樓主: 隨意栽
打印 上一主題 下一主題

隨意栽 景山苦茶園 (岑溪軟枝油茶園) [複製鏈接]

隨意栽 發表於 2016-3-20 21:40
其實油茶樹在台灣以往大多是放任式的種植,採收後沒做修枝及追肥的動作,所以收穫才會有大小年的狀況。茶 ...

軟枝油茶比較豐產好像可信的
2home裡曾經看過有位大大說
他的鄰地種油茶的老人家因年紀大了要退休
他跟他要油茶樹
老人家教他要選枝條軟的茶樹會比較豐產
這跟Fon0310大大說的枝條往下壓會豐產的理論是否有相通之處?

查看全部評分

copy 發表於 2017-2-20 00:33
義美挺台農 收購國產苦茶籽
一、繼日前本公司宣佈計畫契作「台灣產黃豆」之後,再公佈擬計畫購 ...

不知有人瞭解化學溶劑萃取的意思?

就我有限的訊息裡
油品的取得有,壓榨,蒸餾,還有化學藥劑萃取
一般化學萃取油品是不可食用的(怕化學藥劑存留)
它是正規的油脂榨取後殘存的油脂
量少,但是用化學藥劑萃取後可工業用或是製作非食用物品(如保養品,清潔用品......)
但是它有低價的優勢
如果廠商.......(食安?????)

順便請教
用酒精做萃取媒介
酒精算是化學藥劑嗎?

查看全部評分

隨意栽        2017-2-21 22:36        食用酒精比沙拉油貴

不是萃取食用油
純粹想知道"酒精"是化學品嗎?

還發現了你說的酒精與沙拉油的比價問題
我個人不用沙拉油的     
因為前幾年發現外食時會胃腸不適
經過反覆驗證就是油品問題

查看全部評分

山林雅境 發表於 2017-2-23 10:35
去量販店把所有油品後面的標示――生產的方式。雖然語意有些瞹昧,再比對價格。比如說是橄 ...

我所知道的橄欖油分三種方式榨取
初榨  生果壓榨出油  可直接喝,涼拌食物
中榨  烹煮食物
萃取  ........(我個人標準是製作手工皂用}

http://idunn.pixnet.net/blog/pos ... 9%E7%A7%98%E8%BE%9B

附上網路上的資料

查看全部評分

phl001 發表於 2017-5-2 16:57
我記著是公母同株是嗎?

有公母同株的奇異果喔!
肯賣苗嗎?
對奇異果種植想挑戰看看
前幾年不用心把它們種成乾枝條!

查看全部評分

岑溪軟枝油茶六月現花苞

台灣小籽也有花苞
但是太小了要努力的看

紅花與岑溪軟枝三號還沒見花苞
每年被強颱搖真怕紅花大果生氣不肯開花結果  

查看全部評分

飛蝴蝶 發表於 2018-6-27 10:10
那等妙姊的心得報告分享了那請教送外面油車間 需多少量才幫人榨?有沒有人知道?謝謝

抱歉哪!
我拿到機器也沒用

送去林試所測試含油率
通知 種子沒處理好
有發霉現象
留下來的就不敢進榨油機了

最後有一批新鮮的白花巨果請Copy測試脫殼
他有拿來榨油
如果要了解榨油機問Copy啦
要找他
到FB用"玉茶園"搜尋看看
他忙很少上這兒了。

查看全部評分

eastern 發表於 2018-6-27 11:38
https://www.facebook.com/yupureoils/videos/507212896329274/

這應該是COPY大的榨油畫面吧!...

太棒了
就是他,哈哈
感謝你

查看全部評分

隨意栽 發表於 2018-6-27 21:17
今年年底換我來寫..自扎苦茶油的貼文

很期待喔!
機器要先回家吧?
那時有空?

飛蝴蝶 發表於 2018-7-24 13:02
請教各位先進 這是從妙姐那引進的苗 果實已經有了 但為什會裂掉果?這正常?謝謝

最近常下雨
剛好是油茶籽第二階長大期
乾溼變化大容易裂果
少量還好
如果大量裂果
水份與肥份(稀有元素)要注意一下

我的茶籽去年裂果比較多
今年有注意水分與肥份補充
裂果狀況改善很多
參考~~

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:隨意栽 景山苦茶園 (岑溪軟枝油茶園)