6611查看 16回復
打印 上一主題 下一主題

昨天和盤固草奮戰了一整天 [複製鏈接]

地裡最難搞定的我覺得是構樹苗,黃槿苗,芒草還有盤固草,

昨天10:00~17:30 用TL43配 一字刀,
配2瓶舒跑4瓶礦泉水,
只割了一分多一點點,先挑盤固草下手,因為它已開花結種子,且量超級多。
它一叢我環兩抱都抱不了,單一叢就那麼大了,它們還叢叢相連到天邊。
牛羊放進去幾乎藏匿無踪了。
詩裡說”風吹草低見牛羊",那麼密的草,我看颱風都吹不低那片草。

真是絕誇張的,年後雨前才割的,整個雨季竟然長得極快。
全新一字刀片,貼地割不了多久直角的刀尖就圓了,
之後就再也鏟不起草根了,頂多只能切得又低又平。
據先前的經驗,它還是長得出來,而且生長點受損後,
它又會分生更多側芽來。

另一塊地雖也有盤固草,但數量不多
那裡的芒草可多了,莖可以長成直徑近1吋
一字刀片一碰上草莖就叮噹叮噹的哀號!!
就算自家的砍短了,鄰家未管理土地上的種子成熟又飛來了
去割人家的又怕被人認為割越界想幹嘛!侵人土地嗎?

將構樹/ 黃槿貼地切斷,它還會從根部長出新植株來
尤其構樹會結鳥類,野獸喜歡的果實,
隨處PuPu後就到處長,除也除不盡。
對了,先前砍掉的原始林大樹也不乏構樹,
三年了它還在冒芽。有先進處理這些可分享心得嗎?

兩個前地主都說這兩塊地是原始雜林砍掉整理了才賣給我的
對於這樣的土地,說什麼我也捨不得在上面施藥,
連化肥我都沒用在新種的界樹上。

以往為避免夜間機車騎長途,所以日落前我就離開了。
前一段時間修割草機時間長了,夜色全暗了下來,
沒想到地裡出現了無數閃爍的亮點。
這才大笑自己太傻,更前些時還跟著同事到處去找稀稀落的黑翅螢群落。
這疏疏幾點的螢火蟲好幸運,還有好多志幫忙封路禁止車量進入,
遊客的手電筒還得貼上紅玻璃紙,不准喧嘩...
見到少少幾隻螢火蟲還高興得手舞足蹈。

原來自家地裡那些沒人為它們請命的,比先前見到的總和還多不曉得多少倍。
同事聽說了,要我抓一些,被我回絕了。
理由是雞鴨我養的,送著吃OK,
這些天生天養的生靈不能任意害其命,就像我不釣溪魚是一樣的道理。

頂樓溫室裡的小蝸牛整晚都在吃我的花草,
白天則躲在潮濕的盆底縫隙。
相反的好早前我就發現地裡的蝸牛白天竟都在野草莖頂受日曬。
在看到黑翅螢之前,我真的覺得野地的小蝸牛真怪,竟要曬日光浴,
成千上萬黑翅螢出現後,才恍然大悟,不往上逃會沒命。
啊!!聊著施藥/ 原始林結果又扯遠了!!

早春,草割短後,
我在兩塊共一甲四的土地上播了150公斤的太陽麻(遠超過建議量),
我就是想要用草海戰術,把上頭的不管是盤固/ 芒草及遍野的咸豐草給遮蔽,
沒想到現在咸豐草已將大部分的太陽麻給遮了,
只留下最頂端和咸豐草同一平面的葉片在掙扎。
會選用太陽麻是農會推廣股服務人員說說這款草莖較軟,較好處理。
而且開花時黃澄澄一片剎是好看!!
不過我實際的播種及觀察經驗,這品種似乎不適於類似野地的環境。
而且各式各樣的蟲愛吃它。

在我從新竹騎到東勢的3號省道旁,看曾看到別人家的田菁長得挺拔,
濃綠的葉片蓊蓊鬱鬱,底下的雜草一點機會也沒有。
我在想是不是明年我換田菁試試看。請教先進們的意見?

