樓主: hinet2222
打印 上一主題 下一主題

為了理想放棄工作從農(成果與無奈) [複製鏈接]

hinet2222 發表於 2016-4-11 22:23
報告孤獨1人奮鬥。
目前己完成田2分地翻土及開溝、田2分地正在除草中及道路人工修復中
林地2分種植中 ...

我正要說你要保重身體啊!你倒了等於整個農場就結束了,你跟我一樣沒有生病的權利,因為都是一個人,你可先種一些病蟲害較少的水果例如火龍果,百香果等等不然也可種幾分地的五葉松,真柏或黑松苗,因為好照顧這些樹苗每天都在幫你賺錢,因為你的地夠大,種樹苗是有朋友在做告訴我的,我的地不夠大所以放棄,跟你分享此經驗。

查看全部評分

ㄚ豪 發表於 2016-4-11 22:39
個人看法

第一區林地部份,建議要找一些日照需求不高的作物喔~~

先和大家補充說明一下
我目前的地形較特殊,四週都高山高於我的地,林地與道路平高,反而田地比較日照不足,它在低窪地區半日照

個人覺得種果樹太累了,一個套袋的動作就累死你了,何況還有各種病蟲害以及天災,專業技術較高。用一些地造林(6年期和20年期),剩下的分區(每個月種一批玉米和空心菜等葉菜類),以玉米+葉菜類養一些雞,不知是否可行?

查看全部評分

sunyuhsin 發表於 2016-4-12 01:21
個人覺得種果樹太累了,一個套袋的動作就累死你了,何況還有各種病蟲害以及天災,專業技術較高。用一些地造 ...

賣菜人
有很多臉書銷售平台參考看看

查看全部評分

群山結伴,峽谷為伍,美景天成好嚮往~好嚮往!

hinet2222 發表於 2016-4-11 22:48
先和大家補充說明一下
我目前的地形較特殊,四週都高山高於我的地,林地與道路平高,反而田地比較日照不 ...

感覺大大的田,  好像 緊鄰河床 (??)  比道路還低 , 建議先 問一下 附近鄰居 , 有否 淹水疑慮 , 做為規劃 參考之用 ??  

Long-Man 發表於 2016-4-12 17:25
感覺大大的田,  好像 緊鄰河床 (??)  比道路還低 , 建議先 問一下 附近鄰居 , 有否 淹水疑慮 , 做為規劃  ...

我的河床是溪的上游,目前只淹水一次記錄,那次淹水是蓋橋造成,觀察幾次颱風尚未超過農地高度2/1,應該没問題才對。

hinet2222 發表於 2016-4-12 19:08
我的河床是溪的上游,目前只淹水一次記錄,那次淹水是蓋橋造成,觀察幾次颱風尚未超過農地高度2/1,應該& ...

若水源不缺
低地水田可以種筊白筍
否則 低地或溼地種甚麼都不適合
筊白筍通常在夏季颱風季節單價都非常好
今年馬上就有收入

林地不要再種 五葉松 黑松 真柏
已經生產過剩了 時機已過
要種八重櫻 富士櫻 亦即嫁接的日本楓
例如 出猩猩 紅猩猩 茜 ...
這些市面上都有固定的需求 種個 5年以上 每棵樹都價值兩千以上

水果也不建議 不好搞 甜柿考慮看看

查看全部評分

荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝;一年好景君須記,最是橙黃橘綠時

hinet2222 發表於 2016-4-11 21:29
目前1甲地暫時規劃如下
第一區、林地約六分地-以前地主種植荼樹(死光光)-
       1、平坦區約2分種南瓜 ...

ok不ok就看您能不能處理,沒有一定一百分的規劃啦。不過您說的林地不知道有沒有坡度,有坡度可以種些香蕉,坡地上的香蕉好吃,一年可有收成。
水路要先安排好,土質可以找人協助檢測並預先做好土質改良,凡事豫而後立,不要欲速而不達。務農不能賭,十賭九輸。
土質檢測方面,我水里的鄰居曾送農會幫忙送驗,主要看土壤原素組成,協助調整施肥,成效不錯。這方面我不熟,還請有經驗的home友分享經驗。我自己遇到的狀況是一塊地相鄰兩株作物,土壤養分就有天壤之別,要量產的人不要跟我一樣,我禁得起耗損,能花時間跟力氣微調。土質改良這裡有很多專家,我就不班門弄斧嘍∼

Good luck!

查看全部評分

hinet2222 發表於 2016-4-11 21:29
目前1甲地暫時規劃如下
第一區、林地約六分地-以前地主種植荼樹(死光光)-
       1、平坦區約2分種南瓜 ...

好照顧的還有
秋葵~我有種子
地瓜葉~我只有少量的藤
參考

查看全部評分

現在才知體會農夫真辛苦,看天吃飯,目前計劃因人力、機器故障及天候因素嚴重落後,現在還吃老本

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:為了理想放棄工作從農(成果與無奈)