4337查看 13回復
打印 上一主題 下一主題

燒草驚魂記 [複製鏈接]

今天下午兩點多,艷陽高照,先前河岸坡地上砍除的象草已經枯乾,
覺得是燒草的好時機,選好安全地點,就燒將起來.
原本都在可控制範圍,為了安全,還拉了條水管隨時準備滅火.
誰知後來風向亂竄,竟猛烈焚燒起來,連青青的草也逼逼啵啵的竄燒
約三米高,最糟的是竟然往鄰地坡地燒了過去,眼看局面無法控制,趕緊
向鄰地阿伯求救,阿伯也緊張起來,怕會燒到對岸去,就往河岸衝下去,
我跟老婆拿了兩個水桶,一個加水,一個提水,也實在無濟於事,慌亂中
我的眼鏡竟然脫落,掉到坡地下面,底下都是火,沒眼鏡也只能憑著600度
近視眼模模糊糊的繼續救火.
心裡納悶阿伯到哪去了?隔了好久才聽到水管噴水的聲音,哇!救兵到了.阿伯很有經驗,
先將雜草噴溼,形成一條水帶,火自燃燒不過來,很快就控制了火勢,撲滅後, 已經
快四點鐘,整個人幾乎癱軟.
阿伯說他起先太急了,衝下河岸時竟不慎掉到河裡,所以耽擱了時間,可見我倆加起來
已經超過135歲,遇到這種狀況還是會緊張,哈!
最後眼鏡也順利找回,算是大幸.
經過這次經歷,我下次還是改用桶子燒好了,實在太恐怖, 過程中太警張,無暇拍照,
只能文字播出,有點遺憾.
不過也非全然壞事,至少草燒過後,我總算看清楚我失落的兩分地長甚麼樣子,先前
被雜草覆蓋,如今一目了然,真是太好了.夢想那一天河岸整治完成,我就可以臨溪垂釣
或搭個涼亭消暑了.

查看全部評分

我有一次掃墓時也有類似情況差一點火燒山!

查看全部評分

看文字轉播就夠緊張的了!

查看全部評分

緊張 緊張 刺激 刺激 真的不可不慎

查看全部評分

之前我們山上除了一大堆的雜草~燒到快沒了突然來一陣怪風~火苗往竹林內飄~不誇張十秒就打不熄了~
一叢三十幾根竹子也是一下就燒光~好險都是死掉的枯竹~燒掉也好∼

查看全部評分

我個人是先把要燒掉的移置空曠處,再把四週留下防火道才敢放心起火。
不過看到你形容,真是驚險萬分,還是要小心

查看全部評分

要燒草我都會放個人力筒在旁邊,妳揹,滅火效果好,有空不妨試試.

查看全部評分

我的草約80公分高,週五到週六中午,把它割成田字型的防火開隔,走道約60公分寬,中午時分最熱最乾,從每個方型走道點火,看風向至少四邊有三邊會延燒,燒到中間就熄火,又快又安全,唯一的缺點是因夾雜一半的綠草,瞬閒煙量太大而不見天日。

查看全部評分

燒草真的要住意...看到樓主的文章讓我想到
這幾天那個火燒山的新聞,蠻可怕的

查看全部評分

我也被嚇過, 沒想到綠草下的枯草是綠草的數倍.
現在我都會打出一條防火巷, 並把不燒處用水潑濕.
把可以帶的水桶帶去並裝滿水, 記得帶小水瓢, 水瓢好處多
1.當火覺得不太能控制時, 澆個兩瓢水, 讓它小一點, 又不會滅掉
2.風突然變大, 草灰亂飛, 飛到不該飛的點, 澆瓢水滅掉
3.水瓢潑水可以潑較遠, 可以離火遠一點

現在要想的是如何抑草? 不然數月後草就會再長回來

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:燒草驚魂記