樓主: 文旦
打印 上一主題 下一主題

股海迷航 [複製鏈接]

以大股東的心態介入股市.

post by ""文川""
看了各位的文章真是令人佩服不已, 尢其是文旦大大的筆記, 有專業的架勢....
如當年從萬點到2千點多點的過程有參與的人,現在還能留在股市的應該都可以算是贏家了. (最起碼也是專家了)
敝人以為, 在股市裡, 怎麼做都不是大股東的對手,  要賺錢只有以大股東的心態介入股市才有可能賺到錢, 以上是敝人 20多年的心得, 野人獻曝, 供各位參考!

一般而言 . 公司派 大股東 吃貨 大約 6個月到一兩年以上 .
出貨 . 也是 很長的時間 .
量作價 . 價作量 .
(我又來亂了)

萬分會員

論壇藏鏡人

我還是疑惑滴

除非真是大股東,我們看的真的是看落後指標,如何揣摩心態呢?
除非有內線

公司的營運狀況,真的只有在裡面工作的人,且是核心的人才會知道,外人如何得知?

如果只是拼它在一定周期內的上下循環,那倒是真有人如此操作~~ 但那也得看這一波循環是不是OK

總之,我的解讀就是做中長線的波段囉

大股東的心態我們很難得知

常言道:股市是經濟櫥窗、股市是經濟先行指標、股市反應半年後景氣

無論是先進的光電或傳統的加工業製造業, 從談妥訂單到生產到業績入帳
平均需要三至六個月時間, 而大股東是最早看到春天燕子出現的一群人
在預期未來利多下, 會在低檔默默吃貨, 呈現股價築底期成交量緩增的現象
甚至為了吸貨清洗浮額, 放出公司不利的消息, 造成低檔利空不跌

一段期間後, 業績利多透過相關的員工、上游廠商出來 (內線), 將股價一再托高
半年後, 業績成長, 利多不斷, 散戶蜂擁而上, 再度讓股價上漲

一旦新訂單不繼, 在外界尚不知的情況下, 公司仍根據近期業績, 發表美好願景
待散戶看新聞後得知, 爭搶籌碼或惜售, 造成股價飆漲, 大股東慈悲捨股
下場不說您也知道了

我想金桔兄說的大股東心態應該是指, 當股價低檔時買入, 並長期持有
待漲多或利多不漲時, 再獲利了結吧

這也是個人奉行不悖的投資定律啊

其實這也是廣義的內線說詞.
有的人終其一生每二年買賣一次公司股票, 到退休時, 也是逍遙自在.
所以說野貓不如家貓好.
不過如果行有餘力, 也有能力的話. 也可將之用在其它投資標的上.
不知各位目前工作的公司是怎麼選的.  先來說說我的經驗及方式.
初步評估時從大方向/經濟/產業前景 ===> 一直 Narrow Down 到公司評估.  ==>再評估其現在/未來的趨勢 ==> 選定二/三年後會遇到高峰之公司 . 此其低價進入-高價退場 (工作)
在工作時,有個觀念一直 Keep in mind 就是站在大老闆的角度想事情,無形中回報的也不少.

所以當我選擇投資標的時也然.就把它當作如果是自己要進去工作時會怎麼想,怎麼做.如果你是大股東時你會怎麼做.
想清楚了再進去.

其實這就是我認知的 "大股東/大老闆”心態.
當然這中間會不會有落差/會不會有變數.
一定會的.畢竟你不是真的大股東,也不是大老闆.
但這一路上的驚濤駭浪, 只要心態正確,必能安穩/安心度過.  然後等待收成的時機.

∼ 等待是漫長的.∼
∼ 回報是值得的.∼
--Stay Foolish in front of Natural.
Http://cloudlife.pixnet.net/blog

還是回到一句老話  --  就是 --  的功夫,  就是 等 , 等 ,等 ,等 ,等著遊山玩水, 等著構築 2 home, 3 home, 4 hime, ....等著股價上漲, 等著待善賈而沽之, 除了等還是等, (所以股票是等出來的而不是做出來的, 不管你是等待高點賣出還是等待低檔買進),
保護地球, 大家一起來 !

