19535查看 42回復
打印 上一主題 下一主題

農舍改成要送審經營計劃書之後有人取得建照了嗎? [複製鏈接]

各位好
因為我明年初也要申請農舍
最近辭職準備要返鄉務農
想請問以下問題

1.農舍改成要送審經營計劃書之後有人取得建照了嗎?  計劃書大概要審多久?

2.農民之認定,無農保者要檢附農業生產相關佐證資料不太容易,
  如果以農保申請好像容易一點,因為農保提供購買農業資材的發票就可以,無農保者要銷售實績的證明很難啊,
  但有沒有規定,取得農保要多久時間以上才能申請蓋農舍呢? 譬如2年才行?

3.申請興建農舍的流程,是不是先審農民資格及經營計劃書,通過了之後核發蓋農舍的許可,
   然後再去找建築師申請農舍建照?

4.經營計劃書審查會不會認為農舍申請面積即使合法卻要求縮小? 譬如0.25公頃的農地,以前最大可以申請蓋150坪的2樓農舍,每層75坪,現在承辦人會不會認為你不需要這麼大的農舍,限制你只能申請100坪,或是認為單層面積太大會減少種植面積,限制你單層最大只能50坪

以上先謝謝大家分享經驗

可以卡位跪求神人解答嗎? 哈哈
我也想知道這些問題的達。

大概都放棄了吧…或是改走他路…

查看全部評分

僅就第三和第四個問題提出討論,第三個問題的敘述應該是正確的,目前的行政程序應該是如此。第四個問題主要是牽涉到僅能使用10%的農地來興建農舍,這其中包含了農路和所有附屬設施所佔用的面積,當然建物最大的地坪和建坪的法令限制還是存在,並不會因為農地面積大而有不同,以上是個人的認知,若有錯誤還請各位先進指正,謝謝!

其實如果你是回鄉真正專業務農, 這些問題應該都不會是大問題吧
農民資格的規範對於假日農夫是一大箝制, 半X半農要申請農舍會變成很困難
但是你若是落地生根, 且在當地真正務農生產, 加入當地產銷班等
那些產銷計畫或是交易憑證, 對於農業經營者應該都是基本的單據而已, 不必為此傷腦筋
因此只要時間到了, 申請農舍自然水到渠成, 主政者應該是不會為難真正務農的人吧
---這是一個半X半農的人的憑空想像與推測

只有一句~
連真農夫也很麻煩了~
真的是擾民呀~

mydvd589 發表於 2016-3-10 16:28
其實如果你是回鄉真正專業務農, 這些問題應該都不會是大問題吧
農民資格的規範對於假日農夫是一大箝制, 半 ...

因為農地只有2分7
回鄉務農是為了就近照顧小孩
不是要靠賣農產品生活
種的農作物自己吃及分享親友
根本沒有銷售證明
新的農舍政策真的有點擾農了

建議直接問當地鄉鎮區公所的農業課承辦員比較清楚~~

有的地方看是否為農會正會員, 有購買種子,肥料,農藥,樹苗...鋤頭農具的發票...再發揮文書能力寫經營計畫書即可..申請建照要建築師才行..
但是有些縣市則是難申請..要拜託代書或是有經驗的營造建商..花錢給他們去處理...

我自己在2012有蓋一間農舍,給大家一個建議,如果你非蓋不可,然後又提不出任何文件證明等等等,最最簡單的辦法就是去找鄉公所的建設科然後問農舍承辦人,請他幫你介紹代書或者建築師,這方法是最快最簡單的。

查看全部評分

如果真心務農這都不是問題,對我而言農舍要幾個人住?夠住就好!
實際去種植作物管理,再來考慮要不要蓋農舍
當你對農地有感情,你不會想蓋大房子!而是會珍惜這塊還能耕種的農地,真的要蓋也是夠住就好!
現在承辦人員都很嚴格,如果是要蓋間屋子來享受&養老勸你算了

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:農舍改成要送審經營計劃書之後有人取得建照了嗎?