14857查看 39回復
打印 上一主題 下一主題

自製巧克力 [複製鏈接]

種了一些可可樹,參考了網路跟書上巧克力的做法後,自己試著做了巧克力。
沒有市面上的好吃,口感也不是很好(擂茶缽沒辦法磨得太細),不過,想到新的加工辦法之前也只能靠它了。
PS.徵求代磨,若您有磨杏仁機願意讓小弟試的,請通知我,拜託,感謝!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

看著 看著 口水都快流出來了!

indiliu 大
請問您是樹苗種的嗎?種了多久?

哇 太佩服了
不經一事 也能長一智
謝謝

Re: 自製巧克力

post by ""indiliu""
種了一些可可樹,參考了網路跟書上巧克力的做法後,自己試著做了巧克力。
沒有市面上的好吃,口感也不是很好(擂茶缽沒辦法磨得太細),不過,想到新的加工辦法之前也只能靠它了。
PS.徵求代磨,若您有磨杏仁機願意讓小弟試的,請通知我,拜託,感謝!

好棒喲!可以請附近認識的中藥店幫忙代磨,
可可果肉,不需拿掉,可以直接烘乾嗎?
minho

佩服!

請問第十九圖和廿圖為何顏色不同

post by ""all600""
看著 看著 口水都快流出來了!

indiliu 大
請問您是樹苗種的嗎?種了多久?

樹是自己種的,種了7.8年了

post by ""minho""
[quote]post by ""indiliu""
種了....

好棒喲!可以請附近認識的中藥店幫忙代磨,
可可果肉,不需拿掉,可以直接烘乾嗎?[/quote]

感謝您的建議,有時間會找中藥店問問
可可種子要經過發酵(不過發酵程度還不是很清楚),果肉拿不拿掉應該沒什麼關係,應該只關係到容不容易去種皮。

post by ""文旦""

佩服!

請問第十九圖和廿圖為何顏色不同

小弟照相技術不好,那兩張圖差在閃光燈
另外,巧克力變硬了以後,表面的油光也會消失(應該是磨得不候細的關係)。

post by ""鋤禾""
託朋友買的可可粉要如何做成巧克力呢

可可粉好像有經過抽脂,要做成巧克力要加可可脂或其他的代用油脂進去(小弟並不是很確定,若有錯誤請指正)。

請問有經過發酵嗎?
沒發酵不是幾乎沒有巧克力的香味嗎?
這也是我做到後來放棄的原因,加了牛奶搭配也沒有巧克力飲品的味道

發酵也不知道發酵的程度.......如果可以做出好成品真想再做一次
而且新鮮的可可豆還非常容易發芽,很難摸清楚發酵的條件

post by ""mirrow1207""
請問有經過發酵嗎?
沒發酵不是幾乎沒有巧克力的香味嗎?
這也是我做到後來放棄的原因,加了牛奶搭配也沒有巧克力飲品的味道

發酵也不知道發酵的程度.......如果可以做出好成品真想再做一次
而且新鮮的可可豆還非常容易發芽,很難摸清楚發酵的條件

有經過發酵,發酵的程度比較不容易掌握
巧克力的味道的話嘛...
勉強可以感覺出是巧克力
豆子挖出來後,直接讓它發酵,就不會有發芽的問題了

我目前遇到鳥.鼠害,完全沒有熟果可摘...

大哥您好, 幾個問題請教一下.
1. 您是種在台灣那個地區呢? 可可是熱帶植物, 台灣大概只有屏東比較能種的起來.
2. 請問您可可樹上有遮蔭嗎?
3. 您的製造巧克力過程, 如前面幾位大哥所提好像少了醱酵的步驟.
4. 另外可可粗磨後要榨出可可油, 然後再依巧克力風味及配方去調, 不知您製成的這種原味巧克力味道如何?

post by ""vs2485""
大哥您好, 幾個問題請教一下.
1. 您是種在台灣那個地區呢? 可可是熱帶植物, 台灣大概只有屏東比較能種的起來.
2. 請問您可可樹上有遮蔭嗎?
3. 您的製造巧克力過程, 如前面幾位大哥所提好像少了醱酵的步驟.
4. 另外可可粗磨後要榨出可可油, 然後再依巧克力風味及配方去調, 不知您製成的這種原味巧克力味道如何?

1.是屏東沒錯。
2.可可樹種在檳榔園裡,算是有遮陰吧。
3.有經過醱酵,但是沒有照片,所以就沒PO上去囉。
4.要將可可油和可可粉分離,這個部份沒辦法解決,所以就直接磨了,目前使用咖啡的磨豆機來磨,效果還算可以,只是磨完後要將整台機器拆開來洗,很花時間。風味嘛... 花了那麼多時間去搞它,但是吃起來只是"有點像巧克力"的感覺;目前加過的東西只有奶粉和糖粉,其他的還沒試過。
目前可可結實纍纍,希望那些動物手下留情....

2home站內搜尋

回覆:自製巧克力