絕望妻子寫給股民丈夫的雞毛信

絕望妻子寫給股民丈夫的雞毛信

親愛的:
請原諒我用了這久違的詞語。記得十多年前,我們初戀時,這詞熱得發燙,像股市中的「熱門股」(因受你的感染,冷不丁會冒出股市術語)。婚後,卻淪為了「冷門股」。按說我們同居一巢,耳鬢廝磨,有話可直截了當好好說,何必浪費筆墨紙張,寫什麼「雞毛信」,因為眼下已是十萬火急,股市已「一地雞毛」,不得不用上戰爭年代早己失傳的「雞毛信」。我說過千百遍叫你不要「炒股」了,你都當「虛假信息」,充耳不聞。我的思緒經過長時間「盤整」,最終「久盤必跌」而導致「破位下行」,不得不出此下策,撕破臉皮提起筆,寫出如下文字:

親愛的,我都記不清你發過多少「再不炒股」的誓了。「炒股」,這不知是誰發明的形象詞兒,就是翻來覆去折騰,永無寧日。你發誓「戒股」沒兩天,又鬼使神差地跑去「交易廳」。說得誇張一點,就像吸毒一樣,心理的依賴怎麼也戒不掉。有人說,一朝吸毒,終身戒毒。我卻認為一朝「炒股」,終身「戒股」。記得你以前不是這樣的,我當初愛上你,就是有你有一股「牛勁」,一種積極向上「攀升」的動力在「支撐」著你。你在單位當個小頭,工資不菲,時不時有人送個「小紅包」什麼的。下班後,不僅包攬了家務,還愛好寫作,經常有豆腐塊、刀把塊的文章見諸報端。「短線收入」頗豐,加之你不抽菸不喝酒,工資獎金都如數上交「中央財政」,一家人都羨慕你,認為我選對了「長線投資」品種,日子過得「火紅」。豈料,好景不長,突然變了「盤口」,你說你發表的一篇諷剌小品被處長對號入座。一雙「縮量」的小鞋,讓你裹足不前,仕途遇上了「超強阻力」,不得不步入「下降通道」。碰巧你遇市上了「牛市」,在「負利率」「投資渠道」少之又少的背景下,你在低位買了一些便宜的「垃圾股」,和跌破面值的「基金」。後來居然「翻了幾番」,讓你嘗到了「炒股」的「暴利」的甜頭。於是,你一不做二不休,買斷了工齡,義無反顧當上了「職業股民」,用你的話說,叫及時「換股」,才擺脫了「長期套牢」的困境。你認為,炒股自由自在,有多大的腳穿多大的鞋,既不看處長的臉色,又不會像卡夫卡筆下職員變成了「甲蟲」。做得小是「股東」,做大了是「資本家」,好瀟灑好自在好安逸喲。

親愛的,先前家裡的「經濟」由我「控盤」,存款走「慢牛上升通道」。你炒股後,死纏活賴,採取「收購兼併」,取得了「控股權」,並擅自改變了「投資方向」,把「所有的雞蛋都投放進了股票這個籃子」,臆想著一夜孵出金雞。不僅如此,夫妻間相敬如賓的感情「基本面發生了變化」。你有了錢,耳根子硬了,把同事們給你取的「軟耳朵」的外號,當做「垃圾股」拋掉。你變了,變得主觀武斷,蠻不講理,「強者恆強」了。我卻為了維繫這個家,忍氣吞聲,「弱者恆弱」。我記得,以前逢年過節,你都主動給我買首飾時裝,而今連生日結婚紀念日,你連洗面奶都不肯買一支,還戲謔我是「老牌績優股」,風光不再,已不是「市場熱點了」。什麼是熱點?我不止一次地聽到你在夢中叫一個女人的名字,讓我好傷心,好絕望。我醋勁大發搖醒你,要你坦白出第三者,你卻說那是只叫「金花」的股票。既然她讓你如此朝思暮想,不如乾脆「棄舊迎新」休了我算了。同床異夢的婚姻,還有「成長性」可言嗎?

親愛的,我們家經過無數次「振盪洗盤」,已經一貧如洗了,時時都處在「跌停板」的邊緣。我們單位馬上要集資買房,你卻把買房子的錢拿去套在賣不出房子的「地產股」上,你不要再犯傻了,那些「雞精」已變質,絕對孵不出金雞,明知是「莊家」砧板上的肉,偏要躺上去任人「宰割」。為「股」消得人憔悴,原本就並不胖的你,經過一次「割肉」減肥,賠了70%不算,身體已瘦得皮包骨了。看你一副「熊相」,我時常想,那些體臃者,何必為尋減肥藥發愁,不妨來「股市」玩玩,套上三月半截,恐怕會收到「出奇制勝」的減肥效果,比最時髦的「抽脂機」還靈。

