樓主: ASO
打印 上一主題 下一主題

我的真心農場-- [複製鏈接]

無患子

與鄰地交接處,種了一排無患子,多年後已成大樹,鄰地主人常說那排無用的樹,可以砍掉,種別的,

後來覺得無患子會招來椿象,又多年不生無患子,

想想,為了龍眼、荔枝著想,於年初砍除了。

砍除後,等樹枝落葉,好移除,在整理枯枝殘葉時,才發現地上到處都躺著無患子,

撿拾幾粒新鮮的(變黑就不撿了),實在太多,撿拾一小部分,就不想撿了,

因為都砍掉了,

留幾粒當作紀念。

PS:  不知是否是心理作用,感覺椿象變少了,龍眼、荔枝都結很多果。

查看全部評分

芒果套袋

上次白粉病很嚴重,防治後有改善,芒果沒有陣亡,還是生了一些。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

學LKK大大,先修剪枝條,去除過密的小芒果,然後再來套袋,好像速度有快一些,

套了一百多粒,我的雙臂因高舉,而痠痛不已,加上太陽毒辣的照著我,讓我頭暈眼花,

中途想放棄去休息,後來想到LKK大嫂套了4500個,我還不到100個呢?

所以,繼續包,100多個就讓我們吃不完了。

按這裡顯示圖片

有趣的事,親眼見證,蟲吃我的芒果,蜘蛛在後吃蟲。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

李子的採收

李子樹有些李子轉紅,成熟不一致,採收有點為難,

因為一周才來一次,這次不採,下周來可能又掉滿地,

熟透變紅的李子,只要輕輕一碰就掉一堆,掉了又不敢撿,因為不知剛掉,還是已經躺在地上多時,

所以,李子只要有點粉紅就採,很快地就滿一桶。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

隔天早上說要再去採,結果忙其他的事,後來就忘了採,

希望下禮拜還能採收,不要掉光。

查看全部評分

Zefram 發表於 2021-5-4 18:13
包太多了 我看到圖片是 一大枝 三小枝 共包三粒

我都一大枝一粒

蛤~

一大枝包一個,記起來,下次改進,我就不用包那麼多了,哈哈。

查看全部評分

病害&蟲害

最近天氣不穩,蜜棗長得不好,現在正在抽枝芽,好像抽得不是很好,

而且馬上有蟲害,

白粉病又來襲,下周將要再忙碌的防治。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

水蜜桃開始紅了,今年只看到2粒合乎標準的水蜜桃,又大又漂亮又好吃,

現場就給它啃了,老爺吃一吃,換我吃一吃,這大概就是幸福的滋味吧! (吃掉了,忘了拍照)

按這裡顯示圖片

無心種植的絲瓜開始生了,當初為了要洗碗少了菜瓜布,剛好有一條去年乾枯的絲瓜,

我跟它去硬皮後,掉出一大堆絲瓜,後來移到花圃去剝皮,子掉在花圃上,不知不覺就長了3棵絲瓜。

按這裡顯示圖片

巴西櫻桃開花時乾旱,現在整棵爆棚,爆多。

按這裡顯示圖片

筆柿矮化後,想說應該不會生了,結果還是有生,數量不多。

按這裡顯示圖片

粉豆(醜豆)開始生了。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

荔枝今年生得不錯,量很多。

按這裡顯示圖片

龍眼也生得不錯,今年可能要曬龍眼乾了。

按這裡顯示圖片

查看全部評分

Zefram 發表於 2021-5-5 19:42
這袋子看起來感覺就像透明的

白頭翁應該會吃很爽

袋子看起來就像是透明的,那是前一天下過雨,袋子濕的關係。

我這邊鳥害很嚴重,所以,我會有些果子不套袋,讓鳥吃,這樣才不會去吃我包的。

真的太熟的,會有香氣,還是會被K破袋子,偷吃。

查看全部評分

nature4d 發表於 2021-5-5 20:30
那個紙袋, 看起來跟我買的好像相同.

個人比較有疑問的是, 那些桃樹是否有定期用藥或是偶爾用藥 ?

個人比較有疑問的是, 那些桃樹是否有定期用藥或是偶爾用藥 ?

我是採有機種植,友善農耕,有慈心綠色友善農耕認證證書,

這一兩年才停掉,因為認證要錢,老爺說又沒有要販賣,不須花這筆錢,我想想也有道裡,

認證期間,每年都會來田裡檢查,有時會帶一堆人來,我不擅交際,人多(20幾人)在田裡亂竄,

我無法掌控,還要特地撥空接待、講解,什麼事都不能做,

當初會去認證,只是想證明我也會耕種,順便檢驗一下自己的土地。

我地的上方,有一甲多的網室,我地的下方在種檸檬,交界處,我有種一排樹,當隔離區,所以約一分地不能認證,

一邊是馬路,一邊是前地主在種絲瓜(有用藥),

所以,鳥只能來我這兒吃,至於你說的蟲害,相較之下,就少多了,

多年來的防治,還是有差,生態會自己平衡,

現在不再拘泥用有機肥,開始也去買化學肥來用了。

查看全部評分

Zefram 發表於 2021-5-5 21:48
你應該問 2home是不是在新竹山區

因為平地根本沒這種東西阿

我這邊海拔500公尺高。

查看全部評分

鳳梨開始生了,

鳳梨的葉片紅紅的,我以為曬多太陽的關係,

但是種在樹蔭下的鳳梨,葉片也是紅紅的,所以,不是陽光的關係,

後來才得知,是鹼性土,或是灌溉水不足太乾旱,或是土讓中鈣肥過量時、

都容易發生成熟葉或是老葉,出現紫紅&紅色。

噗~

原來我都沒去澆水、灌水,也沒去施肥,

前地主曾告訴我,要加少量生石灰,那時不知用意,現在才知要改良土壤。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:我的真心農場--