樓主: indiliu
打印 上一主題 下一主題

自製巧克力 [複製鏈接]

post by ""vs2485""
市面上的可可是調出來的, 直接豆子去磨應該是不會很好吃. 寄給您的越南豆或是馬來西亞豆您也可以磨看看, 味道也不會很好. 有關後半段的製造, 我們最近會開始著手去做, 但是人力不足, 進度緩慢.
不知颱風對您的可可樹有沒有影響, 後續收成可以繼續提供嗎?

不知道您烘豆的溫度和時間是怎麼調整的?我幾乎都是用烤箱烤,曾經有一次用電鍋,不過要在旁邊看著,不然會燒焦...
磨豆的話嘛... 因為是只有咖啡磨豆機可用,加上每次磨完可可都要拆開來清理,光是清理的時間就要超過30分鐘,所以都積到一定的量(1KG以上)+心情好時,才會想要磨。您寄來的豆子我有時間會試試看的。
這個週末因為颱風的關係,沒去田裡,這次這裡的雨水不會很多,所以田裡沒有淹水,頂多再倒個幾棵可可樹,我已經懶得扶了,這幾天我再看看有沒有時間去摘。
另外,這期的可可應該快要沒得摘了,雖然可可陸續在開花、結果,但是,龍眼期過了之後,動物們(松鼠、鳥)沒東西吃,統統都會來我家田裡等著... 如果能克服這個障礙的話,應該一整年都陸續有果可摘(量多少的差別)。

想請教您關於種植可可樹的經驗

您好
我們是宜蘭縣蘭陽技術學院建築系的學生,關於我們這次的畢業設計休閒農場的題目我們想了解可可樹的生長及製造過程,我們目前正在急尋找台灣種植有一定規模可可樹的人,在網路上尋找消息的時候看見您在這的討論區分享您種可可的經驗!想請問您可否提供我們一些可可樹的種植方法?另外看見您的照片中好像有不少顆可可樹~可否讓我們曉得您種的多少可可樹以及您種植的地點?您跟屏東咖啡園種植的可可樹的老師有交流嗎?

Re: 想請教您關於種植可可樹的經驗

post by ""li8859""
您好
我們是宜蘭縣蘭陽技術學院建築系的學生,關於我們這次的畢業設計休閒農場的題目我們想了解可可樹的生長及製造過程,我們目前正在急尋找台灣種植有一定規模可可樹的人,在網路上尋找消息的時候看見您在這的討論區分享您種可可的經驗!想請問您可否提供我們一些可可樹的種植方法?另外看見您的照片中好像有不少顆可可樹~可否讓我們曉得您種的多少可可樹以及您種植的地點?您跟屏東咖啡園種植的可可樹的老師有交流嗎?

1. 可可樹的種植方法? 不知您是否能把問題描述地清楚一點?
2. 可可樹的詳細數目我沒有數過,大概有三、四十棵吧;地點在屏東萬巒。
3. 屏東咖啡園的部落格我有上去看過了,不過未曾有機會跟那位老師交流。
以上,請指教。

市面上的可可是調出來的, 直接豆子去磨應該是不會很好吃. 寄給您的越南豆或是馬來西亞豆您也可以磨看看, 味道也不會很好. 有關後半段的製造, 我們最近會開始著手去做, 但是人力不足, 進度緩慢.
不知颱風對您的可可樹有沒有影響, 後續收成可以繼續提供嗎?

今天傍晚到田裡去了一趟,遠看有很多果實顏色轉黃了,但是靠近一看,幾乎每一個都被挖洞了,一開始還滿懷希望的盤算著能收多少,到最後不敢抱希望了;甚至還有好幾個還沒開始轉黃的綠色果實從蒂的地方被咬斷,掉在地上,我都懷疑是不是松鼠開始要研究可可果的催熟技術了....
松鼠好吃嗎?能抓到的話,應該會帶到山產店去,看看吃可可果的松鼠肉質怎麼樣 :twisted:

post by ""indiliu""
[quote]post by ""li8859""
您好

1. 可可樹的種植方法? 不知您是否能把問題描述地清楚一點?
2. 可可樹的詳細數目我沒有數過,大概有三、四十棵吧;地點在屏東萬巒。
3. 屏東咖啡園的部落格我有上去看過了,不過未曾有機會跟那位老師交流。
以上,請指教。[/quote]
請問我們能親自到您那邊做參觀嗎?因為我們想了解可可樹的種植環境,以及實地的觀察。不知您是否方便

post by ""indiliu""

