請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: ASO

我的真心農場-- [複製鏈接]

ASO 發表於 2019-9-17 17:28
這禮拜跟上禮拜、上上禮拜一樣,都在修剪樹枝、矮化、斷頭、甚至砍樹、鋸樹。

種樹時嫌樹長得慢!樹長大了,又怪枝葉太過茂盛!

這就是種樹人的心聲呀!...

以前修剪下來的枝幹放置一段時日後,再想辦法處理掉...

但是當"十年樹人"以上後...真的需要幫手啦!

建議ASO姐考慮用農會補助買台大的碎枝機來處理會較好些...

這是過來人的經驗呀!...

現在連碎下來的碎木都非常好用呢! 尤其仿傚山林大,拿來育苗堆肥...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

去天仁茗茶的觀光工廠參觀後,非常喜歡他們的薰香爐,

這禮拜去逛茶量販店,買了個差不多的烘茶籠,回家烘茶葉順便薰香。

上個月修剪茶樹後,這禮拜紛紛冒出新嫩芽,趕緊花時間採收一些回家製茶。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

這是天仁博物館的烘茶器。

按這裡顯示圖片

查看全部評分

這個禮拜繼續收茶葉,產量變多是上星期的3倍多,

茶樹矮化後,採茶就變得很輕鬆跟很順手。

烘培時加入檸檬頭尾,增添風味,以便製成檸檬紅玉,

上禮拜是製成金桂紅玉, 多方嘗試,看哪一種風味好。

按這裡顯示圖片

其餘的檸檬烘成檸檬乾,備用。

按這裡顯示圖片

做好放涼裝罐,以便收藏,變老紅茶。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

ASO 發表於 2019-10-8 15:31
去天仁茗茶的觀光工廠參觀後,非常喜歡他們的薰香爐,

這禮拜去逛茶量販店,買了個差不多的烘茶籠,回家 ...

圖三是佛手柑吧!

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

星期日去參觀南投茶業博覽會,專門對紅玉去做了解與品茶,(與廠商對談)

我自帶茶杯,可以無限次的品茶,有幾個對我的杯子有意見,我帶了個有耳的咖啡杯,

品茶還是要用專屬的茶杯才好,所以,到會場買了幾個喝茶的茶杯。

司茶師有小、有老,參加很踴躍,大家都拿出那手的本領出來,有100多攤,各有各的特色。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

政治人物也來參一攤

按這裡顯示圖片

最後買了一個限量的茶餅,以茲紀念

按這裡顯示圖片

查看全部評分

種了十年的萬年青終於開花了(有點驚喜)

也許他曾經開過花,是我自己沒去關心,忽略了它的存在,

因為萬年青就是會長青。

按這裡顯示圖片

高良薑結子,有些已經轉紅,於是採些紅豆扣回家燉煮牛肉。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

今年矮化樹木,修剪枝條,讓自己疲累不堪,

於是,重新思考種植的項目,像蟲害嚴重的龍眼、荔枝.....
,,
吃沒幾粒,卻要花很多心思在上面,樹冠高大,危險性也增高的樹種,

就讓它們慢慢地消失, 改種些自己喜歡,又好照顧的水果,分送他人也會喜歡的水果。

所以,就又買了5棵水果樹,回家種。

查看全部評分

ASO 發表於 2019-10-17 11:34

這五棵都是少蟲害、不會長太高、三、五年就有水果吃的嗎?

查看全部評分

ASO 發表於 2019-10-17 11:34

那些分別是啥果樹啊, 看起來似乎都是屬於喜歡 " 溫暖條件 " 的樹種.

我現在要增加樹種, 都要仔細考慮跟謹慎 ---> 沒地方可以塞, 呵.

查看全部評分

FSL 發表於 2019-10-17 18:47
這五棵都是少蟲害、不會長太高、三、五年就有水果吃的嗎?

我認為是啦!

我已經種了3棵牛奶果,但是都屬於小果的,只有橘子柳丁大,很少理它,還是會生了一堆果,

所以,買了棵大果的回家種,等大一點,再來嫁接在小果上,

聽說大果可以到一斤重以上,只要肥份夠,麻煩的是要套袋。

另外買了2棵乾包的紅肉波羅蜜,因為我已經種了一棵溼包的波羅蜜,

也是不曾理它,每年都生一堆,這是我唯一有賣到錢的果樹,雖然有天牛作怪,但是無礙,

所以,加碼種植,就等著收成。

再來那2棵是哈斯酪梨,聽說不用授粉樹,一棵就能生,

雖然我已經種了一顆紅心圓酪梨,也是一棵就會生,

也是很少理它,就是套袋麻煩了點,病蟲害大概是炭疽病較為頭痛,

否則也很少讓我忙碌,至少這果是讓人都想要的。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:我的真心農場--