樓主: 11月楓
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[綜合討論] 請問 聚丁烯 不鏽鋼 鋁塑管 熱水管 施工方式 [複製鏈接]

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11#
發表於 2016-5-11 18:57:37 |顯示全部樓層
本帖最後由 FlyNews 於 2016-5-11 19:39 編輯
11月楓 發表於 2016-5-11 14:47
對 前輩我的是透天的 垂直面比較多  至於平面層 當然是會有比較大的阻力
但是垂直面 水量多 就重 壓力也 ...

影響配管壓損,就像我前面轉貼的有3種,不能只看1種,其他2種都不管!

一般透天厝只要水塔有1/4HP加壓馬達往下打,水壓根本不是問題!
一堆透天厝/公寓,幾乎全戶都配4分管,最粗只到6分管,裝1/4HP加壓馬達後,哪家有水壓不足問題?
若不裝加壓馬達,照樣要把水塔架高才行,也不會因配管較粗水壓就夠你用!
你卻一直在根本不是問題的"水壓"裡打轉,怎麼轉都轉不出來!


你空氣槍2分管改成3分管,是接口的問題,
但瓦斯熱水器、水龍頭全都4分,太陽能熱水器進/出水都6分,
出/入口原本就那麼小,小轉大後才又再轉小當然沒用!

而且透天厝水壓不足的是在頂樓,愈低樓層水壓愈大,更不用為了低樓層把管徑加粗增加水壓!
(若在大樓,低樓層還要設減壓閥,透天厝為了減少搶水問題,低樓層的出水量也要調小一點)
一般用4分管的,都會因熱水配管太長,熱水來得慢而唉唉叫!(裝太陽能熱水器會更嚴重)
你又把熱水管徑加粗,水流了老半天,熱水卻都還沒到,到時更會唉唉叫!

同樣的,若開泰管沒有4分卡壓式的整圓器,換一家就好了! 或用卡套式的即可。
開泰管卡套式接頭的問題,我一開始就講過沒法墊橡膠圈,在設計上我都覺得比大陸的接頭還鳥...
結果,開泰管連卡壓式接頭4分整圓器都沒有...看來已經沒競爭力了!

講都講不聽,卻要多砸錢,讓家人洗澡洗得不爽快,就隨你了!

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12#
發表於 2016-5-12 10:50:48 |顯示全部樓層
本帖最後由 FlyNews 於 2016-5-12 10:55 編輯
11月楓 發表於 2016-5-11 19:51
是因為太陽能出水口是 6分 等同開泰管英寸
  所以才會用英寸開泰管∼∼∼出水口是一樣的 所以出水因該沒有所謂的減壓或者 減流 且 水塔真的有架高∼∼
會到出水龍頭這邊縮成一般的水龍頭規格 所以縮口會增壓。不次知道這樣子表達對不對∼∼全部是大》大》小∼這樣子 因該會增壓吧! ...


必須把水塔在頂樓架高約10米,才能讓頂樓浴室水壓增加1kg/cm2的壓力。
而2千元有找的1/4hp加壓馬達,1.2~2.4 kg/cm2,
你想把水塔架多高來達到1/4hp加壓馬達的壓力?

把管徑加粗並不能增加水壓,只能減少一點點點點的壓力損, 卻會讓熱水等個老半天!

不要因考試答對了第1項流速快的壓力損,就把它給無限放大! 一直在流速這點鬼擋牆轉不出來。

壓力損主要是第3項造成的,
比方說,裝了瓦斯熱水器,熱水流量就立刻比冷水少約3成,但因為有加壓馬達,熱水水壓也夠用。
裝了加壓馬達之後,第1項、第2項的壓力損就可以無視了!

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http://tw.allproducts.com/metal/gine/p01.htm
配管壓損
1. 管路長度/管內流速與壓力損成正比。
2. 管徑與壓力損成正比。
3. 管徑變化/流向變換造成壓力損,管徑變化時改善銳角處理;流向變換時改善管的彎曲半徑均可降低壓力損。
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不用管什麼管,就用符合牙口的接頭和配管即可!
比方說,水龍頭是4分接頭,用4分PVC管/不鏽鋼壓接管/鋁塑管即可,
太陽能熱水器6分,就用6分PVC管/不鏽鋼壓接管/鋁塑管即可,
太陽能熱水器進/出水口用6分白鐵立布,
是因立布管壁夠厚才容易和較薄白鐵桶氬焊,並不需要配管內徑也那麼粗。

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13#
發表於 2016-5-20 16:50:07 |顯示全部樓層
本帖最後由 FlyNews 於 2016-5-20 17:10 編輯
11月楓 發表於 2016-5-15 08:40
目前家裡用的是平板太陽能 出水口6分一樣三間廁所
再來新的要用真空管出水口也是6分的 因為沒有用過所 ...


平板太陽能,要看是否為承壓桶?
若承壓桶,加壓馬達裝在水塔輸出冷水即可,熱水/冷水共用一顆普通的加壓馬達,就不用管那麼多了!

而大陸的真空管太陽能熱水器,幾乎都是沒有水壓的開放式儲水桶,
必須用可耐高溫的熱水專用加壓馬達,接在太陽能儲水桶把水打下去,水壓才會夠...
而水塔的冷水是另一個加壓馬達....因在頂樓兩顆往下打的馬達的壓力不同,就會較麻煩!

