10460查看 33回復
打印 上一主題 下一主題

請教椿象要如何用藥防治? [複製鏈接]

故鄉矮房旁的龍眼樹以往每年都會輪著開花長龍眼ㄉ!
但...從去年開始椿象蟲害入侵竟然全掛零ㄉ,走在樹下還不時飄來惡臭難聞味道ㄉ,
上週回去看到今年龍眼正要開始開花ㄉ,深怕來不結果長大又被椿象給扒光ㄉ!
想請問有何推薦防治方法或用藥方式ㄉ?
感激∼感恩∼

附上兩張現場照片...樹還蠻高大的ㄋ...

按這裡顯示圖片

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2016-4-26 15:36
可以參考:

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=268940059944158&id=265021160336048

謝謝eastern的訊息!
類似報導或連結是有看到過ㄉ的,
但還是想請問有網友親身執行過撲殺或防治經驗的嗎?
又裡面介紹好幾種殺劑,哪一總比要有效ㄉ?
有去查了一下∼50% 芬殺松乳劑、85% 加保利可濕性粉劑、40.64% 加保扶水懸劑、2.4%第滅寧水懸劑等4種緊急防治藥劑介紹都沒有特別指名防治“椿象”有效ㄉ,應該是泛用型防治殺蟲劑吧!?

kennyjuan 發表於 2016-4-27 08:27
謝謝eastern的訊息!
類似報導或連結是有看到過ㄉ的,
但還是想請問有網友親身執行過撲殺或防治經驗的嗎 ...

我本身是不使用農藥的,沒有實際經驗,所以也無法得知何者有效?

看這椿象外殼類似裝甲車,如果以有機防治方法,也許只有撲殺一途...

但是像您的樹已經長這麼大,要採有機防治恐怕是有困難啦!

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2016-4-27 09:00
我本身是不使用農藥的,沒有實際經驗,所以也無法得知何者有效?

看這椿象外殼類似裝甲車,如果以有機防治 ...

是ㄉ!我本來也有想到有機或天然防治優先ㄉ!
但因為查的資料好像效果不是粉佳ㄉ,例如在樹幹部位塗抹黏劑讓椿象爬不上去...可是牠會飛ㄋ!
還有龍眼樹這麼大椿象又那麼多,哪搖得下來!
左思右想就是定期/不定期適量藥劑防止牠靠近或大量孳生ㄉ!

去年我是採用火攻,以瓦斯噴槍直接燒它們...

但是就造成玉石俱焚,因為等待開花的嫩枝也完蛋了!...
要怎麼收穫?先那麼栽!

呀!....用火攻ㄚ!這樣嫩葉和花苞應該都會受損啦!
看eastern大拍的照片感覺樹沒粉高ㄉ?可以考慮用搖下來再用腳踩屎牠!

kennyjuan 發表於 2016-4-27 10:44
看eastern大拍的照片感覺樹沒粉高ㄉ?可以考慮用搖下 ...

使用氮氣窒息法

包覆大型不透氣塑膠袋,抽真空後再灌氮氣。
可以除掉很多樹上的昆蟲

查看全部評分

暮光之墾

kennyjuan 發表於 2016-4-27 10:44
看eastern大拍的照片感覺樹沒粉高ㄉ?可以考慮用搖下 ...

因為樹還算中型(約定250cm高),又只有幾棵...

打算以下列方式處理:

A. 樹下置大陽傘打開,搖晃樹幹...待落下瞬間,合起傘直接倒入裝滿水之水桶中

B. 再以徒手(戴手套+塑膠袋)抓取...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

我曾經用水噴椿象,結果椿象飛起來攻擊我,噴毒液,皮膚潰爛,2~3周才好,很可怕,要小心!
我個人認為,找一個冬天,把樹鋸掉(矮化),隔年再長新葉時,因為葉子不多,可仔細保護(噴藥或手工除蟲)才是解決之道,我也是不喜歡噴藥的,所以要將樹矮化,方便除蟲管理

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請教椿象要如何用藥防治?