30091查看 169回復
打印 上一主題 下一主題

為了理想放棄工作從農(成果與無奈) [複製鏈接]

我是一個不懂農業的中年男子,從小住家頂樓大約15坪空間就是我們全家種植蘭花、蔬菜、果樹的地方,也培養對於種植的興趣,為了想要種植更多的植物開始尋找農地,也如願的買到一塊農地,雖然不是很漂亮完整的地,它共切割了四大塊,但我很滿足我擁有了它,開始接觸了農業。
       我的農地從1HOME到2HOME路程需1小時,說遠也不遠,說近也不是很近,從買到地開始,每個星期有兩天都在農地,與大家一樣都是假日農夫。
       為了買農地積蓄也用光,只好用雙手努力開懇,除草是基本工,每星期一就有職業病(全身痠痛),這職業病是除草造成的,同事都笑我笨,這樣身體會過度勞累,身體會早老化,有必要這麼辛苦嗎,我都苦笑,二年過去了,星期一症候消失了,身體也適應了較不累,以下是我這兩年中種植的蔬菜進展如下: 1、長不出來 2、長出來-没多久就死了 3、長出來-一陣子葉子不見了-死了 4、長出來-有葉了-長很慢-開花了 5、長出來-有成果-100顆只有活1成-很醜很難看且也很小。
       現在更瘋了,辦理留職停薪2年專職從事農,但也真的面臨真實的壓力,那就是錢,小朋友還在讀書,也正需要用錢的時候,雖然老婆大人力挺我的決定,內心除了感謝老婆,也存在這決定是對的嗎,會不會太衝動,這衝動的代價會不會過高,從事農業有這麼好嗎,可以養活自己嗎,還是.........
       朋友都說我瘋了,一個月6萬薪水不賺從事農業,農業真的有這麼好嗎,我也不知是我是怎麼了,一頭摘進了農業,
從現在學習來的及嗎.......

目前農地現況

今天照的相片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

貴寶地何處?
您說(雖然不是很漂亮完整的地,它共切割了四大塊)..讓我猜一下..
靠近河流嗎?
若是能夠配合當地的水土氣候環境..
找到您的成功農作物..
賺錢也是有可能的啊!

查看全部評分

地太小…不行:沒市場…也不行…其實困難重重…要克服… 加油

查看全部評分

taiwanbigmary 發表於 2016-4-5 23:06
貴寶地何處?
您說(雖然不是很漂亮完整的地,它共切割了四大塊)..讓我猜一下..
靠近河流嗎?

農地在造橋與三灣交界
你猜的没錯,河川地,終年有水。

查看全部評分

小漢 發表於 2016-4-5 23:27
地太小…不行:沒市場…也不行…其實困難重重…要克服… 加油

頭摘進去了,只好硬著頭皮努力,更望大家幫忙

查看全部評分

啊.....你都已經辦理留職停薪2年了.....
要看在留職停薪之前,你的農地有多少進帳? 能取代之前在工作的公司多少收入?

要不然,等錢不夠,再來找工作就好了!
除非你是公司的股東,否則2年後的職位可不一定還在。

查看全部評分

FlyNews 發表於 2016-4-6 00:00
啊.....你都已經辦理留職停薪2年了.....
要看在留職停薪之前,你的農地有多少進帳? 能取代之前在工作的公司 ...

進帳是零,所以我說我瘋了,種植的蔬菜成功不到一成,且都是分送給大家。
我是個小職員,這工作是我唯一薪資,

查看全部評分

hinet2222 發表於 2016-4-6 00:12
進帳是零,所以我說我瘋了,種植的蔬菜成功不到一成,且都是分送給大家

查了一下你的舊文,3218坪農地,(丙建474坪,田1145坪,林地1599坪),
因地勢並不平坦,一般蔬菜/稻田的農業不易有經濟效益,
其實可考慮畜牧業,養不用餵飼料的放山雞/除草雞/孔雀/羊/牛/鹿...什麼的,
以天然的草/蟲餵養,不用花錢買飼料,以空間換取時間(飼料),反而可物稀為貴。
而台灣養的羊肉/牛肉,雖然不一定比美國牛肉好吃,但同樣賣得貴...
鹿主要是賣鹿茸,不是賣鹿肉...

我家人有時會買隻除草雞給家裡,一隻約3-5斤(含內臟)就要7-8百元,就只要加鹽+水煮即可,
我自己則是在量販店買一隻約100-120元的冷藏飼料雞。

至於要怎麼抓雞/殺雞/殺羊/殺牛/賣孔雀肉/孔雀羽毛?? 別被野狗咬? 這您就自行研究了....
若再不行,農地有好價格就賣掉,若運氣好,搞不好也賺到2年薪水...

查看全部評分

萬分會員

LINE : batman1155

積 小成功 才能 換來 大成功 !!

要全心專注 才能成功 !!

以上 為 個人感想 !!

如有雷同 純屬巧合 ~~ 呵

查看全部評分

生亦何歡 死亦何苦 喜樂悲愁 終歸塵土

FlyNews 發表於 2016-4-6 00:21
查了一下你的舊文,主要是林地,約3千坪,
其實可考慮養不用餵飼料的放山雞/除草雞/孔雀/羊/牛...什麼的, ...

說真的我是門外漢,一切都要從頭開始,我有考慮過養雞,但殺機我就不會了,都要學習,收納你的建議,先蓋雞舍再來買雞,謝謝。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:為了理想放棄工作從農(成果與無奈)