5524查看 12回復
打印 上一主題 下一主題

田埂崩落下方田地(維修取土該從何處) [複製鏈接]

我家的田埂年久失修,請挖土機修補。
由於土壤崩落於對方田地中,所以取土從對方田地拿取。
竟惹對方地主不高興,說修補田埂哪有挖別人的土。(田埂下方落差110公分)
請問各位先進有田埂修築相關法規嗎?謝謝

查看全部評分

即然怪手都叫了

乾脆挖個150公分的深溝

這樣鄰地的土就會流到您的土地

看對方要不要來挖回去

護田河  小乖乖已經完成任務了 地主事後發現不滿
搜尋了許久只有水泥田埂的相關法令,並無土梗修築規範。
看當地農夫與怪手築田埂,都是築哪面土牆用靠近那一面土牆的田土。
我方田地都是當菜園並無種稻,田埂只是界線罷了...
當初要求我方修築田埂,卻又不許取回掉落在他們田地的土壤來修築,令人不解。
修築前我方也表明怪手由低處取土整修,對方說:賣拉你們去做石砌或水泥田埂。
心想:田地高低落差那麼大、長度120米,他省錢我花錢、挖洞給我跳。
土地從劃後整田,當時有免錢代整的人在遊說,天下沒有白吃的午餐,代價就是底下的鵝軟石....

田埂掉落對方的地上土方就是對方的,除非說有辦法證明那些土是您的。不解的是如果您沒有那個需求為啥要去做田埂?現在的地界都是以地政測繪說了算...

查看全部評分

將心比心,除非土很明顯剛掉下去到對方的田,如果對方田地已經是平的,就難要回了。
再來,挖土機是在您的田挖那些土還是壓過對方地主的田? 借道前應當先談好,如果沒有談地主肯定生氣。

查看全部評分

lion9886 發表於 2015-12-28 01:24
護田河  小乖乖已經完成任務了 地主事後發現不滿
搜尋了許久只有水泥田埂的相關法令,並無土梗修築規範 ...

不告而取不妥當
但既然對方有要求你修築田埂
挖些土來用是理所當然的事

這些天我也在修田埂
沒遇到隔壁田的地主,也不好意思挖隔壁的田土來用
想不到第一天我做了2/3
第二天下午再去,隔壁田的地主把剩下1/3也修好了
施工中

感謝先進的意見與經驗分享。謝謝

不解的是如果您沒有那個需求為啥要去做田埂?
看到這句話真的感觸很深很深。
農地重劃後、土地重新分配一定要整地(台語:ㄍㄧㄥ殘)田埂就是那時候產生的。
也因為沒有用所以沒有修護,像凹凸不平千瘡百孔倒U型。
對方要求修護、可能防止天災或大雨,排水宣洩不及漫過田埂宣洩吧!

查看全部評分

ccmei 發表於 2015-12-28 08:59
將心比心,除非土很明顯剛掉下去到對方的田,如果對方田地已經是平的,就難要回了。
再來,挖土機是在您的 ...

先行抱歉並無筆戰之意~純屬個人見解
若田埂從無到有我去挖別人的土方來施作是我的錯,
假設田埂為中央山脈東面土石滑落,照常理判斷滑落到東面山腳下。
則東面整修取東面山腳下土方因不為過吧?

除非鄰路、每一塊地都有兩條田埂為界,我左手邊低地勢的田主要求我維修田埂不准使用他的土方,
那我是否也能要求我右手邊高地勢的地主維修田埂不准使用我的土方?

每一件事總有多面看法、每個人的主張也不同,所以才有少數服從多數、多數尊重少數以及潛規則產生
相信大家都有一張中華民國身分證,但有一天台灣國的成員拿著(台灣國身分證)(台灣國護照)(台灣國車牌)並對你說
你所擁有的身分證、護照、車牌都是錯的,快跟我比照辦理。請問要比照辦理嗎?

lion9886 發表於 2015-12-28 14:34
先行抱歉並無筆戰之意~純屬個人見解
若田埂從無到有我去挖別人的土方來施作是我的錯,
假設田埂為中央山 ...

其實事先跟對洽詢,再提一些可能更有利雙方的方案,搞不好對方就欣然送土了。事先告知協調起毛子好就甚麼都好,既然對方不舒服(田土表土很珍貴就是)就應趕緊道歉補救,送些水果甚麼的消消對方的氣。為了件雙方有益的事,好事變壞事,以後鄰地主之間存在憋悶氣是不利雙方心情的。小事一樁要看得開
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

lion9886 發表於 2015-12-28 13:43
感謝先進的意見與經驗分享。謝謝

不解的是如果您沒有那個需求為啥要去做田埂?

我們這裡的習慣,水往低處流,所以高程沒用的水就往低的地方流,不爽的人就自己填土墊高,會築堤是捨不得肥水流到別人家去,假如我想要淹田,如果水都流到鄰田去我不是浪費電錢嗎?所以會在邊界做一條土堤來擋水,如果淹夠了將擋板一拉,水就流光光了....

如果是大降水,我田裡頭從天降下來的水不往低處流,難道要叫我跑去自己喝掉嗎?是怕有外頭奇怪的水跑進來的要做擋水牆的吧?!

2home站內搜尋

回覆:田埂崩落下方田地(維修取土該從何處)