請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
180781查看 633回復

[綜合討論] 自行建屋暨如何保障自己權益:刑事告訴運用、如何申請假扣押 [複製鏈接]

從五月底拿到建照,六月六日舉行動土儀式,到十月申請開工。這中間經過更換營造包商重新比價發包以及繪製更詳細的施工圖整個過程都讓我倍感辛苦。
還好已經漸入佳境,選定的結構體包商價格並不是最低的。但他願意按照我的合約一字不改的接受,而且經過幾次會議協商感覺都還蠻誠懇的所以決定請他幫忙。
在花蓮跟一些包商交手的經驗,很多都不願意提供估價單明細只願用一式或一坪的方式來接案。這種報價方式我是沒辦法接受,為了避免日後大家認知不同造成困擾,所以很多工程項目我都發給外縣市的承包商因為他們比較願意提供詳細的估價單或則是品牌當地的經銷商。這麼大費周章無非圖的是工程品質跟愉快的建屋工程經驗。
我的工程分為
1.結構體跟水電工程發包給花蓮當地承包商
2.鋁門窗發包給臺北跟宜蘭(因為採用兩種品牌)
3.GRC發包給桃園
4.斜屋頂蛭石鋼瓦發包給桃園
5.外牆裝飾材料發給宜蘭
6.衛浴設備發給高雄
7.花崗石及石英磚還未決定
8.鋼木門及房間隔音門發給宜蘭
目前以申請使用執照時必須完成的工程為主
基本上我不太建議採用這種方式,除非你可以有整套非常完整的施工圖。你自己也有相當程度的識圖能力及時間來做協調跟監工,而且也要有一定的工程金額(因為我一次豪漺氶^。
從11月開始動工到今天為止,工程進度到一樓地板完成。應該算蠻快的,累積了相當數量的施工照片可以來跟大家分享
希望各位先進多多提供寶貴建議!

查看全部評分

期待 TONY 大的 愉快的建屋工程經驗 分享~

查看全部評分

太棒了,我在宜蘭,剛送建照申請,希望本月底能通過,也準備採自力個別發包辦理,到時可追隨大大的腳步前進

查看全部評分

加油--加油----
築夢踏實後再累都不會感覺辛苦
而且你又是建築的專業人
期待你建屋的po文讓我們見識與分享
加油--------------

查看全部評分

謙白 發表於 2016-1-7 15:37
加油--加油----
築夢踏實後再累都不會感覺辛苦
而且你又是建築的專業人

謝謝謙白大大的抬舉,不敢當拉。

查看全部評分

依照我這兩個多月來對工地現場的了解,基本上屋主一定要常到工地看看,而且一定要具備一些營建知識。
畢竟你面對的是一群生意人,他們是以賺錢為主。你看不出來的地方他們就會隨便帶過,畢竟很多人一生可能只有一次建屋過程,不希望留下不好的經驗。
施工圖非常重要,畫得越詳細越好。這個錢最好不要省。至少拿圖來對現場會比較容易發現錯誤。如果有請監工協助,基本上都是當地人他不太可能為了你一個工地去得罪現場工班,所以最後吃虧的還是屋主。
總歸一句自己要多下功夫才不會吃悶虧。

查看全部評分

cw9981 發表於 2016-1-7 10:45
期待 TONY 大的 愉快的建屋工程經驗 分享~

謝謝你!
知無不言

查看全部評分

blackdog 發表於 2016-1-7 11:10
太棒了,我在宜蘭,剛送建照申請,希望本月底能通過,也準備採自力個別發包辦理,到時可追隨大大的腳步前進

別客氣!
希望能有所幫助

查看全部評分

可以分享估價單參考嗎?小弟我也準備自建

查看全部評分

萬分會員

樂活族

相片 相片 相片啦

我也想開工.借我仿一下

查看全部評分

樂活族

2home站內搜尋

回覆:自行建屋暨如何保障自己權益:刑事告訴運用、如何申請假扣押