17610查看 64回復
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 請問 聚丁烯 不鏽鋼 鋁塑管 熱水管 施工方式 [複製鏈接]

請問各位前輩 不鏽鋼熱水管的施工方式 到底用哪一種方式好
因為兩種都有人說不好 也有人說好  

1.牙接 著重於牙口清潔 以及塗上缺氧膠 或者AB膠 防漏 .這樣做是正確的嗎? 彎頭接頭 都用不鏽鋼的 還是用銅頭?
缺點有人說因為牙接 太過硬力 經過地震等等問題 會比較會漏!  不知道是不是真的~~

2.壓接方便快速  著重於用的接口處橡膠好像都要用日本貨比較安全? 不過 好像用久了 橡膠肯定老化 會不會漏就不知道了~~~~

請問各位前輩們 到底是用哪一種方式來接比較好 比較安全性高 不漏水~~~  謝謝!

另外看到一種管子 叫做 開泰管 (鋁塑管) 看起來 好像比較OK  但試 沒有人 詳細的 解說 目前還在爬文  看看問題
前輩們有用過嗎? 價格和不鏽鋼管差異不大 還比較便宜一點

又發現一種管子 專用於熱水 叫做 聚丁烯 PB管 看起來 因該是 沒什麼缺點 不知道有人用過嗎?

https://tw.bid.yahoo.com/item/1米-厚-4分白鐵保溫管-太陽能被覆管-被護不鏽鋼軟管-100050709275

https://tw.bid.yahoo.com/item/1米-厚-4分白鐵保溫管-太陽能被覆管-被護不鏽鋼軟管-100050709275     我用這種白鐵管保溫又好施工.也是一條到底中間沒有接頭.不怕漏水    下面再發表的是全網頁包括中文全部才對

FlyNews 發表於 2016-5-21 01:00
你才放下吧.....看來你貼的這篇也只是驗證了我的說法啊!?
不能只看到前面的流速,就忘了看後面寫的...
...

管路「忽大忽小」的確會造成壓損
但流體力學討論的是「整段大管路」與「整段小管路」的比較
兩者並未互相抵斥
因此就推演出「管徑與壓損成正比」非常唐突
更遑論牽扯到不同流體的差異,根本雞同鴨講
流體力學不會因為管路內用油用水而有所改變

古典力學放在極端世界(極大極小)往往出現錯誤
但這篇討論的是熱水管,不是油壓系統
也沒有管路突然變無窮大的情況
很明顯的並不適用「管徑與壓損成正比」這個法則
硬是玩文字遊戲而忽略現實情況,實無益!

最後重申,我沒有說誰對誰錯
只是那個法則並不適用這篇文章的環境
大家見好就收吧∼

FlyNews 發表於 2016-5-20 17:02
油壓系統=液壓系統,油和水都是液體,只差在液體的黏滯力,  但不等於空壓系統

哪邊提到空壓系統了?

FlyNews 發表於 2016-5-21 11:44
我都把你轉貼連結的內文和管徑變粗的相關壓力損部分都貼出來,且標上紅字了!

壓力損有好幾種,你轉貼100 ...

唉,洗澡水怎麼能一路轉到用機油了呢...

油壓管裡主要都是像5W50/ 20W40這類機油吧!? 怎麼突然冒出個丙三醇?

丙三醇也就是甘油啦,那時手邊沒有資料也懶得查
水的黏滯係數是0.894,車用機油SAE10(在20℃時)是65而SAE40則是319。

smhu 發表於 2016-5-21 07:00
好吧,現在換成高雄市中正高工啦...或是要看中央大學土木系的講義呢?
反觀閣下從頭到尾從一而終,永遠 ..
油壓管的,他們管子裡頭跑的是油而不是水,這兩者的黏滯係數差很多,在短管線裡頭減少紊流(雷諾數)就顯得比較重要,問題是丙三醇的黏滯係數比水大了1千多倍,拿油壓來比水壓真的是不當連結啦....

我都把你轉貼連結的內文和管徑變粗的相關壓力損部分都貼出來,且標上紅字了!

壓力損有好幾種,你轉貼100篇文章都同樣會看到計算"流速"的那種壓力損。
閣下才是從頭到尾從一而終,完全只以"流速"來看壓力損,但其他壓力損全都看不到也都不用管....

