樓主: 皓首
打印 上一主題 下一主題

木鱉果種子交換(追加5份)(59#木鱉果料理、61#木鱉果播種) [複製鏈接]

網友詢問木鱉果孵種育苗的方法,我個人經驗有限,而2home 論壇有釵h成左爾g驗可供參考:
1. 論壇 › 打造桃花源專區 › 植物種植的技術及介紹討論 › zheng19620209 大大的木鱉果最大將近4公斤,種子無毒贈送 ...
第90#到118#

2.隨意栽大的帖子:
論壇 › 打造桃花源專區 › 植物種植的技術及介紹討論 › 外來品種 木鱉果開膛記

外來品種 木鱉果開膛記

我自己的經驗:
去年年初zeng19620209大分享9粒種子,第一批依照zeng19620209大的建議:“收到先破殼(用小刀鱉頭稍微用開),用電燈泡以35度左右孵出芽再種.不孵免破殼要等半年.太溼會爛掉”,結果5粒種子全部發霉,用酒精、漂白水、免賴得…等拯救都無效。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

第二批zeng19620209大分享4粒(大)與tome9910大分享的4粒種子(小),先破殼直接用粗顆粒河砂播種,結果共出7株苗(3大4小)。
用保濕介質孵芽需注意濕度控制,粗顆粒介質則因排水佳而無須擔心太濕,去年在台北戶外孵育,02/04播種03/06開始冒芽。
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

綜合以上我建議在4月間用易於排水的介質直接播種,種子破殼或脫殼皆可,無需先孵再播,快的話約1周左右開始冒芽。

查看全部評分

皓首舞墨

孵了2個禮拜還沒動靜, 有挖一顆起來看,還好好的沒爛掉(有破殼),介質為蔗渣

查看全部評分

皓首 發表於 2016-4-20 11:13
網友詢問木鱉果孵種育苗的方法,我個人經驗有限,而2home 論壇有釵h成左爾g驗可供參考:
1. 論壇 &#8250 ...

皓首大  我先培6顆,我碰到難題了,請問我剝了殼,然後要怎麼看,那邊要埋入小砂石啊!謝謝∼∼

按這裡顯示圖片

秋百合 發表於 2016-4-22 19:17
皓首大  我先培6顆,我碰到難題了,請問我剝了殼,然後要怎麼看,那邊要埋入小砂石啊!謝謝∼∼

埋入方向應該不重要,平放砂子稍微掩埋即可。

查看全部評分

皓首舞墨

m_qqd 發表於 2016-4-14 22:09
今天收木鱉子種子 謝謝大大 分享

4/18 週一寄出 一葉蓮

雖然住址與收件人都不正確,我還是收到了,謝謝!!

查看全部評分

皓首舞墨

m_qqd 發表於 2016-4-14 22:09
今天收木鱉子種子 謝謝大大 分享

4/18 週一寄出 一葉蓮

m_qqd 大:
            收到大、小兩株一葉蓮,請問還有印象大株的是什麼品種??

查看全部評分

皓首舞墨

黃花菱  菱形葉
一葉蓮 ( 龍潭莕菜 ) 有咖啡班色斑
一葉蓮 (印度莕菜 ) 最小顆
粉綠狐尾藻 狐貍尾
澤瀉 如有 就是去頭去根
如有圖更好講

查看全部評分

秋百合 發表於 2016-4-22 19:17

木鱉果

按這裡顯示圖片
已經第三天(04/22)

查看全部評分

m_qqd 發表於 2016-4-22 23:01
木鱉果

好可愛!好像在養小鱉∼

查看全部評分

孵 木鱉果

按這裡顯示圖片

2home站內搜尋

回覆:木鱉果種子交換(追加5份)(59#木鱉果料理、61#木鱉果播種)