樓主: aray
打印 上一主題 下一主題

PE 塑膠布鋪的迷你生態池 [複製鏈接]

rsenkimo 發表於 2015-12-15 11:57
孔雀魚怕冷,寒流來時要注意保暖。
我以前養在水缸放戶外,寒流來一夕間全部陣亡。

是啊,我也蠻擔心的。這個池最深處只有80公分 如果有活過這個冬天,應該是有厲害的基因,以後世代傳下去。。。

sampisam 發表於 2015-12-15 12:38
死水的話這些水不會蒸發嗎?還是說要常常加水進去?

沒有過濾裝置竟能保持如此清澈真是不容易!

池水會蒸發。夏天時如果沒下雨,池水平均每星期會降低1吋左右。所以我1、2個星期會灌水1次,維持固定水位。2home很多人有活水流經農地(像Snoopy大的「雙影溪」),那樂趣更勝靜水池N倍,令人羨慕。

這個靜水池能自然保持清澈,我猜有幾個原因:很少養分流入池水,又有多種植物消耗養分,藻類無法大量繁殖,就不易變濁。池裡有大量砂岩,也許這些岩石的成份或結構縫隙有發揮吸附固著的功能。池子陽光直射,風吹不斷,換氣應該很不錯!

生態平衡的水池,應該會自然清澈吧?

查看全部評分

aray 發表於 2015-12-15 22:56
是啊,我也蠻擔心的。這個池最深處只有80公分 如果有活過這個冬天,應該是有厲害的基因,以後世代傳下去 ...

我認為水深够,冬天魚存活機會較大,因水越深,底層的水溫越高,我有一四方型的水泥槽,4尺*3尺深約3尺,放8分水養著孔雀魚,放在農地,經歷了3年,從不餵養,魚的數量雖沒有增加但也沒有減少。

查看全部評分

請問蓮花怎麼種? 池底有填土嗎? 或是用盆子種?  
還有池邊的土部分被塑膠布隔絕, 種水邊或溼地植物等(野薑花之類)會不會太乾? 如何讓池邊的土也吃到水?

scatliu 發表於 2015-12-16 21:17
請問蓮花怎麼種? 池底有填土嗎? 或是用盆子種?  
還有池邊的土部分被塑膠布隔絕, 種水邊或溼地植物等(野薑 ...

睡蓮是種在盆子裡。池底有少量土,連著石頭帶進去的。
池子有三邊是石岸,池邊的土吃不到水。但是有一邊是土岸,土堆跨越塑膠布,部份在水裡、部份在岸邊,都吃得到水,程度不同,水裡的部份可以種濕生植物,岸邊部份可以種野薑花。我的池很小,不想要太多土佔據水體,如果您的池夠大,可以填很多土,種什麼都可以喔

查看全部評分

好漂亮的生態池*^O^*
若不是版主逐一po建造過程的照片,要是路過看見,還會以為是渾然天成的生態池呢!

查看全部評分

版主的生態池真是令人羨慕,光圍池邊的石頭就不知省了多少摳摳了~
但是,池內如果沒活水或換水,可能到了夏天就要注意藻類的控制了。
要維持池內生態可就沒那麼簡單了。

查看全部評分

超棒的∼我也想要挖一個了∼∼

我家的蓮花荷花都種在盆內~在移到池內固定~這樣比較方便管理,要下肥料還是要修剪都好處理。
種在土裡比較會長~一下就滿池了

sampisam 發表於 2015-12-15 12:38
死水的話這些水不會蒸發嗎?還是說要常常加水進去?

沒有過濾裝置竟能保持如此清澈真是不容易!

生態系有建立起來
死水也是會很清澈的

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:PE 塑膠布鋪的迷你生態池