油壓管裝油,油的密度(重量)和黏滯力都比水還要大!
管徑加粗(重力)或流速變快(管壁)造成的壓力損,不就都比水更嚴重嗎?

另外,油壓管裡主要都是像5W50/ 20W40這類機油吧!? 怎麼突然冒出個丙三醇?

FlyNews 發表於 2016-5-21 01:00
你才放下吧.....看來你貼的這篇也只是驗證了我的說法啊!?
...

好吧,現在換成高雄市中正高工啦...或是要看中央大學土木系的講義呢?

反觀閣下從頭到尾從一而終,永遠就拿那一家公司網頁上頭的那幾句話死抱著不放....可以再找出另外一篇支持你說法的網頁或是資源呢?

前面tomeplz大也已經點出了那家做油壓管的,他們管子裡頭跑的是油而不是水,這兩者的黏滯係數差很多,在短管線裡頭減少紊流(雷諾數)就顯得比較重要,問題是丙三醇的黏滯係數比水大了1千多倍,拿油壓來比水壓真的是不當連結啦...

那家賣的油壓管是可撓曲的而不是硬直管,彎管中的壓損是會隨著管直徑而增大(紊流),但紊流的壓損也跟撓曲度成正相關,沒事幹嘛弄個彎彎曲曲的管子來增加壓力損失呢?

smhu 發表於 2016-5-20 18:14
放下吧...就只有那家廠商的網頁那麼寫,不信的話請再找出另外一篇支持那種說法的...不用多,就只要再一篇 ...

你貼這篇的後面同樣寫管路突變大的損失... 不就代表 2. 管徑與壓力損成正比。

對透天厝而言,水壓不夠的只有頂樓,因距離水塔近,管長較短,1和2的配管壓損並不會有太大影響!
低樓層雖然配管較長,配管壓損會增加,但每低1米就可增加 0.1 kg/cm2水壓!一層樓約3米, 所以也不會影響!

-----
http://tw.allproducts.com/metal/gine/p01.htm
配管壓損
1. 管路長度/管內流速與壓力損成正比。
2. 管徑與壓力損成正比。
3. 管徑變化/流向變換造成壓力損,管徑變化時改善銳角處理;流向變換時改善管的彎曲半徑均可降低壓力損。
-----

管路次要損失(minor losses)
以上討論之管路內流體與管壁間磨擦力所造成之壓力降,稱為主要損失(major losses);除此之外,流體經過接頭(fitting)、閥門(valve)、彎曲接頭(bend, elbow)、丁字接頭(tee)、進口(entrance)、出口(exit)、管路擴大(enlargement)、管路縮小(contraction)等時,使得平順之流動產生阻礙,皆會產生流體能量損失,以及衍生之壓力降之增加,使得所需之幫浦功率增加,此現象產生之壓力降稱為次要損失(minor loses)。 注意:次要損失有時遠大於主要損失。例如流體流經未完全打開之閥門,所產生之壓力降非常大。

管路突變大(小管路流體流入無窮大管路)
當管路流體流入一無窮大之水箱時,管路內流體之動能頭將完全因為黏滯力之影響,與水箱內之流體完全混合,故動能頭完全損失,而其次要損失之損失係數為 KL = 1.0 (Why?)。

管路突變大(小管路流體流入有限大管路)
當小管路突然放大為大管路時,假設轉角為直角,則損失係數由最大值 1.0 (當 A1/A2 = 0 ) 降至 0.0 (當A2/A1 = 1)如下圖所示:

FlyNews 發表於 2016-5-20 17:02
油壓系統=液壓系統,油和水都是液體,只差在液體的黏滯力,  但不等於空壓系統

放下吧...就只有那家廠商的網頁那麼寫,不信的話請再找出另外一篇支持那種說法的...不用多,就只要再一篇...

義守大學上網公開的教學講義內容

2home站內搜尋

Archiver|手機版|2home 打造桃花源

GMT+8, 2024-5-11 17:37 , Processed in 0.061034 second(s), 10 queries
免責聲明:2home網站是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本網站之立場,2home網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。 .

回頂部