樓主: jtlin92
打印 上一主題 下一主題

高低落差200公尺,inch管路鋪設2公里,4-6小時抽滿30噸水可能嗎? [複製鏈接]

我一直以為兩公里下的取水位置是自家的,開車只要繞個圈就可以到達的地方!
甚至可能在取水處還有個小木屋在使用,所以才會大膽的擺放遠距離電力設施!

鑿井的費用是否加上工具進場不易的費用?

七十萬不便宜了,以前的人是為了省水費才鑿井,你這口井該不會也要鑿很深吧??

不曉得你的環境如何,這邊很多高手在,還是建議提供個粗略地形資訊會比預設環境更有用!

既然兩公里不是直接下殺兩公里,而是沿著水溝跑兩公里,這水溝應該還是有用處的!
不建議去思考如何泵送兩千米,而是去思考如何在比自己用水點高度更高一點的位置找找下雨過後容易形成的小山溝!
水量夠大挖個池,水量不夠也可以挖個槽,將本來要花費的費用換成多個水塔來囤水!

運氣好一次下雨就滿了,運氣不好頂多將水塔水全用光!

我自己取水點高度和我的用水點高度差也只差三米而已,拉一吋管線約一百米,取用的位置是某個山壁下的水,在大雨來時可以形成三條大水溝!(不過有時候運氣不好,下大雨反而斷流)
平常水量可能只有四分左右,前幾天一直說有午後雷陣雨,可是我的山溝卻一直缺水!(兩個五噸水塔只能撐四天使用)
還好我還有一個鐵皮屋頂可以取用雨水,一次大雨可以填滿兩個水塔,平常也能加減使用山溝水補水塔日常損耗!
思考應該是活的∼
而且你沒提供你的環境狀況,只有在必要時才慢慢釋出,所有人也只能瞎猜!

七十萬的鑿井費用?
如果今天你的環境真的有那麼嚴苛,兩公里的水源跟七十萬鑿井費?我會選擇七十萬!
思考看看你每個月電費 機器汰換 不便利性 所有零零總總加起來,拉管路後對我來說是個折磨!
更不用說是從下往上泵送,沒水我就要去檢查泵浦有沒有塞住,水源正不正常?
回過頭來兩公里開電測試,再下去視察電線管路是否異常!
這一來一往,半天都用完了∼最後才發現只是跳電而已!

我自己取水百米距離就很不想跑了,當初的百米是直接貫穿臨地(林地)
開墾出一條路才找到一個小山溝,平常時間這塊地不會有任何人進入,每次進入就是要開墾一番!
最後都是跑到山溝的下方,靠近我的位置處,看看有無水量來判斷上游水源狀況!
真斷流了,就開啟水塔開關調節日常水量!

可以做的方法很多,只是∼求助者的資訊會不會太少?或者是說∼您本身太執著於兩公里拉管?

兩公里距離,PVC接管外露,隨時會有漏水之虞。
將來漏水疲於奔命,氣急敗壞,身心煎熬,實在不值。
打井不一定每家都會要70萬吧?
多問幾家,比價試試。
合約要寫清楚,打到水才給錢。
打井一勞永逸,從此一生清閒自在。
不要在雨季打井,要在乾季,才是真有水。

幫開板大做過計算發現使用1"管泵送2KM的距離,管損係數0.03,出水能力15GPM(每分鐘15加侖)的情況下,水頭損失就已經高達418m,用1.5"管時為55m,而用2"管時為13m。相較之下比較合理的是使用1.5"管。

上述的計算並沒有考慮到管壁的承壓能力,想要一次揚程有200m,本身管壁的承壓至少要達到20Kg/cm2,但這是看爽的,除非是使用鋼管不然要找到合適的材質也大大的有問題。變通的方法就如姜大建議的使用分段揚水,但是每段都需要有中繼的揚水設備,考量可行性之後建議:
1.引上方的山溝水。
2.接雨水。
3.用熱泵跟老天搶水(除濕機原理)。

或許
先評估以目前的想法所需費用
比如說需要10萬
那再去隔壁有水的地主那邊
談談.包紅包
或許5萬就給你水用了
只要不超過10萬你都是賺到的

這帖會讓我想起每次宜蘭往武陵路上
南山那邊好多種高麗菜的菜田

超多管線都拉很遠
還一起集中跑護欄或水溝
非常厲害

我想應該是沒有山水可以引才會出此下策吧!熱泵取水成本應該也不低,應該不划算,這樣的環境雨水回收我也覺得是一定要做的,弄個大水池或是做個大點的生態池加大回收面積這點比較實在,參考一下鄰居的方法,或是略施小惠跟鄰人要點水都是可以優先考慮的,不然這麼大壓力用PVC實在不可行,要嘛用鋼管,要嘛分段中繼,但維護會是一個困擾。

il-lee 發表於 2016-5-13 11:14
這帖會讓我想起每次宜蘭往武陵路上
南山那邊好多種高麗菜的菜田

從山上引水下來跟從山下送水上去的意境完全不同。

姜姜好 發表於 2016-5-12 21:13
不用水塔  ....只有 分段裝馬達  加逆止及 洩壓閥  
馬達 送電一起運轉
若逆止閥洩漏  管底壓力會增加  ...

謝謝  明天找了另一家水電再去規劃看看

tomeplz 發表於 2016-5-12 22:31
水多深?需要用到70多萬

打多深已經不是問題,問題是我另外找了兩家都說沒水不敢接這case...

BlackDragon 發表於 2016-5-13 02:18
我一直以為兩公里下的取水位置是自家的,開車只要繞個圈就可以到達的地方!
甚至可能在取水處還有個小木屋 ...

感謝BlackDragon大大,幫我打了這麼多的方法參考,明天再去勘查後回來看能不能簡略畫個圖,或提供個照片敘述環境,再請大家幫小弟提供些意見

2home站內搜尋

回覆:高低落差200公尺,inch管路鋪設2公里,4-6小時抽滿30噸水可能嗎?