發表於 2015-12-15 00:01
做生態池,最花工夫的是做出邊坡。我先在斜坡處排上石頭。然後把邊坡的塑膠布剪成比土高一點(可以減少土 ...

就這樣一直堆石頭,堆了好幾天,每一塊石頭都是我搬的、我堆的,好多好多∼∼∼還好,我那塊地,整塊地都是石頭,取之不盡、用之不竭,呵呵,想不到有這個用處。
一條邊坡做好了

按這裡顯示圖片
4條邊坡都做好了。我想有些生物喜歡土坡,於是右邊那條就做成土坡,就是先用石頭把塑膠布稍微固定好,就把土剷進池邊。
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

aray 發表於 2015-12-15 00:12
就這樣一直堆石頭,堆了好幾天,每一塊石頭都是我搬的、我堆的,好多好多∼∼∼還好,我那塊地,整塊地都 ...

剛做好就下雨,幾乎填滿了。然後,立刻有青蛙來下蛋。。。。

妹妹很緊張,怕蝌蚪餓死,叫我丟青菜給蝌蚪吃。我隨便丟了2支空心菜。結果根本不吃。空心菜也不爛,自己飄到邊坡生根生長。秋天時開了漂亮的白花。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
去附近的國小要了一些植物,又種了睡蓮。到了8月(做好4個月後),真的很像生態池,看不出是塑膠布鋪的吧?

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

aray 發表於 2015-12-15 00:24
剛做好就下雨,幾乎填滿了。然後,立刻有青蛙來下蛋。。。。

澤瀉很美呢(但是名字真難聽),可惜忘了照開花的時候。繁殖力很強,花莖垂到水裡,每一節都長出小苗
,小苗自己找到石頭縫生長

按這裡顯示圖片

最喜歡看清澈的水裡,色彩亮麗的孔雀魚在陽光下閃閃發亮。本來只有放進30隻,現在滿池子都是。因為沒有餵養,他們隨時都很餓很餓。本來池子裡有很多種昆蟲,現在變少了,都被孔雀魚吃掉了。這裡面的孔雀魚真的很幸福啦(除了很餓以外)

按這裡顯示圖片

這是12月照的,雖然是死水,但是8個月來始終很清澈,完全沒味道,應該是動植物平衡的結果。

按這裡顯示圖片

查看全部評分

好棒棒哦~要加分!

查看全部評分

順便監控土地有沒有被汙染!!
很漂亮的生態池

查看全部評分

長青會員

春風綠柳農園

aray 發表於 2015-12-15 00:35
澤瀉很美呢(但是名字真難聽),可惜忘了照開花的時候。繁殖力很強,花莖垂到水裡,每一節都長出小苗
, ...

孔雀魚怕冷,寒流來時要注意保暖。
我以前養在水缸放戶外,寒流來一夕間全部陣亡。

查看全部評分

春雨綿,溪水細流潺潺。
夏蟬鳴,蜻蜓滿天飛舞。
秋風徐,黃葉翩然飄落。
冬陽暖,老鷹碧空翱翔。

死水的話這些水不會蒸發嗎?還是說要常常加水進去?

沒有過濾裝置竟能保持如此清澈真是不容易!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:PE 塑膠布鋪的迷你生態池