因為要把太陽能熱水器和水塔架高10米,才能有1kg/cm2的水壓力,
一層樓約3~3.5米,扣掉無衛浴設備的屋凸,也要再架高約6米,
但大多透天厝並不會把水塔在屋凸上又再架高6米那麼高! 搞了半天,還是得裝加壓馬達水壓才會夠..
否則在有衛浴設備的頂樓,只有約0.6~0.7Kg/cm2的水壓,將就點用。
因太陽能熱水器大多沒和瓦斯熱水器串接,水壓並不會耗損多少,
所以也只是水流量較小而己,若熱水夠熱,摻冷水之後照樣夠用。
但若和瓦斯熱水器串接,因壓力已耗損,可能遇到瓦斯熱水器沒法點火。
(雖然瓦斯熱水器號稱0.3Kg/cm2就可啟動,實質上約0.4~0.5Kg/cm2才會100%啟動)

除非你是裝熱導管式的真空管太陽能熱水器+承壓桶,但價格比平板式的更高,效率卻不怎麼樣...


PS. 220V耐高溫的熱水加壓馬達在掏寶買並不貴,但很難買到110V的..而50/60hz則沒什麼差.

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14#
發表於 2016-5-20 17:02:40 |顯示全部樓層
本帖最後由 FlyNews 於 2016-5-20 17:03 編輯
tomeplz 發表於 2016-5-12 16:15
我點進去網頁看了之後才發現,那是一間做油壓系統的
大哥,油壓系統跟熱水器根本天差地遠,您這是拿明 ...


油壓系統=液壓系統,油和水都是液體,只差在液體的黏滯力,  但不等於空壓系統

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15#
發表於 2016-5-21 01:00:39 |顯示全部樓層
本帖最後由 FlyNews 於 2016-5-21 01:25 編輯
smhu 發表於 2016-5-20 18:14
放下吧...就只有那家廠商的網頁那麼寫,不信的話請再找出另外一篇支持那種說法的...不用多,就只要再一篇 ...

你才放下吧.....看來你貼的這篇也只是驗證了我的說法啊!?
不能只看到前面的流速,就忘了看後面寫的...
你貼這篇的後面同樣寫管路突變大的損失... 不就代表 2. 管徑與壓力損成正比。

對透天厝而言,水壓不夠的只有頂樓,因距離水塔近,管長較短,1和2的配管壓損並不會有太大影響!
低樓層雖然配管較長,配管壓損會增加,但每低1米就可增加 0.1 kg/cm2水壓!一層樓約3米, 所以也不會影響!

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http://tw.allproducts.com/metal/gine/p01.htm
配管壓損
1. 管路長度/管內流速與壓力損成正比。
2. 管徑與壓力損成正比。
3. 管徑變化/流向變換造成壓力損,管徑變化時改善銳角處理;流向變換時改善管的彎曲半徑均可降低壓力損。
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管路次要損失(minor losses)
以上討論之管路內流體與管壁間磨擦力所造成之壓力降,稱為主要損失(major losses);除此之外,流體經過接頭(fitting)、閥門(valve)、彎曲接頭(bend, elbow)、丁字接頭(tee)、進口(entrance)、出口(exit)、管路擴大(enlargement)、管路縮小(contraction)等時,使得平順之流動產生阻礙,皆會產生流體能量損失,以及衍生之壓力降之增加,使得所需之幫浦功率增加,此現象產生之壓力降稱為次要損失(minor loses)。 注意:次要損失有時遠大於主要損失。例如流體流經未完全打開之閥門,所產生之壓力降非常大。


管路突變大(小管路流體流入無窮大管路)
當管路流體流入一無窮大之水箱時,管路內流體之動能頭將完全因為黏滯力之影響,與水箱內之流體完全混合,故動能頭完全損失,而其次要損失之損失係數為 KL = 1.0 (Why?)。


管路突變大(小管路流體流入有限大管路)
當小管路突然放大為大管路時,假設轉角為直角,則損失係數由最大值 1.0 (當 A1/A2 = 0 ) 降至 0.0 (當A2/A1 = 1)如下圖所示:

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16#
發表於 2016-5-21 11:44:54 |顯示全部樓層
本帖最後由 FlyNews 於 2016-5-21 12:04 編輯
smhu 發表於 2016-5-21 07:00
好吧,現在換成高雄市中正高工啦...或是要看中央大學土木系的講義呢?
反觀閣下從頭到尾從一而終,永遠 ..
油壓管的,他們管子裡頭跑的是油而不是水,這兩者的黏滯係數差很多,在短管線裡頭減少紊流(雷諾數)就顯得比較重要,問題是丙三醇的黏滯係數比水大了1千多倍,拿油壓來比水壓真的是不當連結啦....

我都把你轉貼連結的內文和管徑變粗的相關壓力損部分都貼出來,且標上紅字了!

壓力損有好幾種,你轉貼100篇文章都同樣會看到計算"流速"的那種壓力損。
閣下才是從頭到尾從一而終,完全只以"流速"來看壓力損,但其他壓力損全都看不到也都不用管....

油壓管裝油,油的密度(重量)和黏滯力都比水還要大!
管徑加粗(重力)或流速變快(管壁)造成的壓力損,不就都比水更嚴重嗎?

另外,油壓管裡主要都是像5W50/ 20W40這類機油吧!? 怎麼突然冒出個丙三醇?

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