4375查看 16回復
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 墾丁國家公園申請農舍 [複製鏈接]

先說明一下,要在墾丁國家國家公園管轄內蓋房子
要多申請一項環境預先評估的審核.
所有的主導權都在墾管處,其他單位,譬如縣政府的水保,建管等單位都只是配合
一般而言墾管處預先評估的審核比較不好辦, 恆春本來還有幾個代辦的有在接墾管處的案件
但是到後來都不願意接了,也問了幾個建築師感覺都不大想接,

其實本來是想自己辦,但是當時的承辦的相關人員一直建議我找人代辦
原因無他,怕我不夠專業,在加上當我想諮詢一些送件問題時
感覺好像不大想回答,不過我還是自己將報告整理好,送件,果然沒多久就被退件
好吧那就找人代辦,問了幾個建築師,有的就說不接,有的說妳先把相關資料拿來我先評估幾個月.
想想算了,問了當地人有沒有可推薦的代辦人,有人向我推薦一人,一直說他多好多行,沒想到這竟是個錯誤的開始

當時約了對方見面,看了一下名片,是一位屏東縣政府建築相關單位的已退休人員
當時覺得對方雖然年紀大了點但畢竟有在相關單位待過,辦起來應該會比較順
雖然我在和他對談過程,感覺好像不怎麼專業,譬如他說可蓋40%,我告知農舍只能蓋10%,
他還是說40%,當時我就告訴他你若有辦法申請到40%我也樂觀其成.
,加上台中家中剛好又有點事要處理,總之就是在有點不放心,又有點不得已的情況下簽了約.
簽約後我將之前自己申請好農地農用證明以及一些土地身分相關的文件交給他後我就離開恆春租屋處,回到台中

回到台中後忙於其他事,就沒這麼積極的關心進度,等到我的農地農用證明快過期,但是農民資格怎麼還沒申請到
我才開始注意了,先說明一下當時農民資格的申請還沒改,只要證明文件齊備,基本上都可取得.
我詢問他為何辦了這麼久還沒辦好,他告知被退件了2次,承辦人員多不好處理等等一堆藉口,我當時覺得奇怪
我的送審文件應該都ok,為何會被退, 於是我打電話給縣府的相關人員詢問案件為何會被退
不問還好一問一肚子火, 第一次被退是所附證件不齊,第二次被退是因為所附的土地登記謄本是別人的.
當時我也不想說他什麼,我只想趕著農地農用證明過期前趕緊再送件, 這次我全程盯著,該送件的文件
透過電話和他一件件的核實後才送第三次,沒多久就拿到農民資格,但是其實這當時是1個月內就能拿到的資格文件
對方竟然辦了快半年,當然我也有問題,我最大的問題就是對該案一直不關心

接著要送審環境預評,還有水保,先說明墾管處基本上環境預評,還有水保,是綁在一起的
一般都是2案一起送,交叉審核,除水保部分我是委託專業代辦,其他都由該先生處理
一樣的狀況水保都核准了但是環境預評還沒過,,他預評送件被打槍後就沒再管了
他的藉口是,已和墾管處討論過,等水保核准後再處理環境預評較好,但我的認知是一般都是2案一起看的
打的電話問一下墾管處承辦, 對方卻說你早就該送來, 沒有水保核准後再處理環境預評這種事
這時已經接近10月底了,我這下真的開始緊張了, 原因無他,我農民資格12月25日後就過期了,我必須在過期前
送建照申請,如果農民資格過期我恐怕無法再取的,就算能拿到, 恐怕到時水保還有預評又過期了,到時一切又要重辦

未完待續

唉.......心有戚戚焉,好事多磨..............,我的農業設施保存登記應該很簡單,但過程與 您相差不遠,
至少 您有在動,我還躺在懷裡.............

於是我開始盯進度了,104年11月26號當天接到對方電話,說拿到墾管處公文,要約我在台中高鐵站碰面討論,要我去一趟
我當時說有什麼事非要你從屏東特地坐高鐵過來,電話不能講嗎?對方還是堅持,
見面後對方將環境預評被退的資料還有公文給我看,說有些報告要我處理,看了公文又是一肚子火,共3頁24項缺失要修正,申請表上都說明了要檢附的報告都沒附,我附上部分公文給各位看一下
http://pan.baidu.com/s/1ntRQYuP
http://pan.baidu.com/s/1qXnz1SS
基本就是他處理不了,開始說他有辦法可將農民資格延期,我當場告知我早已問過,不能延
除非你和屏東縣長有特別關係,他願意在這農舍法這火頭上冒險幫忙處理

