請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
137048查看 210回復

PWF(Permanent Wood Foundation)永久性木製地基自力建造過程分享 [複製鏈接]

本文章最後由 hsiehlc 於 2011-8-19 14:05 編輯

大和兄說這搞不好是台灣第一例...也不知道可不可行,適不適合台灣氣候...我想,不管了,就讓我來當個先鋒,當作大家的試驗品吧...

一人單打獨鬥累了一個星期,今天趕快找個機會跟大家分享一下進度...

上個星期每天不論風雨,清晨六點出門,傍晚回家,累到晚上八點就受不了躺平...終於在今天找了五個朋友,六個人一起把我這個星期以來釘好的牆面扶正,看起來終於有一點雛型了!!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

你房子的地基怎麼會比旁邊的土地還低?

都是用手工挖土嗎? 好厲害~

給你拍拍手
真的太厲害了
記得離上次去的時間不久
就能有如此的進展
要不是圓夢最近太忙
他會去幫你的
加油~加油喔
98年5月22日
講道容易修道難,雜念不除總是閑,世間塵勞常罣礙,深山靜坐也徒然。

看了謝兄一路的奮鬥,只能感動了
我想在自己田裡挖個池塘,挖沒幾下,就腰酸手軟腿軟
謝兄蓋這資材室,對我來說,已是超限了

謝謝,從你從無到有一路看下來,感動很多,收穫很多

post by ""拓荒者""
你房子的地基怎麼會比旁邊的土地還低?

都是用手工挖土嗎? 好厲害~

澄清一下,現在蓋的不是房子本體,是地基兼地下室(將來會有一半埋在土裡一半露在外面),所以叫做永久木地基PWF.

地基的洞是挖土機挖的,土石坍方的土就真的是手挖的...

難怪你是全台第一例...
我溫哥華的房子也是類似你這樣的設計, 好處是夏天室內很涼爽~
但是...
房屋地基是以鋼筋水泥做基礎後, 才在上面蓋木頭房子,
屋齡已超過 30年, 一切安好.
用木頭做基礎...如何防"水"入侵的問題呢?

post by ""拓荒者""
難怪你是全台第一例...
我溫哥華的房子也是類似你這樣的設計, 好處是夏天室內很涼爽~
但是...
房屋地基是以鋼筋水泥做基礎後, 才在上面蓋木頭房子,
屋齡已超過 30年, 一切安好.
用木頭做基礎...如何防"水"入侵的問題呢?

它的設計在外牆面跟地板下方都有包覆防水PE布,碎石鋪底加上排水坑可以將地下水排除.

給你拍拍手~~加油加油

真是太太太...........太太太........厲害了 :shock:
叫你第一名 :
要注意安全ㄡ!!!!

只要是敢自力蓋屋子的,都是我崇拜的偶像.
hsiehlc兄:  給您致最高敬意了.      不過往後可能要特別對地面的溼氣做一個克服.木材跟濕氣是相剋方 .
看您的工法是有吸收正統的蓋屋知識喔.不簡單.
加油了.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

2home站內搜尋

回覆:PWF(Permanent Wood Foundation)永久性木製地基自力建造過程分享