樓主: cw9981
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 所謂小舍_建築記錄手帳 [複製鏈接]

sexkj 發表於 2016-1-16 02:24
【工人說 底打很厚 不怕漏水 不用養護啦】
本人非專業..但就自己查到的資料來說..
養護主要目的在讓內外層 ...

養護這件事... 大大說得很對....

營造過程中的細節 新手面對工班 又是上班族 老爸生性散漫  
現實上能有多少堅持?
所以才無奈寫說 "工人說"...

至目前.... 整理出 非專業能做的是

1) 保持 工地清潔    清除工作人員隨意丟棄之個人垃圾
2) 封模前匯灌漿牆柱地面處理乾淨
3)  把沾上水泥的鋼筋刷乾淨 這件事  試過...根本就刷不起來 放棄
4) 封模後要大水洗淨垃圾木屑
5) 灌漿前灑水
6) 灌漿不加水
7) 養護(一天 三天 七天)

養護.... 基礎板還行 一樓頂板的養護 自己試過體力上就做不來了...
第二次灌漿的第二天晚上回家遇上我爸 問起澆灌情況 答說早上澆過了 "工人說不用啦"
第三次的灌漿 真得請假三天來處理養護

查看全部評分

養護真的很重要

[20160123 二樓模板牆外模組立]

準備 過年前 再灌一次漿~

查看全部評分

[2016.01.27 一樓頂板拆模  二樓頂板模版組立]

查看全部評分

[二樓頂板鋼筋綁紮+柱鋼筋綁紮]

[2016 02 01 二樓灌漿 雨 11度]

查看全部評分

[2016 02 02~ 二樓養護]
雖不知老爸養護頻率, 上天保佑這段期間細雨綿綿 出國前來養護了一次
據說春節期間天氣很好 老爸或多或少加減都有養護吧!

[2016 02 13~24 模板組立+綁鐵]
年後氣候欠佳 很少拜訪工地 進度持續前進著
斜屋頂的頂模即將完成  
見怪不怪的大大小小蜂窩 連拍照都懶了

[脫光光的一樓 ]   板模終於都拆光光的囉 一樓的柱底模 過兩個月才拆除

下周最後的灌漿後似乎都是好天氣  需要再度祈雨

查看全部評分

[2016 03 01~ 三樓灌漿]

天氣超晴 坍度低的水泥料 不易搗實 這片超過20坪的斜屋頂  未來不加瓦 就這樣赤裸裸地 過得了考驗嗎?
未來七天都是晴天 養護 就沒有上天的幫忙 得自己來囉!

查看全部評分

很壯觀的斜屋頂
養護是一定要的
不蓋瓦也要水泥砂漿打底抹平吧?防水工序應該是要做的吧?還有防水材保護層吧?
其實屋頂層不管有沒有裝飾材,最好灌漿同時花點錢,做整體粉光的工序,使混凝土表面及內部更扎實
爾後水泥打底粉光抹平時才不會抹很厚,材料浪費又會龜裂
拆模後屋頂放水您就知道那兒漏水了,如果沒有就恭喜您,扎實的混凝土就是最好的防水
我曾經看過屋頂版拆模後,月光透過蜂窩,照在牆面的美景

[ 澆水養護]
  第一天養護: 早上10點~下午兩點 準點 澆灌一次  
  不靠譜的老爸 還叫我別請假 澆灌他來就好
  早上十點上工地查勤 根本不在~
自己上工 ~每小時澆水10分鐘 共五次

謝謝東大~ 這次打算 中午加碼澆水三天
等拆模 看看這個屋頂會不會 透日月光...
整體粉光+隔熱+防水 應該會做 ( 工地主任 超有信心 覺得不用防水... )
也評估 來年乾脆花大錢 裝個太陽能屋頂    日本新建屋  台北還是...少...

查看全部評分

東大 發表於 2016-3-1 16:53
很壯觀的斜屋頂
養護是一定要的
不蓋瓦也要水泥砂漿打底抹平吧?防水工序應該是要做的吧?還有防水材保護層 ...

「最好灌漿同時花點錢,做整體粉光的工序,使混凝土表面及內部更扎實」

新手請教:請教灌漿要如何作整體粉光的工序?可簡單說明一下嗎?謝謝!

2home站內搜尋

回覆:所謂小舍_建築記錄手帳