親愛的,我現在都不最看報了和上網了,最近報上網上經常有股民輕生的消息,看你整天神經兮兮的念叨:「要救市了,要降印花稅了,政府不會見死不救!」你喊破了嗓,也沒見誰對你伸出援手。天天盼降「印花稅」,盼來盼去心已碎,難道那「印花稅」上印的是罌栗花,讓人如此上癮如此傷身嗎?你們股市裡有句俗語:「多頭不死,跌勢不止」,你這「死多頭」死了才有人救了。我一天到晚提心吊膽,怕你去走那條絕路。

親愛的,你還說,人家美國都「救市」了,有希望了。「周邊股市」已走好,美股昨天又暴漲了256點。這是哪跟哪呀?人家美股關你散戶何相干,美股跌了不到15%;我們跌了50%。美股大漲,我們不漲;美股小跌,我們大跌。你沒看見我們還在指責美國救市是製造「泡洙」嗎?聽話聽聲,鑼鼓聽音,你怎麼腦筋就轉不過彎來呢?你難道就看不見,這股市除了「大小非」和「圈錢」的「大股東」沒有一方參與的「炒家」不賠錢嗎?我們一邊在擠「泡洙」;一邊又像紫金礦業(601899行情,股吧)拆細高市盈變相高價發行製造「泡洙」,不就是想剮幹你們小散戶的錢嗎?

親愛的,看在夫妻一場的份上,請聽我一句肺腑之言,「金盆洗手」,趁「反彈」「止損離場」,把剩下的可憐巴巴的的「養命錢」,進行有效的「資產重組」,脫胎換骨,重塑一個家。這是我給你的一封加急的「雞毛信」,是救你脫離風大浪急「股海」的援救的親情之手,我不救你,沒有人會救你。你沒聽見那些洋教授喊「不能救市嗎?」,他們己經沒有人性,死幾個像你這樣的股民,就像打幾個「跌停板」一樣隨意,沒有人在意也沒人管的。早就跟你們說過:「玩得起玩,玩不起死了活該」。

親愛的,請認真讀我蘸著淚水寫的信。倘若你再執迷不悟,下次收到的恐怕不是離婚書,就是遺書。這不是危言聳聽,我是認真的。用你常說的一句術語來形容吧:「壓抑太久,必有反彈,橫有多長,豎起來就有多高!」

網路上看到的文章【文章引用自 大紀元時報  http://www.dajiyuan.com  4/17/2008 10:28:10 PM】

口木看盤室.一個股科醫師的告白

以下文章引述自一位我很佩服的仁兄, 參考一下別人的習股經歷

口木看盤室.一個股科醫師的告白
投資路上無老少,斷頭台前高人多,富貴本由命中取,隨緣度日莫須愁。

我的習股之路

前幾天有同事問我: 哪時候開始學股票?
我突然被問倒了,因為時間似乎得回溯到兒時 …
大概是國小四年級吧,我媽媽突然提議要訂「經濟日報」
那時正是台灣第一次萬點前的漲升行情
我每天上課第一件事,就是看看報紙首頁的前日收盤指數
看了一陣子,我腦中有了連續的高低數字,我開始做預測 (真不知道動機為何?)
等待下課回家從晚報驗證自己的猜測是否正確 …
好幾次猜對了,自己很得意,做了個結論:「反正漲多了就會跌,跌久了就會漲嘛!」

--------------------------------------------------------------------------------

後來,我經歷了「永遠跌不完」的行情,大人們好一陣子愁眉不展
沒多久,股市從生活之中消失,家中的經濟日報也停了。
上了國中,有個地理老師會在課堂上偷聽股市行情
我都笑他戴「助聽器」 … 反正他打混,我們摸魚,互不侵犯。
此時,家裡改訂工商時報,我又恢復早上猜指數、下午放榜的遊戲 …
過了幾年,沒什麼長進,仍是一句:「漲多就跌、跌多就漲 …」
那幾年的確如此,指數上上下下,沒什麼勁兒。

我的舅舅是股市個體戶,我從國中就開始負責幫他維修看盤電腦
那時代沒有寬頻網路,每個月他都得花不少電話費傳輸資料 …
從286、到386、486 … 永遠是那一套無趣的「精業」軟體
他告訴我:「只能相信技術線,其它都不可參考!」
我看著舅舅從開二手發財車、換成Volvo740,從三重的國宅、搬家到台北市豪宅
在我心中,股市是個神才能操作的暴利致富途徑,但我只知道長大後要成為電腦工程師。
(誰知道後來誤打誤撞進了醫學院 …)

