6796查看 10回復
打印 上一主題 下一主題

如果要種一年生作物是否該請人翻土 [複製鏈接]

春天到了開始割草
有不少小灌木長出來了
鄰地農友看到我用背負式割草機
說叫我請大台鐵牛車一下就完成了
一分地五百
不但草割好了土也翻好了
想想好像也對
如果自己割完草還要用中耕機翻土才能種東西
三分地花個一千五之後再定期自己割草好像比較省力
不知道大家都怎麼做呢?

萬分會員

樂活族

你沒翻土除草 種任何作物 小苗都競爭不過 割完草的草頭

應該說你可能找不到您種的作物
樂活族

站長

打造桃花源

通常休耕地,都是用這種方式翻土,再灑綠肥,一分地五百,7分地,3500元,一個月平均583元,比找人除草或自己開車親臨農地除草還省,不過地要比較平,不能太陡太多石頭

若沒有常去,懶得除草,就半年請人翻一次,一年可能太長了,有時翻土機會不敢進去翻,若可參加小地主大佃農給青農種,就交給青農去申請補助,再付你租金就好,如果不是小地主大佃農核可的休耕地,青農可能領不到申請補助,應該也沒興趣也沒錢給你租金,就只能自己花錢找人翻一翻了,等真正退休要務農時,休耕多年,土應該很肥很乾淨,可以搞有機了.

不過依我之前的經驗,翻完土,碰到梅雨季節,一樣三個月雜草就長的比人高了,除非是你有灑草種抑制雜草,或是每個月要勤割,讓草種矮化,否則很快就失控,又面臨再一次請翻土機的問題 .

查看全部評分

能夠使用機械翻耕是最快速且省錢的方式;不但除草還翻土,若有需要還可做畦,一舉數得

2home 發表於 2016-3-26 21:55
通常休耕地,都是用這種方式翻土,再灑綠肥,一分地五百,7分地,3500元,一個月平均583元,比找人除草或自己開車親 ...

謝謝大家的指導
看樣子請翻土機還是有必要
等到開始種植一年生作物
譬如南瓜或葉菜類
不用抑草蓆之類的
雜草一定還會長出來
如果每個星期都去割草
為了不傷到農作物
只割比農作物長的草
但雜草的根還在
如果要除根又很費力
大家都是只求不讓草長高就好嗎?
割掉的草還要避免檔住農作物的陽光
有農作物在又要除雜草的根似乎不容易
除非等到下一期作物種植之前才能大規模除根

大規模翻耕的前提是, 翻耕後您有辦法照顧那些地方...

以我的能力, 我只會: 要用多少, 才處理多少...

2home 發表於 2016-3-26 21:55
通常休耕地,都是用這種方式翻土,再灑綠肥,一分地五百,7分地,3500元,一個月平均583元,比找人除草或自己開車親 ...

請問灑什麼草種可以抑制雜草?
謝謝

站長

打造桃花源

fruiter 發表於 2017-7-25 16:46
請問灑什麼草種可以抑制雜草?
謝謝

要抑制雜草最好的方法,就是整地完,雜草種子最少時,先灑適合當地生長的強勢草種,在適合的季節先搶地盤,以花蓮來說,假檢草就很強勢,一年四季都撐得過.....,但比較有趣的是我冬天一月初灑的假檢草居然比梅雨季五月初灑的長的還要好....原因有可能是假檢草冬天比雜草強勢..而梅雨季假檢草和雜草是均勢....

另外要勤割草...再雜草還未開花結種子掉入地面前就要割掉..,一個月至少要割一次,.否則放縱半年才割一次,泥土裡全是各各樣的雜草種子,,一定會沒完沒了的一直長雜草.......

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

2home 發表於 2017-7-25 17:00
要抑制雜草最好的方法,就是整地完,雜草種子最少時,先灑適合當地生長的強勢草種,在適合的季節先搶地盤,以 ...

我的農地就是以前太少除草
泥土裡有各式各樣的種子
其中一種最令我頭痛
它的種子會刺人
這是什麼草啊?

每當我要收成的時候都會被刺
要來問看看當地農民灑什麼草種才能抑制這種會刺人的草

查看全部評分

海明威→新民→阿璋

2home站內搜尋

回覆:如果要種一年生作物是否該請人翻土