樓主: 太平天狗
打印 上一主題 下一主題

請提供中耕機的心得 [複製鏈接]

smhu 發表於 2015-12-19 06:13
不懂果園要鬆什麼土?如果還沒成園定植,那麼建議還是請怪手開挖大坑,混合基肥之後再回填吧!萬一已經成園 ...

二行程有140CC 3.5PH的,比起四行程,雖然耗油,不環保,但是,結構簡單,比較有力,因為兩次就產生爆炸,
若是割草機耗油量少,二行程即可,只是中耕機,耗油量不知道如何,

阿俊 發表於 2015-12-19 21:29
我中耕機的用途是鬆土用的..也真的是可以鬆20公分左右深度的土而已
但是
我只是翻土來種玉米而已

請問您的中耕機,馬力,機種,整一分地,需要多少油量,感謝

黃金檸檬 發表於 2015-12-19 23:31
開排水溝單輪的也可以,一般甘藷田,馬鈴薯田作隴都是用單輪,做隴兼開溝。
小弟說說自己使用單輪中耕機(大 ...

請問大順鐵羊,整一分地需要多少油耗,
您的倒退耕田法,真的別出心裁,

姜姜好 發表於 2015-12-20 00:18
今年 從日本進一些 農機 .才更了解  專業  及業餘 . 使用不同 .  .
微耕機 . 中耕機 . 乘坐式.曳引機. 高 ...

感謝分享,個人認為,夠用就好,就怕買到,不能用的,不能鬆土

BlackDragon 發表於 2015-12-20 01:07
你的機器是和我一樣的那台嗎???
你沒改成雙輪?改了會比較好用!!(但是輪距問題開溝會變很大)
...

我家的果園,原本是水田,後來改種果園,石頭很少,腳壓圓鍬可插入15公分,算是黑色的粘土,算是稍微堅硬的土壤,
這種軟硬的問題,只能憑主觀認定,

至於心得,只是個人的感想,不是寫教科書,盡情抒發,沒有禁忌

經驗無價,只是代價高,別人的心得,可以作為借鏡,以人為師,虛心求教,要比自己摸索要強的多,
至於中耕機帖子,我都看過了,少有人提到,機種的優點,缺點,

果園鬆土?(須透氣水果?開溝施肥覆蓋?)單純鬆土加開溝,考慮傳統三腳,買中古的就可,有大小型,3x跟刀跟

2X跟刀,小刀數夠用了

我個人認為鬆土
如果是以坪來施作的話用單輪
如果是以分來施作的話用二輪
如果是以甲來施作的話用四輪

查看全部評分

太平天狗 發表於 2015-12-20 14:38
我家的果園,原本是水田,後來改種果園,石頭很少,腳壓圓鍬可插入15公分,算是黑色的粘土,算是稍微堅硬的土壤 ...

至於心得,只是個人的感想,不是寫教科書,盡情抒發,沒有禁忌

經驗無價,只是代價高,別人的心得,可以作為借鏡,以人為師,虛心求教,要比自己摸索要強的多,
至於中耕機帖子,我都看過了,少有人提到,機種的優點,缺點,

我不曉得油桶容量多大!!

大概值∼

這個環境,大約兩分地一桶油!

按這裡顯示圖片
這個環境,一分地兩桶油

套句您所說的話!!
硬的問題,只能憑主觀認定

耗油率也是如此!
除非引擎還有其他選擇!

wu4862  發表於 2015-12-20 19:08:32 [quote]我個人認為鬆土
如果是以坪來施作的話用單輪
如果是以分來施作的話用二輪
老實說,我現在的環境,用兩輪已經是最委屈了!
我大概以尺為單位,還是只會使用兩輪!

我的機器如果不是我操作的話,家裡的人嫌這台機器很沒用,
當初購買來,我屬於局外人,一個禮拜後機器被嫌棄;(亂跑亂跳耕不深)
經手人落跑了,留下老人家在不捨花的錢硬撐,卻沒有得到相對的價值!
我才開始介入接手,現在變成我的專屬裝備!!

所以∼
就經驗來說,環境再好,我不會選擇單輪機及重量低於四十公斤的機器!
如同我看人操作輕型單輪機的成果一般!
現在沒那好環境了;換我繼續硬撐!
每次操作中耕機時,就要承受被大小石塊亂K的痛!

查看全部評分

反璞歸真,重新開始!

別再給我評分了∼要丟就丟零分

萬分會員

不 想 被 點 名 了

太平天狗 發表於 2015-12-20 14:03
請問您的中耕機,馬力,機種,整一分地,需要多少油量,感謝

我沒細算..但是我加滿一桶..
100坪可以鬆好几回....還有剩
是四行程的

查看全部評分

這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

這隻是大順的老羊:

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

我這台大順TS-528算是老羊了,原本也想改成雙輪,還在找輪胎中。目前的配備是一個充氣輪,一個鐵輪,
我的開心農場就在我宅邊,充氣輪只用在把羊牽出去跟牽回來用而已,在柏油路走鐵輪,走起來一跳一跳的
不合適,要下田就換上鐵輪,不然抓地力感覺很差。
不過話說回來,兩輪的要做隴,溝可能會很大。

看A圖跟B圖,不知道排檔方面我們這兩隻羊設計有沒有不一樣,B圖的箭頭1的排檔是輪子跑的速度,停車怠

速時選擇中立(空檔)。箭頭2也排在中立位置。當我只是要鐵羊單純的走不用耕耘時,選擇高速或低速行駛
,而箭頭2的排檔是耕耘部,有四個檔可選擇,在道路上推著走,車輪變速我都使用高速檔然後耕耘部排檔

選擇中立,這樣耕耘部旋轉刀不會轉,但是鐵羊是前進的走。

換上鐵輪下田後,車輪速度我就選擇低速了,要讓鐵羊前進鬆土,箭頭2就要排入前進,此時耕耘刀是正轉,當箭頭2排入後進時,耕耘刀也是正轉,但鐵羊是倒退著走。
因為當耕耘刀正轉,輪子也前進正轉時,打到硬土時,羊就會趁勢爆衝。
當耕耘刀選擇後進時,耕耘刀也是正轉,但是輪胎卻是反轉後退著走,輪子後退著走,對耕耘刀來說就成了一股阻力,阻力會把耕耘刀向前衝的力道阻擋住,所以不會爆衝,培土刀的深度可自由調整到較深。

而箭頭2的排檔選擇中立,耕耘刀就不會轉了。
如果要使用後退鬆土的話,手把應該要把它轉到引擎那邊,人從另一端前進著走比較安全。
我的鐵羊就是這樣操作,黑龍大的鐵羊設計上會不一樣嗎?可能要問一下農機行了。

查看全部評分

了解別人的立場,是一種尊重,原諒別人的過錯,是一種氣度,修正自己的缺點,是一種成長。

2home站內搜尋

回覆:請提供中耕機的心得