樓主: petals2008
打印 上一主題 下一主題

關於南瓜 [複製鏈接]

不過讓它長根

根愈多

吸收養份愈多

不是嗎?

站在開花結果的角度來想,不給它太好的環境,有時候反而可以刺激它早點傳宗接代,加速結果。。。
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

南瓜種肥...要大果 走根要留
要小果 控制走根
要大果 摘主心約留兩分心 在 6>8 對葉
要小果 可不摘心 走根要減少
也可採用分心留一果摘心
公花與母花...與溫度有關..
日照度差異不大>>或許可用夜短日長
或是日夜溫差大..同等糖份累積多(較甜好粗)
大約是這樣...南瓜算是每年必玩的戲碼...
應該有人喀過我種的南瓜...

查看全部評分

rdmigo 發表於 2016-4-13 21:23
要小果 控制走根

那個溫度差感應器是在

根、莖、葉?

如果是只在根

那麼根部保暖是不是就可以達到溫控

另請教

那個栗子南瓜為何看起來要死不活的

瘋叢了嗎?

結了一粒

黃黃的也不見長大

大地彩妝師 發表於 2016-4-14 07:15
那個溫度差感應器是在

根、莖、葉?

我種的大部份自留種..
而一年接一年的玩下去...
所以是以我自己的場地為主...
而其它外面的F1 品種的生長狀況
我比較不熟悉!
可能要請專業種植單一品牌的人來給你解答..
及我分類只有兩種
西洋型(圓型)與中國型(木瓜型)
而我場地海拔約560m
春夏秋 可6>8h 日照比
及日夜溫差大..依季節約有4>8 度差

南瓜種肥...及可任意操作大小果的控制
大約是這樣!
如果產出要交拍賣...建議控制在1斤(600g>1000)
會比較好跑及選中國型...
西洋型要挑F1  如栗子 東昇..

查看全部評分

弱弱的一問

第一次種南瓜 自己培育了50棵栗子南瓜

趁這次下完雨 短期內似乎不會有連續下雨 準備地植

但聽附近種菜農夫說栗子南瓜要搭棚架 請問正確嗎?

不搭的話OK嗎? 因為我很懶~

yoyodiy 發表於 2016-4-15 10:08
弱弱的一問

第一次種南瓜 自己培育了50棵栗子南瓜

搭棚架  不外乎隔絕濕氣 害蟲

下雨時 雨水不會濺到葉子 也比較不會爛掉

南瓜在架子上 也不會因為吸收太多水份裂開

好處很多

不搭棚架也可以 那就常常噴藥吧

記得還要用瓜墊 如果淹水 沒用瓜墊 南瓜也會泡爛掉

之前種的東昇南瓜

查看全部評分

rdmigo 發表於 2016-4-13 21:23
要小果 控制走根

我是利用基肥土來壓蔓,右側節位已經長根,
壓蔓能增加養分吸收能力,使瓜蔓生育良好,果實大,產量也高。
若只靠主根所構成的根系吸收尚感不足,
利用南瓜蔓節的發根性,施行壓蔓,
形成「副吸收根群」,以輔助肥分的吸收,那粒粒都大顆。

若要上棚走,那根部的肥料就得足夠,不使用化肥可能不夠力。

查看全部評分

我的經驗是瓜苗一米方圓,
用乾草或落葉先燒一下
再將瓜苗種下應可平安長大
供參考

查看全部評分

我是搭棚架的(近二年)      前些年都是種地上  收成不好也不好吃

我的心得是 種地上容易被草淹沒及小東東吃以外 主株死了與否都不知 所以 南瓜 是放到黃 而不是成熟黃

種在棚架上的南瓜 通風 沒疫病  是 自然老熟成 所以 光切開 南瓜 就香氣四溢 更不湟說好不好吃 連嘴巴最挑的小朋友都會說再來一碗(塊)南瓜

而且除草只除植株四周  順便 追肥(有機肥)       主旁幹 留約 三幹 每幹 一至二棵  留三節摘芯  端看植株 健不健狀 有的

大得跟小玉一樣大 但最重要的是 真的是 在叢 黃  味美香甜  百吃不膩

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:關於南瓜