--------------------------------------------------------------------------------

高中,我只專心讀書、看美眉 … 其它事都不在行程表安排之中。
上了大學,外宿的生活,開始有第四台陪伴,加上「股市剩經」這類多頭興奮書籍相助
我開始滿口「本益比」,染上了「抱股不賣必賺」的惡毒觀念
事後驗證,這「抱股大絕招」完全不堪一擊。

大四那年,我輾轉取得數卷「技術分析」的錄音帶
是某股友社的老師上課實錄,以及一套「K線戰法」的影印本
這期間,我的母親累積了數年操作失利,我把聽錄音帶的心得分享給她,
她這才恍然大悟:「原來,股市操作要看線型和指標啊!」

大六的寒假,我在網路上遇到了某位自稱「網路善人」的「散戶救星」
即便他最後搞網路投顧不了了之,但我從他身上學到一些技術分析的心法。
大七領到了實習醫師的薪水,第一次開戶投入操作
結束過去十幾年「只看不做」的嘴炮生涯。

這中間我還遇到了黃疸老人,他開示我操作心法,可惜那時似懂非懂
入伍之後,正好遇上台股大空頭 … 一路追高殺低,賺賺賠賠,仍以「技術派俠士」自居
直到住院醫師第三年,結算過去四年的操作,正好不賠不賺
某日,我的營業員說:「你的技術線抓得很好,不過,你可以試著操作一些有基本面的股票。」
我沒有聽進去,仍然不屑地想著「基本面無用論」。

過一陣子,我請教一位買賣中鋼賺大錢的學長,他說:「我技術線只參考,主要是看基本面。」
再問其詳,他補充:「我就挑:EPS高、現金配得多的 …」
仔細回想,我才理解:為什麼有些走空的個股跌不下來 … 啊! 這就叫「基本面支撐」啊!
從此,我才開始轉向以「基本面選股」,逐漸淡化對技術分析的依賴與崇拜。

2006年下旬,在mobile01遇到了楚大,我認為他的文章很平實,值得推廣

我在mobile01的理財專欄發表回應了一系列看盤文章,那時結識了甘阿ㄋㄟ、Cater64等等高手
2007年元旦,我東施笑顰地學楚大做起blog,起先只整理01的文章
之後養成定期寫文的習慣,從寫作紀錄的過程中,發現了自己投資理財的心理障礙以及技術瓶頸
的確受益良多 … 2007年中,我對零股投資產生興趣
重新閱讀幾位「價值型投資」大師的著作,輔以過去鑽研技術分析心得
自此我的投資策略大致定型,操作積效也逐漸穩定了下來。

回顧這十多年的習股之路,看得多、做得少
經歷三次萬點行情上下起落,所幸能存活至今,毫髮未傷
其間又多蒙貴人相助,值得感恩之人、事、物甚多
認真檢討自己,尚無真實功夫與成就值得一提
但眼見許多股市新手即將重蹈市場陷阱,身為股市老鳥,也油然生起憐憫之心
口木不善操股,只能分享淺薄心得
但願曾有一字一句,感動、幫助過某位有緣人。

普願人心歸向、善念流存
但求心安理得、飽衣足食

http://rightgun.blogspot.com/2008/04/blog-post_22.html
【感謝口木兄同意轉載】

智慧者言, 這句正是我欠缺的, 賺到了

每次一看壞大勢就落跑先, 都忽略了部份仍具長期投資價值的個股
近一年來這兩波長線跳命波都沒下手, 算了, 守住前兩年的獲利卡要緊

巴菲特:不重經濟 只重選股 也別好高騖遠
鉅亨網編譯郭照青.綜合外電.2008 / 05 / 06 星期二 00:03

在周六上午伯克夏公司(Berkshire Hathaway)的股東年會中,執行長巴菲特與副總裁蒙格(CharlieMunger)三番兩次勸戒投資人千萬別好高騖遠。當一名股東問道,巴菲特近來買進的股票是否能創造出7%至10%的報酬率?巴菲特毫不猶豫地回答說不。

...當被問及經濟的可能演變,巴菲特說他並不了解,也完全不在意。

...
巴菲特認為:做為一個投資人,並無需預測經濟週期,甚至無需太過注意。投資人的焦點應在於評估個別的企業,再進行選股。否則就應只買進代表整體市場的指數基金。
...

