樓主: hinet2222
打印 上一主題 下一主題

為了理想放棄工作從農(成果與無奈) [複製鏈接]

加油...樓主
為了理想,是值得讚賞的
最難作的就是決定,剩下的就是堅持到底
舞台下站久了,時機成熟時,您就成主角了

小弟本身也是離職為了夢想從農.
回來後在台南種葡萄,大家也都說種不起來
小弟堅持了4~5年,終於去年大豐收...

綠繡眼也來鼓勵嘉許我一下

從農以來,個人經驗
如果資金不雄厚者,應種植短期作物,
這樣風險短,資金週轉也快
千萬不要像我.一開始投入果樹
從種下到可收成,一般都要3年後才會比較好
而果樹面積不太,又面臨大都一年一收

查看全部評分

還沒有時間一一拜讀大家的發言,先說說自己的經驗。

我們當初也是放棄不少的月薪轉業,轉得很雜,創業已經第八年,務農也有四年的時間。自己當老闆的好處是有彈性,事業可大可小,可忙可閒,風險一定會有(像我今年梅子就沒得收成),但是把握幾個原則,這會是一條很精彩的道路:

1. 不要只是務農,把它當一個事業,所以從生產,管理,加工到銷售都要有完整的規劃
我遇到失敗的青年農夫很多是只會種不會賣,或者只會嘴炮但種不出來,這些都沒有用。
自己出來創業,所有的事情都要扛起來,一條龍打通才有收入。

2. 不要借錢做事業

3. 再忙也要花時間陪老婆小孩,而且要好好經營跟太太的關係

我們這個年代(六年級以後)的女性,多數不會覺得應該被"養",老公沒有收入的時候,我也可以出來養家,婚姻的價值不是找一張飯票,而是找靈魂契合的伴侶。只要伴侶關係穩固,誰主內誰主外,誰養小孩誰賺錢,這些都好談。

不管再忙,每天都花個五分鐘的時間關心一下老婆今天過得好不好,感謝彼此的努力與付出
<==可以做到這樣,我就算賣笑賣身賣肝賣腎養老公也沒問題。

家庭顧好了,事業穩紮穩打做,該有的收穫不會虧待您的。

查看全部評分

這兩天和母親一同去社區活動高雄不老溫泉2曰遊。
一早6時30分出發,怎知身體放鬆後開始脖子不會動,一動就很痛感覺快要斷了
我想可能是這星期都一個人從早做到晚、壓力太大了,真的要放慢腳步,不然還沒看到成果我就先掛了
出來玩還是不忘買薑黃,不是給自己吃而是買回家種植,這是我第一個選項,再來呢⋯⋯

查看全部評分

tbs 發表於 2016-4-8 12:07
加油...樓主
為了理想,是值得讚賞的
最難作的就是決定,剩下的就是堅持到底

謝謝你的經驗分享,我對於種植葡萄很有興趣,可否參觀你的園區

hinet2222 發表於 2016-4-10 10:36
一早6時30分出發,怎知身體放鬆後開始脖子不會動,一動就 ...

興趣或自用作物可隨意多選種類,若要商用銷售則不適合!
加上農作面積不大,自產自銷的可能性不小?

要注意,農作物種類有無季節性或光照上互補? 農忙時間上互補? 初加工設備通用性如何?等各種綜效!
要制定具體的農業生產計劃及方向,達成至少目標金額的收益!

查看全部評分

辦理留職停薪2年專職從事農,但也真的面臨真實的壓力,那就是錢,小朋友還在讀書,也正需要用錢的時候

樓主
真心建議您
如您本文所言.有經濟壓力,小孩子又小
一開始投入果樹,缺點如下
1.如葡萄這種一年2收,我目前只能一年一收
2.以去年颱風而言,掃完了,花沒了...就沒了...SORRY..等明年,而今年初一直冷到3月底
  多數果樹落花....產量又減少
3.果樹要豐收都得3年以後.這3年要持續付出成本..都沒收入,您OK嗎?
4.果樹最好面積大,要不一次拚賺大條的,要不一次喝西北風
 有認識在南部種芒果的人,一次就種個20甲。。。。
5.相對,果樹人工,以葡萄而言,很多工序要作...

因此,對剛開始初入農業的新血
我以自身走來的經驗,真心而論
最好種植單一短期作物
1,時間短:生長至採收越短,越快見到收入越快
2,風險小:同上道理
3.獲利可大可小:如高麗菜有人挑對時機一分產值1X萬,有人挑錯時機,只能當肥料或送人結緣來採
 菜土菜金不是沒道理

可參考看看,小弟的意見,也不全然都對

查看全部評分

hinet2222 發表於 2016-4-10 10:36
一早6時30分出發,怎知身體放鬆後開始脖子不會動,一動就 ...

薑黃?

好東西

但是…市場接受度?

接受度的因素很多

味道、價格…

啊…

我只是要說

下一步就是打通路啦^^

查看全部評分

種薑黃要賺錢,要去高緯度高海拔地區買薑種,回來低緯度低海拔地區種。
種興趣或自用,可以去市場隨便買來種,沒問題!

查看全部評分

austin7798 發表於 2016-4-11 08:44
種薑黃要賺錢,要去高緯度高海拔地區買薑種,回來低緯度低海拔地區種。
種興趣或自用,可以去市場隨便買來 ...

請問austin7798大:

已經適應高海拔生長的作物
在低緯度低海拔地區可以生長的好嗎?(疑惑ing... )

查看全部評分

陳青 發表於 2016-4-7 20:40
1、一個月6萬算是高薪了,這工作要把握住。
2、您種兩年了,至今歷歷啦啦,才栽種沒幾棵作物,看來不是務農 ...

陳青老先覺, 提出的見解確實耐人深省!

加上PO了許多成功的案例影片,真是非常用心來也!

有幸剛好上週五參加一個研習隊,參觀了一處"綠竹筍"園區

園主也是歷經了千辛萬苦,才有今天的成就!

綜觀其附近也都是種植相同作物,而為什麼只有他可以異軍突起?

應該全部歸功於他的堅持與好學不倦...

他的綠竹筍一整年有收成,最貴一斤可以賣到$350

立定方向,勇往直前...如同站上的大大們,有的要種苦茶樹,甚至由種子由苗種起...

想像將來一瓶瓶金黃苦茶油...這些都是可以期待與讓人振奮的...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

2home站內搜尋

回覆:為了理想放棄工作從農(成果與無奈)