請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: hsiehlc

PWF(Permanent Wood Foundation)永久性木製地基自力建造過程分享 [複製鏈接]

hsiehlc大大,請教一下,那個外牆排水的部份,能不能細說一下.
我想不太出來.

post by ""hoyea""
hsiehlc大大,請教一下,那個外牆排水的部份,能不能細說一下.
我想不太出來.

其實我做的不是很正確(太晚埋設,埋的高了一點),正確的方式應該是埋在地基基線以下,調整好洩水高度,鑽孔外包不織布或是紗網(這部份是聽建議來的),在埋上碎石.
他的用途就是讓地下滲水在進入地基底部房屋下方前,有機會先行排除.

站長

打造桃花源

最近我的平台也想如此處理,因下雨導致,多餘的水,往低處流,流到坡砍,導致坡砍走出兩個水道,為了擔心惡化,也想在平台週圍比較低的地方,挖排水道,將水導引到他處,不知 hsiehlc 是使用多大的pvc管,鑽孔有很密集嗎?底部有鑽孔嗎?主要是滲水還是排水,若是排水,是否是導入您之前設計的沉水坑.

post by ""hsiehlc""
[quote]post by ""hoyea""
我想不太出來.

其實我做的不是很正確(太晚埋設,埋的高了一點),正確的方式應該是埋在地基基線以下,調整好洩水高度,鑽孔外包不織布或是紗網(這部份是聽建議來的),在埋上碎石.
他的用途就是讓地下滲水在進入地基底部房屋下方前,有機會先行排除.[/quote]

請問 hsiehle 大大 :
地基夾板外的水泥板在圖片上看來似乎很薄, 確實是水泥材質? 請問它的厚度是多少? 價格約多少? 會很貴嗎? 看來似乎很好利用!
保護地球, 大家一起來 !

他的用途就是讓地下滲水在進入地基底部房屋下方前,有機會先行排除.

瞭解了.

post by ""2home""
最近我的平台也想如此處理,因下雨導致,多餘的水,往低處流,流到坡砍,導致坡砍走出兩個水道,為了擔心惡化,也想在平台週圍比較低的地方,挖排水道,將水導引到他處,不知 hsiehlc 是使用多大的pvc管,鑽孔有很密集嗎?底部有鑽孔嗎?主要是滲水還是排水,若是排水,是否是導入您之前設計的沉水坑.

說真的,我不是這個東西的專家,純粹是聽大家的意見安設的,也不知道隨便裝裝將來的效果如何...
用的管子應該是pvc兩吋的,鑽孔約每十公分距離每個方向隨機鑽孔,我想應該是越密越好吧,聽小伍姐夫說管子內是負壓,所以即使下方有孔,滲水也應該不會流回土中,外包覆紗網,用鐵絲或是膠帶固定,最後排水需要另外安設排水管排到地基外(我是趁怪手回填時順便請它地基長方形四角的其中兩個角落挖出管路通道安置兩個排水路再),不是導入地基內的排水坑.

post by ""文川""
請問 hsiehle 大大 :
地基夾板外的水泥板在圖片上看來似乎很薄, 確實是水泥材質? 請問它的厚度是多少? 價格約多少? 會很貴嗎? 看來似乎很好利用!

一般建材行都有賣,我買的厚度是6mm,共買了32片含運一片320元,也不知道算貴還是便宜...
順便藉這個回復分享一下使用這個水泥板學到的一件事: 水泥板易碎,不適合使用釘槍的鋼釘固定,容易因為震動整個釘點就崩掉鬆脫,所以聽說可以用一種矽酸鈣板專用的固定螺絲釘固定,我則是因為施工中發現這個問題,所以臨時到五金行買,買不到專用的,就買了一種有墊片頭形式(就是螺絲頭底部有一環狀平面)的自攻螺絲,鎖起來還算不錯用!

本文章最後由 hsiehlc 於 2009-12-18 17:18 編輯

昨天挖土機朋友一早打電話說沒下雨他又有空,要不要回填土方?
原本想說天氣預報說一週都有雨,怎麼基隆會沒雨...不過朋友願意去我再高興不過了,馬上驅車前進工地...

一到現場,零星飄雨,朋友說這種雨勢還好可以做,所以就開始回填囉! 結果中午過後雨勢漸大,還下個不停,我在雨中配合著回填間階段性的配管工程,全身溼透,好不痛苦,也不知雨中配管膠水會不會乾呀...不過終於達成任務,朋友說,也好,這場雨會讓回填土方加速密實,也算是好處一件!

接下來等雨小一點,預計搭起鷹架鋪遮雨帆布,然後就可以請大和兄進場囉!!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

站長

打造桃花源

了解了,之前山林雅境也有建議此法,因為水道越走一定越大,泥土一直流失,若施作水泥排水溝很貴,用pvc鑽孔用紗網包覆埋設,讓水排入水道,排走,這樣水道就不會越來越大了.

post by ""hsiehlc""
說真的,我不是這個東西的專家,純粹是聽大家的意見安設的,也不知道隨便裝裝將來的效果如何...
用的管子應該是pvc兩吋的,鑽孔約每十公分距離每個方向隨機鑽孔,我想應該是越密越好吧,聽小伍姐夫說管子內是負壓,所以即使下方有孔,滲水也應該不會流回土中,外包覆紗網,用鐵絲或是膠帶固定,最後排水需要另外安設排水管排到地基外(我是趁怪手回填時順便請它地基長方形四角的其中兩個角落挖出管路通道安置兩個排水路再),不是導入地基內的排水坑.

post by ""2home""
了解了,之前山林雅境也有建議此法,因為水道越走一定越大,泥土一直流失,若施作水泥排水溝很貴,用pvc鑽孔用紗網包覆埋設,讓水排入水道,排走,這樣水道就不會越來越大了.

[quote]post by ""hsiehlc""
[/quote]
透水管
http://longsin.myweb.hinet.net/113.htm
http://www.greenempire.com.tw/waterpie.htm
http://www.wekan168.com/%E7%B9%94%E9%9D%A2%E9%80%8F%E6%B0%B4%E7%AE%A1.htm
避免透水管泥沙阻塞,可於透水管外包覆不織布
園藝景觀施作常會使用這類產品,
特別是集合住宅的中庭花園,因底部是經過防水處裡的水泥樓板,
再回填沃土前會在底部鋪設透水管以利排水

理查兄:
地下室入口階梯底部及外側都需要釘上防腐合板及PE布的呀!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:PWF(Permanent Wood Foundation)永久性木製地基自力建造過程分享