查看全部評分

念念從心起  念念不離心

Dogo大,我剛買地時,地是禿的,因為土地開發商剛整地完。然後,地上首先出現的是芒草和大花咸豐草,我討厭得不得了。有一個週末去,忽然靠邊的區域冒出無數田菁,2個星期後已經是一片及膝的田菁綠海,看不到芒草或大花咸豐草。這才知道事態嚴重,開始拔。每次去農地,規定要抜至少1000棵。剛開使根淺很好抜,但是很快它就木質化,根也變深,不好抜。奮鬥很久才解除危機。
其實沒有什麼草好、什麼草不好。我覺得愈雜愈好。您也不必撒種,只要把太強勢的抜掉,讓其它各種草有機會長起來就好。隨著您土壤和水份的變化,草相會自然改變。我去農地有一件好玩的事,就是看看「耶,又出現新的種類的草。。。耶,綬草開花了。。。耶,這區被蠅翼草蓋滿了」

查看全部評分

我最討厭的是藤蔓類的葎草
怎麼好像沒聽到別人討厭葎草?

查看全部評分

請問一字刀好用嗎?
割草新手沒用過一字刀,
目前使用的是鋸片對付巨大的芒草,勉強還能夠戰勝,感覺好用。

查看全部評分

太陽麻用在有大型耕耘機具打過的地好像才能佔優勢
不然速度長不過原生草種
就喪失它的功能了

查看全部評分

dowm29 發表於 2016-5-15 21:51
請問一字刀好用嗎?
割草新手沒用過一字刀,
目前使用的是鋸片對付巨大的芒草,勉強還能夠戰勝,感覺好用 ...

圓鋸片就已經很安全好用了

不需要用到一字刀

雜草還沒碰過 圓鋸片割不斷的

Zefram 發表於 2016-5-15 23:17
圓鋸片就已經很安全好用了

不需要用到一字刀

請問圓鋸片貼著地,連根一起割除嗎?
感謝回應。

查看全部評分

aray 發表於 2016-5-15 17:01
Dogo大,我剛買地時,地是禿的,因為土地開發商剛整地完。然後,地上首先出現的是芒草和大花咸豐草,我討厭 ...

aray 您好啊!
要欣賞雜草草相,實在沒那麼肚量,
至少種過田菁這豆科植物,土地會變得肥沃和富含有機質。
到我真正要用到這塊地來種植時,再將田菁砍光再翻入土中。
看了您的回應讓我更加認為明年就換田菁上場了,
狂雨季沖刷,它們茂盛的葉片還能幫忙擋下自高空落下的衝擊,
防止土質流失。
若真要欣賞草相,一大片墨綠的田菁也很可觀,數大是美。
非常感謝aray您提供對我很重要的資訊。

也謝謝jane3317 提供的訊息

杜高

查看全部評分

一字刀我也使用過,只是碰上較長的草砍下一叢後,纏在一起很麻煩...

再者若遇到芒草頭堆或類似田菁成株,根本使不上力...

所以建議您採用圓鋸片,因為自己已經使用很久了!

對於芒草頭直接以圓鋸片斜切入土,鏟除根部...

如果嫌更換刀片麻煩,就買專業級的較貴些! 不嫌麻煩就如同我買木工用的圓鋸片即可!

這是磨損後換下來的部份舊鋸片,是否蠻可觀的吧!...

P.S. 安裝圓鋸片不似一字刀片沒有方向性,所以要注意其旋轉標示方向安裝喔!

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2016-5-16 07:35
一字刀我也使用過,只是碰上較長的草砍下一叢後,纏在一起很麻煩...

再者若遇到芒草頭堆或類似田菁成株,根 ...

哇哇哇哇哇~超猛的~這些拿來裝飾很有陽剛味啊~

2home站內搜尋

回覆:昨天和盤固草奮戰了一整天