樓主: tonychang
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 自行建屋暨如何保障自己權益:刑事告訴運用、如何申請假扣押 [複製鏈接]

從您發帖至今
您的路程
太棒了
我在新竹
農舍建照申請下來了
您的閱歷過程有很多值得
我借鏡!

查看全部評分

感謝大大這麼用心, 真是造福眾生

查看全部評分

eg2001 發表於 2017-7-21 09:26
從您發帖至今
您的路程
太棒了

謝謝你的過獎
我蓋房子的過程真是千辛萬苦
等分享完了建屋過程之後會再跟大家分享
當遇到惡劣包商及施工廠商時如何保障自己
並透過適當法律程序爭取自己的權益

查看全部評分

tonychang 發表於 2017-7-19 20:25
整個工程進行到這裡已經進入收尾階段了,再來就是要來說明申請使用執照時有哪些工程一定要完成,哪些可以等 ...

想請問T大
過了辦理變更設計時間意思是?
指的是辦理變更設計還有限制日期嗎?
是一年還是幾個月啊?
目前在開工興建中 隔間變更應該還可以靠變更設計來改變吧?
開工興建中還真的會遇到不少問題
自地自建很勞心...

查看全部評分

o7u7n 發表於 2017-7-22 23:38
想請問T大
過了辦理變更設計時間意思是?
指的是辦理變更設計還有限制日期嗎?

變更設計是因應房屋興建過程中,因應各種因為人為因素而產生的差異時,可以尋求補救的一道手續。
變更設計並沒有次數的限制,絕大多數都會在接近完工時才會提出申請,那時所有的工程都已經完成了,才不會多花了冤枉錢(變更一次就要花一次錢)。
一般蓋房子都會申請展延工期,變更設計必須在展延工期期限前完成作業,你才有辦法提出請領使用執照。
變更設計作業流程約需一個多月的時間,所以時間掌握要很注意。
另外還要提醒一點要多預留一點時間,因應萬一請領使用執照時被退件的事情發生,你還需要補件作業時間。

查看全部評分

tonychang 發表於 2017-7-23 08:31
變更設計是因應房屋興建過程中,因應各種因為人為因素而產生的差異時,可以尋求補救的一道手續。
變更 ...

謝謝T大的細心解說,原來每變更設計一次要收一次的錢(筆記)
這樣如果蓋屋過程中一直辦變更設計會多花很多錢
但蓋屋很難避免在施工錯誤或施工困難,難免要變更設計
所以留在快完工再辦變更設計才是最省的
而且也應該不會再有修改了(通常都在結構和室裝會有問題)
很多東西都沒辦法在圖紙上做很通盤的考量
也有很多時候是包商方便做事做錯尺寸(但都做錯了)要改也需要花更多錢

另外請教一下,可以展延幾次呢可展延幾個月?,預計我家會蓋超過一年....

查看全部評分

o7u7n 發表於 2017-7-23 22:41
謝謝T大的細心解說,原來每變更設計一次要收一次的錢(筆記)
這樣如果蓋屋過程中一直辦變更設計會多花很多 ...

一般來說會給兩次展延申請,每次6個月時間。
但承辦人員會怕麻煩,所以一次就會給足12個月時間,以免他又要浪費時間跑流程。
一定要在展延期限內把房子蓋好,不然就會變成大違建,沒有任何辦法可以救濟。

欄杆工程二

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

欄杆三
這一部分要專門提出來分享,鍛造欄杆一項藝術性質很高的產品,幾乎全部都是需要手工打造。
為了要讓外觀更符合當初的構想,所以所有陽台欄杆皆採用鍛造處理。
在花蓮幾乎找不到可以做的廠商(我設計的圖案也沒有很複雜)。後來才知道台灣所謂鍛造商品都是採買工廠大量生產出來的花樣套件然後在自行加工,所以幾乎都是一樣的東西,選擇性不高。我的設計都不是鍛造花樣,而且是連續交織的線條,都必須一件一件手工下去打,下去彎。以至於沒人願意做。
申請使用執照又必須所有欄杆都要裝上,真是頭大。
後來找到一家鐵工廠願意幫忙,所以我就進駐他的工廠幫他打好版模,讓他可以依樣畫葫蘆。
打造好了之後發現花蓮居然沒有鍍鋅廠可以做鍍鋅處理,又遠送至宜蘭鍍鋅。
一波數折,真是欲哭無瓷A但有堅持就能得到最終的勝利,最後還是讓我如期完成。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

外觀鍛造欄杆完工

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:自行建屋暨如何保障自己權益:刑事告訴運用、如何申請假扣押