我看他真的是沒辦法處理,我問他你以前真的接過這種案子嗎問至少3次以上,他皆回答有,以前這樣就能過
現在承辦換人比較不好處理.我看了一下 "第一項缺失,預評申報書格式請勿擅自修改"
,我看了一下申報書,看不出問題,問他,這格式是哪裡不對,他竟說不知道,要不是對方以將近70歲了,我當場就想開罵,
沒辦法我打電話給墾管處的承辦人,對方告知你從官網上可下載word格式申報書比對一下就知,
我比對了一下果然有些項目被刪掉. 我當下決定,這人不能在用了,開始做準備解約的打算,
我將手機的通話錄音功能開啟以備將來的不時之需. 我農民資格12月25到期剩下一個月,我必須在時限內將24項缺失
補正,拿到預評的核准才能來的及掛建照

剩下不到一個月了,缺失中有說缺了許多圖文報告,只好先在台中在家中自己透過上網以及電話諮詢等途徑將報告先準備出來
畢竟以前在工作期間,就常常寫報告基本上還不至於束手無策,在加上這次換上的主辦人員,雖然審核得很細,
但是很願意提供輔導以及諮詢,譬如我不清楚要準備的報告的格式,以及相關內容等問題,主辦人員都會很有耐心
的回答,
我大致列一下所需的報告,但這不是全部,只是幾個比較重要的
1.農業經營計畫書
2.用水量汙水量檢討
3.農地排水圖說
4.生態敏感區或生物棲地分析評估分析說明
5.開發行為對環境影響之維護對策

準備的差不多後打算11/30禮拜一到墾丁一趟親自處理,帶上notebook約了他11/30恆春麥當勞碰面請他將資料帶上
碰面後看了一下資料,還缺許多未完善,他也無法處理,我請他先去忙自己的事,我還要整理報告,約下午3點再碰面
看了一下所缺的還是很多當天無法完成,3點到了他還沒來,打電話給他,他說他發生車禍,要修養一個禮拜
感覺就是要放爛就對了,反正也沒差,我就告知既然這樣那委託就到此為止,接下的我想辦法處理,他也同意
本來是預計禮拜一可送案件,但問題還是很多,我在恆春一直待到禮拜五才準備好,這中間墾管處,屏東來來回回好幾次
還好總算在12/16號拿到預評的核准, 12/18送建照申請, 前幾天剛到屏東建築師工會處理建照申請的圖審,
還是有些缺失要改正
不過感覺圖審好像一定要找出缺失才可,不然參與審核建築師會難交代,所以建議留一點缺失給對方
文件太完美反而會讓審核人員想辦法雞蛋挑骨頭

後話:
這段時間恆春台中來往多次,都住同一家民宿,老闆都好奇詢問你這麼頻繁的來是要做甚麼
聊一下,民宿老闆抱怨說他有一個墾管處的案件辦了5年還沒好,很幹,要緊時刻委託人還跑出國去
很想揍他一頓,經過比對後我和他都找了同一個人

米粒 發表於 2016-1-1 14:57
唉.......心有戚戚焉,好事多磨..............,我的農業設施保存登記應該很簡單,但過程與 您相差不遠,
至少 ...

本來我也不急,只是農民資格很難再辦,現在只有盡快,否則之前的花費以及時間都白費了

不過.......話說回來你那塊地也放夠久了,從原要承租你的地 到無心插柳在保力玩289公頃約14個月後,
至今 自己也圓了2Home的夢.........!

米粒 發表於 2016-1-1 16:00
不過.......話說回來你那塊地也放夠久了,從原要承租你的地 到無心插柳在保力玩289公頃約14個月後,
至今 自 ...

289公頃!:!!!!  這不是一般人能玩的

擅改格式、未附身分證影本、公文逾使用期、未簽章確認.....
會犯這種低級錯誤,這好意思收錢..,在職時是負責喝茶抽煙看報紙的吧!!

yuank 發表於 2016-1-1 19:47
擅改格式、未附身分證影本、公文逾使用期、未簽章確認.....
會犯這種低級錯誤,這好意思收錢..,在職時是負責 ...

簽約時有付了一些訂金,約見面談解約時還想和我拿錢
建築的圖他是找一位會畫圖的出圖,不是建築師,建築師只負責簽證
但他的理由是各位絕對無法想像,他說負責出圖的那位小姐最近遭逢變故要多給他一點錢
我也忍不住回說,要給自己給,不要拿客戶的錢做善事
總之最後解決就原來負責出圖小姐和建築師簽證部分還是不變,只是改由我來面對
已付的定金反正也要不回來,他想再多要我也不給,

過一陣子大概就拿到建照,我是打算自己發包監造,不打算找統包,
或是全交給營造廠,不過還是要找營造廠來看一下,出簽證,這部分2home的網友
不知有沒有認識的營造廠可幫忙

alexadm 發表於 2016-1-1 16:04
289公頃!:!!!!  這不是一般人能玩的

就屏科大的"保力林場"......................
田園野鶴一身輕 驣雲駕霧欲逍遙,可惜火龍來拖住 逍遙不成變犁田.

從你描宿的特徵
代書是性尤的嗎?

2home站內搜尋

回覆:墾丁國家公園申請農舍