樓主: hsiehlc
打印 上一主題 下一主題

PWF(Permanent Wood Foundation)永久性木製地基自力建造過程分享 [複製鏈接]

本文章最後由 jackiew 於 2009-12-3 12:31 編輯

160# hsiehlc

沒關係啦,是我比較拍謝
Richard大願意分享建屋過程與結果就已經很棒了
是我比較貪心,因為真的不太有概念...預算又不多...
很怕地買好了,結果沒錢蓋,或是蓋一半沒錢...就慘了
因為會是1home

之前也有向您請教過總預算,但還是會怕怕:真的只要XX萬???

(之前看到蘋果報苗栗傅家的山中木屋
坪數:2層樓,室內共約20坪,露台25坪
格局:
1樓:客餐廳、廚房、衛浴、臥室
2樓:3臥室、衛浴
造屋費:約330萬元
造屋時間:1個半月
主結構:木構屋,2×4框組工法
外壁材:水泥板
內壁材:松木實木企口板 )

自己沒有好好精算一下實在不安心,況且很多前輩講:還要再乘3倍錢
預算緊只好特別特別精打細算,能省則省,能自己來就自己來
可也不想將就預算,然後屈就設計與品質
簡單說:就是希望在自己有限的預算下,達成能滿意的結果
或換個說法:要達成能滿意的結果,求取所需花費最少的金錢
而目前最欣賞您的成果,所以才厚臉皮向您索取參考資料啦
希望沒有造成您的困擾,謝謝您。
半農半工藝

本文章最後由 Eyesman 於 2009-12-1 18:12 編輯
一面掂量預算  一面規劃設計
以免房子蓋一半沒coco了....嗚~
jackiew 發表於 2009-11-25 18:03

如果說...換個想法:預計就只先蓋一半呢?
先做 架高鋼構、框架、外覆仿木水泥魚鱗板...對了還有馬桶&化糞池
然後...裝上門窗、屋頂
......就沒了(第一階段完工)

有了厝殼可以遮風避雨&屯料跟放工具
接下來的計畫...就可以是三年五載的長期DIY計畫了

參考參考
PTT 團唬濫王:
我不怕老婆…

本文章最後由 hsiehlc 於 2009-12-2 13:16 編輯

說真的依我的經驗來說,預算也是抓個大概,真的蓋下去了,再來控制費用...
想要品質的地方,該花就得花,或是自己來做省工錢...
不在意的地方就用便宜的材料或是二手的東西節省費用囉...

您看到的蘋果報預算我覺得差不多耶,大約是我木屋的兩倍大,價格也是,我想一般主結構2X4的大約就是這個價錢吧...

如果你真的有需要知道我哪一項的花費,再跟我說我在找給你囉~

本文章最後由 jackiew 於 2009-12-3 12:30 編輯

謝謝Eyesman大的建議。

謝謝Richard大不嫌煩,一再提供資訊。

等我真的動工時,再來叨擾大家,謝謝。
半農半工藝

真的好美  真讓人羨慕!!!!
我很想在我的山中山坡地上蓋木構的小屋   但我的山中鄰居勸我說木屋雨淋「會很快壞」 而建議我用磚、水泥
不知hsiehlc大大如何看待那種想法!?  能否指導一下?

165# lakecharles2003
我的看法是您鄰居大概的意思,是說木屋如果隨便亂蓋又沒有保養,風吹雨打很快就壞了,所以如果好好蓋,保養得當,應該是可以撐一段時間的吧...
相同的道理,水泥磚頭蓋的房子如果沒有好好設計按照規範蓋,大則地震傾垮,小則下雨漏水,一定比較好嗎?(你可以偷偷去問kevin之前觀音豪華農舍的經歷跟感想 )

還有剛好瞄到您的簽名,順便提一下,我最近木屋裝電話,也特地去買了兩隻老電話,一支撥號的,一支按鈕的,都是日本平行輸入的,300元一支(圖片就是從網拍項目上下載的),剛開始電信局外線有問題,她們試用的電話沒訊號,我的骨董電話竟然還能通,還讓電信維修員嘖嘖稱讚了好一陣子...
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

萬分會員

論壇藏鏡人

又被點到名,好幾天沒進2home,今天進來就被點名...
對啦~~ 要說漏水的事,我可以哭給各位看...
我以前從沒有那麼無助過,看到那時農舍屋子裡下雨,那真的是想哭...
做了很多努力,還是漏,就真是無助...
最後認賠,賣了,沒想到,那建商立刻找到人買了....你看...
有時真想回去問,還有沒有漏水呢?? 看有沒人接手去哭?

richard的豪宅很認真蓋,而且自己有技術,一定會很認真保養,我想那小木屋應該20年沒有問題啦...

看完整篇文章後,請問hsiehlc大大您幾個問題:
1. 地基是整棟屋子的基礎,看完您的建屋歷程,您自己施工這重要的地基部分,而將地基以上才交給專業木屋廠商,請問是因為地基比較容易獨自一人施工?還是有其他因素考量呢?
2. 請問有地基開挖到鋪完級配歷程照片可以參考嗎?是否開挖完畢後直接夯實即可?(您提供那PWF參考網站已連結不上囉 )
3. 地基級配鋪面四週的木地樑及承重木條是直接放置上去囉,請問是否有另外固定在地底呢?還是就直接放到級配上平放即可?

不好意思∼ 問了一堆。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
蓋房子...不難,只是....比較麻煩。

這個工法蠻接近我的理(幻)想。
感謝Casa verde兄提問。
目前我只能蜻蜓點水、紙上作業。

168# Casa verde
晚了點回復,不好意思...
1. 原來我是想全部自己蓋,包含地基跟木屋,後來現實的評估,加上時間上的考量,才有地基蓋完後,木屋部分由大和兄工班幫我的方式.
2. 這部分我是沒有多的照片,記得在網路上的參考照片跟說明都沒看到夯實的步驟,我開挖時後覺得地基的土石還蠻堅硬的,所以就直接鋪上及配,並確認及配鋪設平均跟水平而已,沒有夯實的步驟.(我也找不到原先貼的連結了,不過網路上搜尋一下Permanent wood foundation 還是有一些資料可以參考的)
3. 這些基礎木板就是直接放在及配裡(類似半埋在及配裡,但上表面露出),沒有再作其他固定.

2home站內搜尋

回覆:PWF(Permanent Wood Foundation)永久性木製地基自力建造過程分享