樓主: jtlin92
打印 上一主題 下一主題

高低落差200公尺,inch管路鋪設2公里,4-6小時抽滿30噸水可能嗎? [複製鏈接]

jtlin92 發表於 2016-5-10 10:07
剛剛問過馬達廠商,他建議使用5馬的/220v單相/3.7KW,這樣算起來如果使用6小時  是不是就22.2度(這樣算有 ...

算得沒錯
但是拉2km的220V去到沈水馬達
落差 200m會有很多維修機會
很多很多很多......

若是以我 設計  採分段加壓  每段落 加逆止閥 或 洩水閥 ( 抵銷水壓 或 將管內水排出 )
落差太大 管線太長 對機械及管料 選擇 都不能錯
地心引力 對 揚水是很大挑戰  還有水槌 緩衝 ...
耐壓  20KG/CM2   一般PVC  PE 水管 是無法承受 ....至少要耐 壓力 300 磅 管 錢會很多 比馬達多十倍以上

查看全部評分

姜姜好 發表於 2016-5-11 08:43
若是以我 設計  採分段加壓  每段落 加逆止閥 或 洩水閥 ( 抵銷水壓 或 將管內水排出 )
落差太大 管線太長 ...

如果分段加個幾個逆止閥可以嗎?  另外用hdpe管可以嗎?  謝謝

chen168 發表於 2016-5-11 08:05
如果是我,我會就近找一個山頭高度超過200米設一個水塔,水先抽到這個水塔,

再由這個水塔牽近2公里的hd ...

在別人的地上設置...不容易啊!!

jtlin92 發表於 2016-5-11 12:12
如果分段加個幾個逆止閥可以嗎?  另外用hdpe管可以嗎?  謝謝

完全錯誤的觀念
泵浦的揚程除了高度差異之外,還要考慮到「管損」
管子的材質尺寸長度必須在考慮之內
管路上的每一個閥門必定會造成損失
管路上的每一個彎角也都會造成損失
20kg的出口壓力理論上可以讓水噴到200m高的地方
但絕對打不到200m高2km遠的地方

另找水源吧!

查看全部評分

tomeplz 發表於 2016-5-11 13:21
完全錯誤的觀念
泵浦的揚程除了高度差異之外,還要考慮到「管損」
管子的材質尺寸長度必須在考慮之內

是有個馬達廠商有告訴我 "管損*0.03" 只是我不知道怎麼算?

jtlin92 發表於 2016-5-11 12:15
在別人的地上設置...不容易啊!!

還是可以談談的.

像水免費給他用/買使用權給錢等等

搞不只要一盒禮盒就行了.
生態農場,長路慢慢!

jtlin92 發表於 2016-5-11 18:56
是有個馬達廠商有告訴我 "管損*0.03" 只是我不知道怎麼算?

http://www.2home.com.tw/bbs/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=41205&pid=659061&fromuid=5071這一篇裡頭有篇連結過去的內文裡頭就有說明啦...那叫直線管路摩擦損失係數。

而水頭損失是跟泵送的距離有關,您設定的條件就是使用1"管徑2000m,呵呵,只有水頭損失就已經超過了那粒抽水馬達的揚程了...至少要1.5"管或是2"才合理吧...

查看全部評分

jtlin92 發表於 2016-5-11 12:12

分段加個幾個逆止閥可以嗎?
分段加個幾個逆止閥  意思  是
每一段 要一台抽水馬達 加一逆止閥 ( 不可用一般 金屬逆止閥 .8成以上會洩漏 )
1 KG/CM2 .水頭揚程 10M
hdpe管  平滑管 耐壓 4 公斤 .一般用管 耐壓7~8公斤
抽水機 選取 段數  就要看價格及配置
例如  抽水機揚程  50M  就選配 4 台 就是分4 段  
就能採用 一般常用 配置  還要加手動排氣閥

查看全部評分

jtlin92 發表於 2016-5-11 18:56

請問您有無考慮過打井?
這個水源條件滿苛刻的
並非打不到,而是代價頗大
值得三思...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:高低落差200公尺,inch管路鋪設2公里,4-6小時抽滿30噸水可能嗎?