http://news.cnyes.com/dspnewsS.asp?fi=\NEWSBASE\20080506\WEB2&vi=35887&date=20080506&time=00:03:17&cls=index2_totalnews

經濟奇蹟 築成股市陷阱 -- 中國大陸股市

經濟奇蹟 築成股市陷阱 -- 中國大陸股市
鉅亨網編譯郭照青.綜合外電
2008 / 05 / 07 星期三 00:05   寄給朋友  友善列印     
每當分析投資機會時,想要保持客觀態度,真是大不易。在中國大陸投資,更是尤其如此。

有的投資通訊執意認定中國股市機會巨大,因而對任何相反的意見,往往就視而不見,加以淡化。

另一方面,也有部份投資通訊對中國只是一味存著偏見,因而也就誇大了中國經濟的問題與風險。

在這種矛盾的背景下,迪少爾(John Dessauer)近來所發表的一篇有關中國投資機會的文章,也就特別引人矚目。

迪少爾是投資通訊「投資世界」的編輯。自1982年以來,這份投資通訊的投資建議,平均年度報酬率達10.2%,高於MSCI旗下的歐洲澳洲遠東(EAFE)指數所創造的9.4%年度報酬率。

逾十年前,亦即在中國投資熱之前,迪少爾便以對中國股市不亢不卑的態度,而聲名鵲起。

他在最近一期的投資通訊中寫道:「我初次造訪中國,係在1994年。而後,又多次前往,逛過中國許多省分。自1995年開始,我開始撰寫有關中國經濟奇蹟文章,我建議買進在中國經營業務的公司的股票。」

日上證綜合指數僅略高於去年秋季高點以來的半數,那麼迪少爾是否認為目前中國股市已出現了良好的價值呢?

答案是否定的

首先,迪少爾對大多中國散戶的投機性動機感到擔憂,他們一旦蜂湧退出股市,對股市造成的衝擊,難以想像。

他指出:「幾百萬新加入的散戶,使得上海股市大漲了六倍。曾經一周之內,上海證券公司的新開戶數便達百萬。有誰會相信這些散戶會是長期投資人呢?」

他繼續寫道:「那些在漲勢中,爭相買股的數以百萬計股民,在股市大跌後的今日,真不知會是何種反應?。我想許多股民可能會對股票變得興趣缺缺,回到工作崗位上,彌補損失。」

除了中國股市的投機特性外,迪少爾也對中國大陸缺少管理人才,感到憂心。毛澤東當年殺害或迫害了大多數的知識份子,使得整整一個世代,出現了管理人才的缺口。而要造就出管理人才,可謂曠日廢時。中國大陸近來在教育與訓練上,有了長足的進展,但問題依舊沒有完全解決。」

迪少爾的第三項擔憂,則是「關係」。他表示:「在中國大陸,為了做生意,攀親帶故已是根深柢固的事了。我曾拜訪過許多企業,包括公營事業,民營事業與國有企業。企業文化雖在逐漸改變,但高階管理人員不知「利潤」為何物,亦完全不在意股東的現象,仍是普遍存在。如果投資人仍有意投資中國大陸股市,只消看看中國企業的一二項特色,就應冷靜一些了。」

迪少爾指出,要自中國的經濟奇蹟中獲利,直接投資中國企業反可能蹈入了陷阱,投資已在中國設立據點的已開發國家企業,才是較佳的管道。
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

全球股市中長期經過次貸風暴,於一月底落底後.台股指數由7583底部反彈後,3/6出現8652的持穩線形.3/17再見7900另一個腳.
以下是我3/18(指數收8057)對股市後勢的可能走勢:
http://www.2home.com.tw/forum/viewthread.php?tid=2741&postdays=0&postorder=asc&start=315
5.指數中期再來一個大麥克或是直接下貫皆有可能 .我抓不準方向只好避開它. 小玩目前自己最穩的商品啦 .
之後分別在3/24(9049),4/18(9123),5/19(9259)分別出現3個高點.線形呢?也由次貸風暴後的中級反彈,由上升轉為橫盤.今天收8707就有點貫破一個月以來的中短期橫盤區間.
第二個大麥克正在成型嗎?還是重新整軍再上 ?2Home自行操作的股友們:不妨抽個時間好好審視自己持股,以及未來的方向策略.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

2home站內搜尋

回覆:股海迷航