今天傍晚到田裡去了一趟,遠看有很多果實顏色轉黃了,但是靠近一看,幾乎每一個都被挖洞了,一開始還滿懷希望的盤算著能收多少,到最後不敢抱希望了;甚至還有好幾個還沒開始轉黃的綠色果實從蒂的地方被咬斷,掉在地上,我都懷疑是不是松鼠開始要研究可可果的催熟技術了....
松鼠好吃嗎?能抓到的話,應該會帶到山產店去,看看吃可可果的松鼠肉質怎麼樣 :twisted:

哈!
不要跟松鼠生氣啦. 是您種的太好吃了啦.
請教一下您是不是沒在噴藥? 所以才會生態那麼豐富?
如果您不考慮用藥的話. 我有幾個建議.
1. 可可樹基部幫他穿一件像裙子一樣的東西, 防止松鼠從底下鑽上去.
2. 松鼠會樹梢間跳躍, 可能要稍微剪一下枝條, 不要讓他太容易跳來可可樹上.
3. 鳥就要用網子來防了. 以前稻草人還有用, 現在的稻草人反而是鳥休息的地方. 不然就試著吊兩隻假鷹在樹上嚇嚇麻雀. 不過如果是像黑冠麻鷺那就不太有效.
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

post by ""li8859""
[quote]post by ""indiliu""
[quote]post by ""li8859""
您好

以上,請指教。[/quote]
請問我們能親自到您那邊做參觀嗎?因為我們想了解可可樹的種植環境,以及實地的觀察。不知您是否方便[/quote]
要來當然歡迎,不過提醒您不要抱太大的期望,我的地跟休閒農場可能很難聯想在一起。
可可是種在檳榔園裡的,平時要上班,幾乎沒時間去管那塊地,草很長(說不定您們來的時候正好有請人割過草)、蚊子很多、可可園裡有積水(夏季的自流水),所以您們來的時候,最好做好準備。
對了,最好不要大雨的時候過來,會淹水...

請問一下您的檳榔園的地形如何?
是平地嗎?還是有坡度?
土地是屬於農地還是建地?
方便給我們地址嗎?或是您PM給我們
我們要去前會跟您連絡

哈!
不要跟松鼠生氣啦. 是您種的太好吃了啦.
請教一下您是不是沒在噴藥? 所以才會生態那麼豐富?
如果您不考慮用藥的話. 我有幾個建議.
1. 可可樹基部幫他穿一件像裙子一樣的東西, 防止松鼠從底下鑽上去.
2. 松鼠會樹梢間跳躍, 可能要稍微剪一下枝條, 不要讓他太容易跳來可可樹上.
3. 鳥就要用網子來防了. 以前稻草人還有用, 現在的稻草人反而是鳥休息的地方. 不然就試著吊兩隻假鷹在樹上嚇嚇麻雀. 不過如果是像黑冠麻鷺那就不太有效.

嗯!已經很久沒噴藥了(其實冬天種菜的時候,會在初期噴一點,要不然菜根本沒有機會長大)。
至於幫可可樹穿裙子的工作,恐怕實行起來會有困難,除了可可種得太密之外,附近還有檳榔和其他的樹(其實是我太懶了...  ops:  )。
鳥的話嘛... 經您一說,我才突然想到,我家田裡好像很少看到麻雀,最常看到的是斑鳩和白頭翁,我的嘉寶果、長果桑、紅芭樂、金香,幾乎都是他們在收成的,最近連神秘果和朝天椒都不放過。

可以參觀嗎

我也想種~~可可樹~~地點在 花蓮北迴歸線
不一樣地方~~想自然讓它~~生長
那裡還想種~~咖啡樹
大哥~~是否方便給我一點可可種子~~育苗
可以去你那參觀嗎~順便請教如何種植
如果有賣可可樹
請問如何賣呢

2home站內搜尋

回覆:自製巧克力