樓主: ASO
打印 上一主題 下一主題

我的真心農場-- [複製鏈接]

這周的收成

週日下雨,一再的考慮要不要去田裡,
剛好兒子、女兒出國當背包客,旅遊回來了,就安心地讓他們跟婆婆在家休息,
我們後來就冒著雨出發到田裡。

還好到田裡雨勢變小,我穿雨褲,老爺穿雨衣,(因為只有一套)
趁雨移植風鈴木,採收玉米、碗豆、魚翅瓜、白蘿蔔、高麗菜、挖些薑黃。

雨天雖然很討厭,但是雨天讓移植工作,採挖工作,變得很順利,
泥土變鬆軟,好挖好去除好清洗。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

製作老蘿蔔乾

採收回來才是忙碌的開始。

蘿蔔要先清洗一番,然後分類,
用手指彈一彈,緊實的拿起來煮湯,做蘿蔔糕,
其餘的全部做成老蘿蔔乾。

老蘿蔔乾的做法如下:  (第一次做,去市場問了很多人的結果)

白蘿蔔整條先用粗鹽醃,一層蘿蔔一層鹽,上層用大石頭壓著。
每天要去翻動,然後用石頭壓著,會慢慢出水,
連壓6天,
然後拿出去曬太陽,連曬2天,就可以聞到蘿蔔特有的香氣,
把曬好的蘿蔔用一把鹽拌一拌,然後一條條放入甕裡壓實,
最上面再用鹽封,把甕口封住保存。

存放越久越有價值,就慢慢的會變成 黑菜脯-黑金。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

ASO 發表於 2016-1-19 17:01
製作老蘿蔔乾

採收回來才是忙碌的開始。

請問ASO大, 老蘿蔔乾要怎麼料理呢? 要醃多久才可以吃呢?
期待成為最強喔巴桑(d~^_^~b)

moth 發表於 2016-1-19 17:17
請問ASO大, 老蘿蔔乾要怎麼料理呢? 要醃多久才可以吃呢?

老蘿蔔乾要怎麼料理呢?

老蘿蔔乾比較有香氣與味道,燉煮菜脯雞、菜脯排骨湯,湯頭都很好喝,肉質又不乾澀。

要醃多久才可以吃呢?

急的話,端午時就可以拿來包粽子,
整條泡水清洗後,切小丁,比買現成的蘿蔔丁還香還有味道,
況且自己做的沒加防腐劑,漂白劑....等,吃得安心又健康,
只是,前置作業較辛苦。

我連這周採收的可以做成2甕,一甕慢慢吃,一甕想一直放個N年,當老菜脯。

對了! 整條醃製比較香,也比較有味道,好保存也較值錢,
這是去市場問來的,老一輩的都說要整條。

查看全部評分

感覺曬跟壓都還不夠,我們那邊是白天曬晚上壓連續好幾天,到最後有點扁了不太壓出水,才放鹽進甕。
感覺還圓滾滾的,而且是完整沒切開的,需要用更久的曬跟壓,應該會更好。

查看全部評分

nenghsin 發表於 2016-1-19 19:52
感覺曬跟壓都還不夠,我們那邊是白天曬晚上壓連續好幾天,到最後有點扁了不太壓出水,才放鹽進甕。
感覺還 ...

有一個大姊也是這樣告訴我的,本來也要這樣做,
後來又有一位專門在賣蘿蔔乾的大姊,
告訴我說不用那麼麻煩,他都是連壓6天後才拿出去曬,
不能曬太久,炎日一天就好,
像這樣的天氣要曬2天,曬2天蘿蔔的香氣就跑出來了。

我那無料的蘿蔔長不大,但是很結實,
我有拿去給她看這樣好了沒,
她說曬太硬不好吃。

ASO 發表於 2016-1-19 06:31
老蘿蔔乾要怎麼料理呢?

老蘿蔔乾比較有香氣與味道,燉煮菜脯雞、菜脯排骨湯,湯頭都很好喝,肉質又不 ...

我覺得整條醃製時, 醃料與蘿蔔內部的組織與養分, 是做整體的相互作用, 因而較能保存且能保有與呈現醃製蘿蔔的原始風味與特色~

查看全部評分

坐擁雲山安自在

陳文生 發表於 2016-1-19 23:17
我覺得整條醃製時, 醃料與蘿蔔內部的組織與養分, 是做整體的相互作用, 因而較能保存且能保有與呈現醃 ...

陳大真有學問,能說出原理來,這是我望塵莫及的地方。

nenghsin大說我曬跟壓都還不夠,昨天我又加了一塊石頭,一罐5公升的水下去壓,
這樣應該會變扁吧!

(為甚麼一定要變扁呢?)

ASO 發表於 2016-1-20 12:35
陳大真有學問,能說出原理來,這是我望塵莫及的地方。

nenghsin大說我曬跟壓都還不夠,昨天我又加了 ...

把水分多排出一些出來。

製作蘿蔔糕

挑選一些較好的蘿蔔,刨成蘿蔔絲,製作成蘿蔔糕,
一回生二回熟,三回就變高手,
越做越順手,也越做越快速,
最近幾乎都在吃蘿蔔糕,老爺都吃不膩,
尤其是配大蒜細粒+醬油膏+香油,最好再加上一兩粒切碎的辣椒,
讓他辣得鼻水直流,他說這樣才吃得過癮。

按這裡顯示圖片

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:我的真心農場--