樓主: ASO
打印 上一主題 下一主題

我的真心農場-- [複製鏈接]

可憐的小鳥

石階上傳來一陣一陣的鳥叫聲,尋聲音找到一隻可憐的小小鳥,

羽毛還未長豐,連走路都很顛頗,更別說會飛,

老爺一直在尋它的鳥巢,想要把它放進鳥巢,小鳥叫一聲,遠方的鳥也跟著叫一聲,

就是不知在哪裡?

拿紙箱想給鳥兒當家,小鳥兒就是不進去,老爺說不能用手,會有味道,深怕鳥媽媽不認兒,

就這樣小鳥兒連爬帶滾的,不一會兒消失在我的地界。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

不可能的任務1

這禮拜全部把枇杷採完,

我不敢爬樓梯,所以,高處的枇杷是兒子幫忙套袋的,

現在枇杷成熟了,沒人可以幫忙,自己要採還是要拿梯子,

所以就想順便幫枇杷矮化,把它們鋸掉,這樣我就採得到了。

想法覺得很不錯,就回家拿鋸子開始鋸,

鋸下來後,就不費吹飛之力就能採到枇杷,鋸完一株又一株,有點欲罷不能,結果4株都鋸了,

只剩手腕粗的枝條,等老爺來鋸,左等右等,不見人影,只好硬著頭皮自己鋸,

結果鋸一鋸,就鋸斷了,真的沒有我想像的難,索性全部都給他完成,

完成,我覺得不可能的任務,我實在太高興了,突然覺得戰鬥力十足。

按這裡顯示圖片

查看全部評分

不可能的任務2

我不敢爬高,尤其是樓梯,只敢爬到第2階,套袋時,只包到第2階梯舉手伸直的地方,

再高就不包了,賞鳥吃。

這周,戰鬥力高昂,覺得應該再去幫桃子套套袋,於是再回家拿梯子,

樹上越上面的桃子,不知為何特別大粒,不包覺得有點可惜,

於是,提起勇氣爬上第3階,要爬上時,怕掉下來,雙手緊緊拉著樹幹,使力往上站起來,

雙手抓著樹幹就沒手可以包,於是,試著放手,只覺得雙腳一直抖、發軟,

停了一陣子,發現還好,不會晃了,就小心翼翼的包著桃子,這樣,又包了100個。

就這樣,我又完成了一個不可能的任務。

當然,手痠、腳痠了數天才變好。

查看全部評分

久旱不雨,植物都長不大,水果也長不大,

前一陣子,種了一些菜,幾乎都快渴死,老天都不幫幫忙,連個露水都沒,

自己種不好的蜀葵,幾乎瀕臨死亡的邊緣,很像是救不回來了。

瓠瓜也奄奄一息,有的死了。

按這裡顯示圖片

自己田裡沒有蜀葵可賞,跑到員林賞花去。(員林蜀葵花展)

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

採梅

今年慢了一周採梅(應該清明時採),本想再延一周,看樹上的梅子顏色轉淡,樹下掉落很多黃梅子,

所以,不得不暫時放下工作去採梅。

這次自己一個人,提著水桶採梅,形單影隻的穿梭在梅樹間,

想著去年人多勢眾的在梅樹間上下到處竄,嘻笑聲、吵鬧聲不絕於耳,

孤獨感襲來,覺得採梅好無趣,

當我採完 2棵後,老爺才來幫我採,順便做修剪,

有些高枝採不到,老爺就把它給鋸下來,讓我好整以暇地慢慢採,

時間有限,還留2棵沒採,只好隔天一早再採。

沒採完的隔周再採,結果全部掉光光,忙了半天,只收4粒。

製梅

採回來後,又馬不停蹄的清洗、晾乾,再忙忙碌碌的製梅酒、梅醋,

一些來不及製作的梅子,才隔一天馬上變黃,只好製作成梅醬,不然就可惜了。

按這裡顯示圖片

梅醬製作真累了,尤其是去籽,讓我累了好幾天。

按這裡顯示圖片

做好,迫不思及待的想嘗嘗看,去買了土司來塗抹,梅子的香氣很濃,甜中帶酸,不知會有人想跟我吃嗎?

按這裡顯示圖片

查看全部評分

Zefram 發表於 2021-4-22 12:29
梅子品種不同的樣子

我的是褐色的枝條

我沒有注意到梅子枝條,有顏色的不同,

熱帶大梅,我也有種,下次去田裡,我再仔細查看,如何不同。

感謝你的提醒。

查看全部評分

採茶 製茶

梅雨不來,水庫乾涸,茶樹都不發春芽,還好田裡有水,每周都要辛苦地去噴水、灌水。

遲到現在才發第一芽,當然不能錯過採收,再忙再累,也非要放下其他事情來採茶,

一個人的力量,真的有限,我不停不休的採收,感覺進度很慢,

加上茶樹低矮,讓我的腰痠背痛的,才驚覺自己真的變老了,老化讓人無力,

以前覺得自己種很少的茶,一下下就採完,

現在怎麼覺得自己種的茶有點多,怎麼採還採不完。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

採茶回來,像踩自己的腳,自作孽,只能自己承受,

所以,曬茶,浪茶、揉茶、發酵、烘培,一連串的工作停不得,要一氣呵成才能休息。

PS:  做茶多年,總想獨樂樂不如眾樂樂,逢年過節,就會把它當年節禮物,送給親朋好友,

大部分的人都會說很香、很好喝,我不知他們是說真話,還是客氣話,

直到今年,有一個人跟我吐槽,說我的茶湯還好,沒有澀味,但是烘培有點過火,香氣還有待加強,.........

指出很多缺點,有待我努力改進,

被吐槽有點難過,但是現在能說真話的,又有幾人,

有時別人的毒舌,才能讓人有所前進。

查看全部評分

牛奶果

沒有水的關係,今年水果都晚熟,又小粒,雖然生得多,沒甚麼助益。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

Zefram 發表於 2021-4-22 16:37
烘焙可以慢慢改善

如果有真空封口機 才能長久保存風味

真空封口機,你是買哪一牌的,可否告知,讓我參考參考。

我之前買了一個兩光的,一下就壞,又不好用,就是貪便宜的後果。

過年做臘肉時,也有人跟我說要抽真空,才能放久,那時就想再買一台了。

Zefram 發表於 2021-4-23 21:45
170幾 可能是回頭車之類的

之前買攪拌機 中藥粉碎機 也是回頭車 升降尾門才有辦法處理

大大產業做得大,才需要粉碎機、攪拌、、濃縮機、抽真空包裝機,,,

1萬多跟2萬多 不知差在哪裡?

我沒在做大事業,只有廚房用,我之前買抽真空包裝機幾千元的,真的不好用,

但是封口機1千多元的就很好用,用了快10年還很好用。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:我的真心農場--