樓主: hsiehlc
打印 上一主題 下一主題

PWF(Permanent Wood Foundation)永久性木製地基自力建造過程分享 [複製鏈接]

這是幫木屋閣樓屋頂加裝酚醛隔熱的記錄,想說在此提供一下連結方便有興趣的人可參考.

PWF木頭地基(地下室)的另一個好處:
裝設家庭劇院的好地方,因為全部都是木頭吸收回音,音效超讚! 樓下很震撼,樓上很安靜沒感覺.
今夏裝的,奧圖馬全新投影機,中古二手Sony DVD放映機(含卡拉OK功能),二手RCA擴大機+山水五音到立體聲喇叭組.

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

187# Eyesman
謝謝Eyesman的持續關注!
三年來PWF木地基的狀況如一,結構防水等都沒有任何問題,我想應該可以證明適用於台灣地區了,並且還是多雨潮濕的基隆地區呢! 地下空間因為半埋在土中,確實比上層空間相對冬暖夏涼沒錯,但由於我的熱泵裝在地下空間,因此在製熱水時,夏天很爽,冬天就嫌冷了
木屋至今未重新保養再上漆,主要我看屋外壁漆面感覺還算良好,而且人也懶吧...倒是甲板已經重漆兩遍了,或許因為甲板是陽光直射的關係吧,這我就會建議如果再來一次,我會選擇更耐候的硬木材質.
許多朋友來訪的感想是,屋外多雨潮濕時,屋內卻一點也感覺不到,木屋這方面確實是比傳統磚造或是水泥建築優.
以上跟大家分享參考囉~

查看全部評分

去年底把木屋外表還有甲板重新油漆了一遍...
之前是柚木黃,現在是核桃紅...

按這裡顯示圖片

查看全部評分

191# 鳥迷
鳥迷姐,沒有耶,因為我懶...不過照理說先清潔表面再塗一定會更好的!
酚醛的安裝確實有增進冬暖夏涼的效果.

193# 66232292
其實由這幾年來的觀察,我個人認為剛好相反,木頭會吸放水氣,這是水泥沒有辦法做到的,因此我的木屋在多雨潮濕的基隆,住起來卻是比一般台灣的傳統水泥磚造來的乾燥舒服,地下室也是冬暖夏涼,目前仍然一切正常,完全沒有潮濕的問題.

查看全部評分

196# lin54198
我的木屋45平方公尺,大約13~4坪,給專業的蓋假設一坪十萬也才130~140萬,如果全部自己DIY的話,要控制在6位數應該不難吧,但是會做很久的... :-)

查看全部評分

199# Way
我木屋目前還沒有用過,或是需要用除濕機,(我沒有買除濕機,但是冷氣機有除濕功能)我想這就是木頭的好處...
刮南風時常聽到磚造水泥,或是鐵皮屋鄰居問我這個同樣的問題...朋友到我家也常問,你們是有開除濕機嗎?
我說一句真心公道話,絕無炫耀之意,木屋真的住起來很舒服...

查看全部評分

hung7559 發表於 2013-10-31 00:27
真的感謝 樓主兄分享蓋木屋的過程,本以為我的小木屋資材室以木頭當地基是很少人會做的,在此居然遇到成功
的 ...

您也是參照PWF的標準工法嗎? 好不容易終於也有同路人了!

hung7559 發表於 2014-3-4 22:43
我的小木屋是委託木工師傅施做的,我也不怎麼了解木屋的工法,
小木屋是由12支 4.7*4.7台吋寬, 3.5台尺長的 ...

喔,那聽來只是用南方松木樁架高木屋的工法,不是PWF,謝謝說明!

2home站內搜尋

回覆:PWF(Permanent Wood Foundation)永久性木製地基自力建造過程分享